probleny malogo biznesaОтношение к деньгам…..под этой короткой фразой скрывается целая наука, которая, при правильном подходе, может полностью изменить жизнь человека. А если этот человек решил открыть свой собственный бизнес, то пересмотреть свое отношение к деньгам ему рекомендуется просто категорически.

Почему так? Да потому, что большая часть населения нашей страны родом совсем из другой страны, под названием Советский союз, отношение к деньгам в котором изуродовало психику людей практически до неузнаваемости. Пожалуйста, спорьте со мной, господа ревнители «нашего славного прошлого», но мнения своего я не изменю в силу многих причин. Вот, коротко, основные:

1. Как таковой, культуры заработка своей предприимчивостью (замечу, не умом, а именно предприимчивостью) попросту не существовало.

Более того, предприниматель в глазах общественности выглядел как «хапуга», «вор», «обманщик» и т.п. Люди, пытавшиеся зарабатывать на жизнь торговлей, подвергались многочисленным преследованиям со стороны как общественных организаций, так и властей. Именно в результате отсутствия указанной культуры сформировался слой «предпринимателей», последствия действий которых мы можем наблюдать и сейчас — некачественная продукция продается втридорога, большая часть вопросов с государством решается «за откат», происходит криминализация бизнеса. Т.е. против чего советский строй боролся — на то он и напоролся.

Чтобы не ходить далеко за примером, достаточно вспомнить многочисленные советские кинофильмы, в которых ИП всегда представлялся в некотором роде зловещей фигурой, обязательно имевшей связь с криминалитетом (хотя, присутствовало и комедийное изображение малого бизнеса, например, бессмертная комедия «Самогонщики»).

2. Отсутствовала мотивация на зарабатывание денег.

Данный вредный фактор воздействия советской морали на мозг человека плавно происходит из первого. Причины отсутствия такой мотивации можно схематично изобразить в виде следующей структуры:

Как видите, круг замкнутый и каждая проблема порождала себя же. Государственные гарантии действительно давали многим (особенно это касалось партийных и комсомольских работников) представителям советского общества жить, не напрягаясь. Отмеченная проблема отсутствия возможностей для улучшения благосостояния также играла немаловажную роль. Под данным термином я понимаю банальное однообразие среди предметов «роскоши». Одинаковые автомобили (конечно, пределом мечтаний была «Волга», но все катались на жигулях), одинаковые элементы отделки квартир, одинаковая одежда (даже класса люкс). Кроме того, существовал и постоянный дефицит качественных товаров (я помню, как мои родители мне рассказывали о поездках в Москву за…колбасой, которую в родном городе было просто не достать). Какие же положительные качества могло это выработать в мозгу советского человека? Перечислю основные, которые проявляются сегодня:

  • Дешевые понты (проявляются практически во всех аспектах, начиная от «ара-тюнинга» напрочь сгнивших жигулей и заканчивая «евроремонтом» напрочь сгнивших «хрущоб»;
  • Патологическая зависть к более успешным коллегам/друзьям/знакомым….что-то типа «ага, купил новую машину, наворовал много», злорадство по отношению к их проблемам «ага, пусть у него еще один магазин сожгут, у хапуги»;
  • Превознесение нищенского образа жизни на уровень святости (мы нищие, зато духовно богатые);
  • Категорическое неприятие зарубежного опыта во многих сферах жизни, желание «поддержать отечественного производителя»;
  • Категорическое нежелание развиваться самому и работать на свое благо (мне платят зарплату и я живу хорошо).

Мало? Тогда пройдитесь по своему городу, постойте в очередях, послушайте разговоры «народа», и я уверен, что вы откроете для себя много нового.

3. Отсутствовало финансовое образование, направленное на мотивацию зарабатывания денег.

Меня до сих пор передергивает, когда слышу лекции «маститых профессоров» в своем университете, вещающих с кафедры о «загнивающем капитализме», «прелестях планового ведения экономики», и т.п. И я уверен, я не одинок. Да, ничего не поделать с тем, что финансовое образование затачивалось под существующую на тогдашний момент государственную систему управления деньгами. Это «образование» и породило банальное неумение управлять средствами как в масштабах своего кошелька, так и в масштабах страны. Ответьте мне, многие из ваших знакомых по-настоящему знают о том, что такое инвестиции, ликвидность, о том, куда и как инвестировать личные средства и о многих других полезных вещах? Если таких более 50%, то я рад за вас. Но меня, почему-то, берут сомнения.

