В отличие от банков, страховые компании сегодня не имеют какого-либо общепринятого рейтинга. Но ведь клиенту надо как-то выбирать между ними – и не только по рекламе! Предлагаем вашему вниманию результаты исследования, проведенного специалистами фирмы “Азбука”.

  • Зачем нужен рейтинг

По нашим законам, любой клиент страховой компании вправе ознакомиться с документами, отражающими ее финансовое состояние. Но многие ли граждане сумеют самостоятельно разобраться в бухгалтерском балансе и сделать какие-то выводы для себя? Мы попытались решить для вас эту задачу, рассчитав на основе баланса ряд показателей и сведя их в табличку (так называемый “мягкий рейтинг”).
От обычного рейтинга наш подход отличается тем, что мы не стали вырабатывать какого-либо единого сводного показателя. Во-первых, потому, что для полного и исчерпывающего анализа надежности страховой компании баланса недостаточно: нужны и другие документы, в том числе не раскрываемые страховщиками. Во-вторых, потому, что существуют разные коэффициенты, характеризующие надежность, и свести их воедино достаточно трудно. Лучше оставить все эти данные на обозрение читателя, чтобы он мог сам определить, какой (или какие) для него более важны.
Все сведения взяты только из открытой отчетности страховых компаний – данных бухгалтерского баланса и приложения к нему (форма N 2 – “Отчет о финансовых результатах”).

  • Участники рейтинга

В отличие от рейтинга страховых компаний за первое полугодие 1996 года (опубликован в журнале “СПРОС” № 3 – 97), данные для годового рейтинга в основном были собраны извлечены из печатных изданий, а не от самих компаний непосредственно. Поэтому он оказался гораздо представительней по числу участников. Ограничение было сделано для тех компаний, которые занимается обязательным медицинским страхованием.
Исследование, к сожалению, не смогло охватить всех страховых компаний их (в России на сегодняшний день зарегистрировано около 2000 – на всех просто не хватило бы места). Но все же в рейтинге могло быть гораздо больше фирм. Увы, многие опубликовали свои отчеты с большим опозданием, либо мы не смогли найти некоторые издания из-за их малого тиража, а также охватить все региональные экономические издания.
Возможно, многие из страховщиков удивятся, увидев себя в нашем рейтинге. Мы готовы и к возмущенным протестам с их стороны. Но по законодательству страховые компании обязательно должны публиковать отчеты по итогам работы за год, в том числе и для того, чтобы потенциальный страхователь смог сделать для себя выводы. Потому мы оставили за собой право использовать опубликованные отчеты по своему усмотрению и сформировать их в рейтинг. Ведь страховщики предоставляют такие сведения о себе не только друг другу, – например, при заключении договоров на перестрахование рисков, – но и клиентам по их требованию. Так что нежелание большинства страховщиков давать о себе сведения говорит не в их пользу.

Впрочем, мы не утверждаем, что фирмы, не попавшие в наш рейтинг, в принципе менее надежны, чем те, кто в нем присутствует.

 

  • Показатели рейтинга

По сравнению с первым вариантом рейтинга (по итогам первого полугодия 1996 г.) количество показателей увеличилось. Кроме того, некоторые коэффициенты стали рассчитываться по измененным формулам.

  • П1. Объем активов

Активы – это имущество (здания, оборудование, денежные средства, ценные бумаги и т.д.), находящееся в распоряжении компании. Это не относительная, а абсолютная величина: она рассчитывается как итог активной части баланса за вычетом убытков и расчетов с учредителями.
Большой объем активов, хоть и говорит скорее в пользу фирмы, все же не является основным показателем финансовой устойчивости. Однако это объективная величина, и поэтому страховые компании расположены в таблице именно в порядке убывания этого показателя.

  • П2. Отношение собственного капитала к активам

Этот коэффициент показывает, в какой степени имущество компании приобретено за счет ее собственных средств, а в какой – за счет привлеченных (кредитов, займов и т.п.). Вообще говоря, чем выше этот показатель, тем фирма надежнее: для промышленных предприятий, например, нормальным считается его величина на уровне не ниже 0,5. Но у работающей страховой компании какая-то часть активов должна быть сформирована за счет страховых резервов – т.е. не собственных средств. Так что слишком большая величина показателя П2 говорит о недостаточно активной работе компании.

  • П3. Достаточность собственного капитала для принятия рисков по страхованию (кроме страхования жизни)

Это – отношение собственного капитала компании к собранным страховым взносам (кроме взносов по страхованию жизни). Он показывает, есть ли у страховой компании запас прочности на случай, если она не смогла точно рассчитать необходимую величину страховых взносов со своих клиентов и вынуждена выплачивать им больше, чем собрала с них. Ведь страхование, как никакая другая сфера деятельности, зависит от вероятности наступления тех или иных событий, и здесь невозможно предвидеть все.
Как и предыдущий показатель, коэффициент П3 должен быть не слишком мал. Департамент страхования Минфина устанавливает здесь величину обязательного норматива не ниже 16%: (иначе запас прочности вроде бы недостаточен). Но и слишком большая его величина свидетельствует не в пользу компании: тогда у нее незначительна основная деятельность – заключение договоров страхования.

