mosgorzhilservisСъезд и разъезд семей – явление обычное. Причем большинство съездов и разъездов осуществляется путем покупки большей квартиры или путем покупки нескольких меньших. Раньше эти операции назывались неравноценным обменом, теперь – просто купля-продажа жилья.

По отношению к обмену действует ряд ограничений (обмен равноценной квартиры на равноценную без ущемления прав детей, например), отсутствующих при операциях с частным жильем. Операции обмена с неприватизированными и приватизированными квартирами превращаются в сложные многоходовые комбинации. Если у вас именно такая квартира и вы не хотите ее приватизировать, то далеко не каждая риэлторская фирма возьмется вам помочь.

Между тем сложностей с обменом порою больше. Поэтому риэлторские компании работают преимущественно с приватизированным жильем и занимаются куплей-продажей. На операциях обмена специализируется организация – наследник городского Бюро по обмену жилых помещений, существовавшего в советские времена, ныне агентство “Мосжилсервис”. В принципе, если вы являетесь владельцем квартиры и желаете переехать в муниципальную, любой риэлтор может помочь грамотно оформить эту сделку: вы получаете ордер, а переезжающий в вашу квартиру – права на владение.

Но тут надо отметить, что это не обязательно выгодно для обеих сторон, так как воспользоваться правом на бесплатную приватизацию квартиры можно только 1 раз в жизни и во второй раз стать владельцем бывшей муниципальной квартиры будет стоить денег. Поэтому такие обмены – редкость. И если имеются, то за ними нередко тянется ряд мошенничеств. Купить воздух, а потом искать внезапно исчезнувшую фирму или писать жалобы в Московскую лицензионную палату – не лучший вариант решения своих жилищных проблем. Муниципальное предприятие в данном случае получает некий кредит доверия. В остальном “Мосжилсервис” похож на крупные риэлторские фирмы. Единственная особенность, что агентство ориентируется на финансовые возможности людей среднего и малого достатка. Постановка на учет, просмотр банка данных, одноразовая публикация в “Бюллетене по обмену жилплощади” и консультация юриста – все вместе потребует всего 100 рублей.

Для желающих воспользоваться услугами агентства открыты отделения “Мосжилсервиса” во всех административных округах Москвы. Следствие уникального монопольного положения агентства – более 1000 обращений в справочную службу одного только Центрального отделения агентства за месяц. Большинство из них получают информацию из “Бюллетеня по обмену жилой площади”, в котором публикуется порядке 1500 объявлений еженедельно. Альтернативных вариантов поиска информации об обмене тоже достаточно. Например: а) идете к уличным стендам и просматриваете все предложения, б) узнаете о различных вариантах операций с жилплощадью из ручных картотек в окружных отделениях агентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.