Сегодняшнее «финансовое образование», которое пытаются преподнести как инновационные подходы в развитии мозгов молодежи, также далеко от идеала (мягко говоря). Да и не только финансовое…. Все потому, что занятия ведут все те же профессора, которые в одно прекрасное время из ярых приверженцев социалистического метода хозяйствования переделались в сторонников рыночной экономики. Или их потомки, которые страдают отсутствием банальной грамотности (я изучал и изучаю много литературы из системы высшего образования и знаю, о чем говорю). Так что до того же США нам еще расти и расти.

4. Отсутствовала практика внедрения передового зарубежного опыта в плане экономики.

Вернее, такая практика проводилась замечательным человеком по фамилии Косыгин, но ввиду обилия завистников внутри партии, данного министра попросту убрали и все благие начинания плавно сошли на нет. Дальнейшее развитие советской экономики опять вернулось к «особенному пути России в мировой истории» и к банальному построению сырьевой экономики. Последствия в виде развала страны при сильном понижении цен на нефть мы расхлебываем до сих пор.

5. Отсутствовал профессионализм в области малого бизнеса.

А откуда ему, собственно, было взяться? Поколение бизнесменов дореволюционного периода, которое могло бы передать свой бесценный опыт сменщикам, уничтожили еще в 20-е годы. Второе поколение «нэпманов», которые пытались построить личное благосостояние и не разгадали коварного маневра советского правительства, перестреляли в 30-е годы. Последнее поколение профессионалов полегло в период ВОВ. Так что в 70-е годы первыми «псевдо-капиталистами» стали люди, весьма далекие от бизнеса. Может быть, они и послужили прототипами героев комедий, озвученных выше, я не могу этого знать.

Великолепную пятерку причин мы с вами рассмотрели, теперь перейдем к последствиям. Встречайте пару рекомендаций о том, как выделить «бизнесмена» с совковским подходом к ведению своего дела:

  • Неимоверная самовлюбленность (в качестве автотранспорта мечты — обязательно Nissan Pathfinder или Cadillac Escalade и плевать на то, что они жрут топлива как лошадь овес):

 

  • Привычка называть «бизнесом» торговую палатку на районе или автомойку (это если повезет);
  • Полное отсутствие представлений о том, как этот бизнес дальше развивать;
  • Полное (или частичное) отсутствие финансовой грамотности (иногда встречается знание финансовых терминов, но не более того);
  • При глобальных мечтаниях феноменальная мелочность даже по бытовым вопросам (на мусорные мешки для дома тратиться не хотят, пардон), не говоря уже о поощрениях работников;
  • Пренебрежительное отношение к своим работникам;
  • Наглость при общении с конкурентами и царственная недоступность при общении с «не-бизнесменами»;
  • Если «бизнесмен» имеет свой офис — склонность к куче бесполезных по сути офисных принадлежностей, в исключительных случаях встречается дешевый портрет себя любимого, заказанный в ближайшей фотомастерской (обязательно либо на фоне Кремля, либо в Куршевеле);
  • Если «бизнесмен» имеет несчастье заниматься этим через Интернет — наличествует сайт, превозносящий пациента до небес, призывающий заказать его «DVD курс о том, как-заработать-ничего-не-делая-без-вложений».
  • Политика предприятия строится на мыслях, как бы срубить с клиента побольше денег, а о качестве предлагаемых услуг речь не ведется.
  • Прочие отличительные черты, которые вы сами сможете найти.

Так в них ли заключается основная проблема малого бизнеса? Думаю, не в них. Эти люди стали просто жертвами обстоятельств, изуродовавших их мозг. И при этом, таких людей уже не переделать, что весьма печально. Вы знаете, по роду деятельности мне довелось немало пообщаться с зарубежными гостями, представлявшими многие компании разных областей деятельности. Так вот, почти 80 % из них заявляли мне, что в России они не хотели бы иметь контактов с местными бизнесменами именно в силу озвученных мной выше отличительных особенностей данной социальной прослойки. И не стоит удивляться стонам «аналитиков» о «грядущей смерти российской промышленности и малого предпринимательства в связи с вступлением в ВТО». Сами во всем виноваты.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.