  • П3а. Достаточность собственного капитала для принятия рисков по страхованию жизни

Показатель аналогичен предыдущему, только объем собственного капитала относится не ко всей сумме страховых взносов, а к сумме страховых резервов по страхованию жизни. Это опять-таки официальный норматив Департамент страхования; его величина должна быть не ниже 5%.

  • П4. Обеспеченность страховыми резервами

Рассчитывается как отношение страховых резервов (часть имущества компании, сформированная за счет страховых взносов) к общей сумме полученных страховых взносов. Высокое значение этого показателя свидетельствует о том что большую часть средств страховая компания направляет на исполнение обязательств перед клиентами, а на обеспечение своей деятельности (выплата зарплаты, расходы по аренде, рекламе и т.п.) тратит относительно немного. Чем выше этот показатель, тем лучше для клиента.

  • П4а. Обеспеченность страховыми резервами по страхованию жизни

Рассчитывается как отношение страховых резервов по страхованию жизни к страховым взносам по страхованию жизни. Комментарий аналогичен приведенному выше. Этот показатель выделен отдельно, поскольку страхование жизни имеет свою специфику и немного обособленный учет.

  • П5. Доля перестрахования

Рассчитывается как отношение доли перестраховщиков в “резерве незаработанной премии” к общей величине резерва незаработанной премии. Высокое значение этого показателя, на наш взгляд, свидетельствует о низких финансовых возможностях страховой компании: она не уверена в себе и вынуждена привлекать для выполнения обязательств перед клиентами активы других компаний -перестраховщиков.
Но и низкое значение П5 не так уж хорошо: оно может говорить о некоторой рискованности страховой политики.

  • П6. Текущая ликвидность

Обычно такой показатель рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов (ценные бумаги, денежные средства и т.п.) к наиболее срочным обязательствам. Этот показатель характеризует возможность быстрого расчета с клиентом в случае его обращения с требованием выплатить страховое возмещение. Но из балансов страховых компаний невозможно получить достоверную информацию о качестве ценных бумаг, находящихся у них на балансе. Поэтому для оценки ликвидности мы используем еще один норматив Департамента страхования: отношение денежных средств компании к объему страховых резервов. Рекомендуемое значение – не менее 3%.

  • П7. Уровень выплат

Это отношение суммы страховых выплат к сумме страховых взносов (без учета взносов и выплат по страхованию жизни). Данный коэффициент показывает, сколько копеек страховая компания отдает из каждого собранного рубля. Взятый за один квартал, этот показатель еще не может дать представления о профессионализме страховщика, – его надо рассматривать в динамике, на протяжении нескольких кварталов.

  • Что дает рейтинг потребителю

Право окончательного выбора страховой компании, конечно, остается за вами, уважаемые читатели. Наш рейтинг служит скорее справочным пособием для облегчения этой непростой задачи. Рассматривая соотношение тех или иных показателей у разных компаний, страхователь может, во-первых, сопоставить их между собой, во-вторых, обратить особое внимание на какие-либо значимые для него параметры.
Конечно же, как и любое исследование по такой методике (только по данным открытой отчетности), наш рейтинг не претендует на 100-процентную достоверность. Для большей уверенности необходима более подробная и разнообразная информация. Но мы полагаем, что само участие в рейтинге уже является важным показателем надежности. Оно характеризует степень открытости страховой компании, ее уверенности в себе.

Комментарий финансовой службы 

Необходимость составления рейтинга надежности страховых компаний возникла уже давно. Однако специфика страховой деятельности, с одной стороны, и недостаточная открытость страховых компаний, с другой, сдерживали такую работу. Исследование, проведенное фирмой “Азбука”, – это, по сути, первая попытка облегчить участь клиентов страховых компаний и дать им в руки более или менее надежный инструмент для анализа надежности своих будущих партнеров.
На наш взгляд, правильно, что авторы рейтинга не стали вырабатывать итоговый показатель и ранжировать все компании в единый ряд: слишком сложен вопрос о том, какие критерии учитывать в таком итоговом показателе и какие “веса” присваивать им. Каждый читатель может решить для себя сам, как использовать таблицу для выбора страховой компании.

One Response to О надежности страховых компаний

  1. […] г.  появились так называемые сотрудники иностранных страховых компаний “Сейф-инвест”, “Фортуна”, “Омнилайф”, […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.