strachovanie zhiljaЛьготное страхование
Самый простой и доступный способ застраховать квартиру – заключить договор на льготное страхование жилья с одной из восьми уполномоченных правительством Москвы компаний. С 1 июля 1998 по этой программе застраховаться могут как собственники жилья и владельцы кооперативных квартир, так и наниматели муниципального жилья. То есть льготная программа доступна всем, кроме москвичей, живущих в ведомственных квартирах.

Важно заметить, что предметом страхования являются только конструктивные элементы квартиры: стены, пол, потолок, дверь, окно. Страхование мебели, ковров, техники, личных вещей и всего прочего имущества льготная программа не предусматривает.

Процедура заключения договора “заочная”, без осмотра помещения экспертами. Договор вступает в силу с момента первой уплаты взноса, который равномерно, по месяцам, выплачивается в течение всего года.

Годовой взнос исчисляется от общей стоимости квартиры по справке БТИ. Методика инвентаризационной оценки бюро такова, что стоимость жилья оказывается, как правило, ниже реальной рыночной, хотя и учитывает все важные показатели: расстояние до метро, район, балкон, износ здания и пр. Получается, что единая процентная ставка на страхование жилья составляет сумму весьма незначительную – 100-200 рублей в год (всего-то около червонца в месяц), то есть взнос доступен любой семье.

Владельцу полиса гарантируется полное возмещение ущерба, причиненного жилью в результате пожара (в том числе возникшего вне застрахованного помещения), взрыва газа, аварии водопроводных, отопительных и канализационных систем, проникновение воды в результате тушения пожара.

При наступлении страхового случая комиссия экспертов приезжает на место, оценивает ущерб и по особым методикам определяет сумму его возмещения. Выплата ущерба производится в течение 10 дней. При этом 80% от суммы платит правительство Москвы, 20% – страховая компания.

На сегодняшний день в Москве зарегистрировано 450 тысяч договоров льготного страхования.

Коммерческое страхование
На этот вид страхования есть лицензии у подавляющего большинства компаний. Все они предлагают примерно равные условия, так что критерием выбора для страхователя все чаще становится не размер страхового взноса, а имидж компании и степень доверия ей.

Число рисков, по которым разные страховые компании предлагают заключать договора, ограничено лишь разумным расчетом и фантазией клиента.

Предметом страхования в отличие от льготной программы может быть не только сама “коробка” квартиры, но и все находящееся в ней имущество: особенности отделки, инженерное оборудование, мебель, техника, личные вещи. Застраховать по обычным расценкам можно объекты разных форм собственности: личный загородный дом, дачу, муниципальную или ведомственную квартиру – были бы деньги и желание.

Перечень рисков, равно как и предметов страхования, весьма обширен: все зависит от степени вашей уверенности (или неуверенности) в безопасности того или иного имущества. Например, от пожара можно застраховать по отдельности или вместе: мебель, технику, отделку квартиры и пр. Да и сам пожар разделен на несколько рисков, в зависимости от причины: возгорание от электропроводки, от бытовых приборов и т.д.

В отличие от льготного опорной точкой расчетов при коммерческом страховании становится не справка БТИ, а реальная стоимость жилья на рынке. Страховая премия – процент от общей суммы застрахованного имущества – рассчитывается в зависимости от срока договора, наличия особых систем безопасности (пожарная, охранная), состояния и характеристики помещения и имущества и т. д. Например, базовая ставка премии за возгорание отделки, инженерного оборудования из-за неисправности электропроводки может быть 0,25% стоимости, если вы боитесь, что по той же причине сгорит мебель, – 0,5% ее стоимости. Ставка будет снижена, если проводка в хорошем состоянии и в квартире есть, например, огнетушитель. При заключении договора эксперты обязательно осмотрят помещение и имущество и оценят его стоимость (что не практикуется при льготном страховании). Процентная ставка премии может быть при этом такой же, как при льготном страховании, но суммы премии будут отличаться друг от друга значительно. Ведь есть разница между 1% от 20 млн рублей и 1% от 200 млн рублей? 50% страховой премии выплачивается при заключении договора, остальное – в последующие 3 месяца.

Схема возмещения клиенту убытка оговаривается индивидуально, но обычная практика такова: после того как получены документы о наступлении страхового случая, комиссия оценивает ущерб, компенсация которого выплачивается в течение 20 дней.

Алена ШЕВЧЕНКО
Примите к сведению
Страховать квартиру и имущество по коммерческим расценкам – пока еще роскошь для очень многих. На то это дело и добровольное. Собственников жилья никто не может принуждать к страхованию, но по закону именно собственник ответствен за свою квартиру, и случись что, пожар или взрыв бытового газа, государство не несет перед ним обязательств и помогать не должно. Страхование же муниципального жилья, которое город как бы сдает москвичам, – совсем другое дело, и в скором времени должно стать обязательным. Пусть пока что по льготным расценкам, но власти стараются приучить нанимателей к необходимости ответственно относиться к жилью, которое, собственно, им не принадлежит. И во многих счетах на оплату коммунальных услуг уже появилась еще одна графа: “страхование квартиры”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.