Объекта административно-процессуальных отношений присущи подобные свойства.

1. Объект правоотношения – предмет или явление, существующее вне субъекта, занимающего, как говорится, внешнее по отношению к субъекту положение.

2. Объект – такой внешний предмет или явление, которое определенным образом связан с правовой нормой, т.е. располагается в сфере действия права. Предмет или явление, не связанное с правовой нормой, не могут быть объектом правоотношений, а – объект не регулируемых правом социальных отношений.

3. Т.к. правовые нормы регулируют поведение лишь людей, следовательно, их связь с объектами правоотношений, складывающихся м/у людьми, косвенный. Эта связь заключается в том, что правовые нормы устанавливают права и юридические обязанности субъектов правоотношений не вообще, а применительно определенного объекта, насчет которого и появляется данное правоотношение. Разные объекты влияют на нормативное определение полномочий и юридических обязанностей субъектов правоотношений. Если объектом правоотношения является вещь, то от ее свойств и назначения зависит урегулирование полномочий и обязанностей субъектов правоотношений, складывающихся насчет этого.

4. В сфере действия права юридические отношения м/у людьми появляются из разных приводов. В одном случае это может оказаться вещь, материальный предмет, во II-м – поведение человека, его личное нематериальное благо и т.д. Так, объекты, т.е. то, насчет чего или в связи с чем появляются правовые отношения м/у субъектами, к тому же могут быть разными.

К числу объектов административно-процессуальных правоотношений относятся: 1. Вещи, материальные ценности (например, отношения м/у субъектами процессуальных отношений насчет подачи и принятия фактических данных в качестве доказательств по делу. 2. Результаты действий или бездеятельности субъектов правоотношений. В качестве результата выступает удовлетворенность правовых требований заявителя.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.