moskva naimГостиница ‘Эридан’ – отель квартирного типа Структурно московский рынок коммерческой аренды жилья сегодня мало отличается от времен десятилетней давности: как и тогда, основными вариантами найма остаются частные квартиры и гостиницы.

Назвать хотя бы примерное число арендаторов, снимающих в столице квартиры, нам не смогли ни в Московской гильдии риэлторов, ни в риэлторских фирмах, специализирующихся на вопросах найма. Везде отмечали, что официальная статистка по коммерческому найму в нынешних условиях лишена практического смысла, так как все равно не отражает реальную ситуацию на рынке, где едва ли не половина сделок идет по принципу “из рук в руки”, минуя специализированные агентства.

Столичный рынок “чужого” жилья отличается бесконтрольностью и резкой социальной и ценовой неоднородностью (диапазон цен и качества предлагаемого жилья колеблется от элитных квартир в несколько тысяч долларов до почасовой оплаты за койко-место).

В секторе долгосрочной аренды жилья абсолютными лидерами остаются частные квартиры. Гостиницы же обычно служат для краткосрочной аренды, что связано с отсутствием характерной для Запада традиции “жить в отеле” и, как следствие, дефицитом приемлемых по цене и качеству гостиниц.

Промежуточный вариант аренды – нечто среднее между частной квартирой и гостиницей – предлагают отели квартирного типа, которых в Москве на сегодняшний день четыре. По словам Нины Крыченко, директора гостиницы “Эридан”, у отелей квартирного типа есть четкие жанровые отличия, позволяющие выделить их из общей массы столичных гостиниц, и вполне определенная рыночная ниша. Так, вместо традиционных номеров “Эридан” предлагает клиентам полноценные квартиры со всеми атрибутами отдельного жилья. В них удачно выдерживаются пропорции между автономностью, изолированностью клиента и его одновременной встроенностью в гостиничную инфраструктуру.

Усредненный портрет клиента квартирных отелей выглядит так: работник крупной иностранной фирмы, длительное время работающий в Москве. По уровню цен и сервиса гостиницы квартирного типа ориентируются примерно на ту же социальную прослойку, что и арендодатели элитного жилья. Отели квартирного типа удобны для тех, кто на длительный срок ищет хорошо охраняемое жилье с возможностью дополнительных услуг. Особенно выгодна подобная форма аренды для фирм, снимающих для своих сотрудников сразу несколько квартир: для “оптовых” клиентов возможна более гибкая система оплаты.

Что касается другого ценового сектора рынка коммерческого найма – жилья для среднего класса, – то здесь частная квартира практически не имеет конкурентов. При этом, по оценкам риэлторов, значительная часть сделок по аренде квартир не проходит процедуру официального оформления и, соответственно, более двух третей арендодателей не платят налоги. Учитывая неофициальный характер отношений в цепочке хозяин – квартиросъемщик, сдача жилья внаем остается потенциально криминогенным бизнесом. “Аренда жилья в Москве во многом сохраняет полукриминальный характер, остается вне сферы влияния и контроля правительства Москвы, налоговых и правоохранительных органов. Между тем финансовый потенциал этого сектора недвижимости исчисляется десятками миллионов рублей”, – так оценивает состояние столичного рынка коммерческого найма глава Департамента внебюджетной политики строительства Москвы Леонид Краснянский в письме к мэру столицы Юрию Лужкову. Письмо содержит предложение “обратиться к старому российскому и современному зарубежному опыту по созданию системы доходных домов, принадлежащих городу и предназначенных на сдачу в аренду различным слоям городского населения”.

В ведомстве Леонида Краснянского подтвердили, что “в скором времени” в столице планируется построить 2-3 экспериментальных доходных дома, которые будут рассчитаны на привлечение квартиросъемщиков разного уровня платежеспособности. А отвоевать часть рынка у нынешних арендодателей муниципалитет планирует за счет снижения цен на жилье в среднем на 15-20 %.

Негосударственная строительная компания “Конти” – один из авторов и девелоппер проекта в Покровском-Глебове, по окончании строительства планирует предлагать часть квартир в аренду на длительный срок. Таким образом компания, возможно, реализует концепцию “доходного дома” и окупит проект за три-четыре года.

Доходные дома являются неотъемлемой частью рынка недвижимости в большинстве западных стран. Для России этот бизнес – “хорошо забытое старое” (его расцвет в Москве и Петербурге пришелся на XIX век). Сегодня же возвращение доходных домов могло бы стать важным шагом на пути к цивилизованному рынку найма, где равно соблюдены и защищены интересы арендодателя, съемщика и городской казны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.