ТАМ, В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ, Я БУДУ ТЕБЕ ЖЕНОЙ

jurist za rubezhomТурагентства часто заманивают совершить свадебное путешествие куда-нибудь на Гаити или на Таити. Заодно, дескать, и брак там зарегистрируете. Идея уплыть для этой цели куда-нибудь подальше, прямо скажем, не новая (см., например, знаменитую картину Ватто “Отплытие на остров Киферу”). Но вот будет ли брак, заключенный где-нибудь на Таити, Гаити или Кифере, законным? О “хромающих” браках и вариациях брачного законодательства разиышляет адвокато кандидат юридических наук АЛЕКСАНДР ДОБРОВИНСКИЙ.

– А что если в самом деле привезти свидетельство о заключении брака за рубежом? Не окажется ли потом, что это филькина грамота?

– Все зависит от того, где вы будете регистрировать свой брак. Если с какого-нибудь экзотического острова вы привезете папирус, свернутый в трубочку, то, наверно, все-таки, нет. Но в целом Россия признает – с известными оговорками, разумеется, – браки, совершенные за ее пределами.

– Браки иностранных граждан?

– И браки иностранцев, и смешанные браки – когда один из супругов имеет российское гражданство, – и брак между гражданами России. Но, повторяю, все это с известными оговорками.

– И в чем суть этих оговорок?

– Вопрос о легитимности браков, заключенных за пределами страны проживания, относится к числу самых сложных в международном частном праве. Суть проблемы в том, что все страны, по крайней мере присоединившиеся к международным конвенциям, признают принцип locus regit actum, что означает: формы брака регулируются правом места его заключения. Но трактуется этот принцип по-разному. Поэтому и возникают “хромающие” браки, то есть действительные в одной стране и не действительные в другой. Чаще всего это бывает, когда страна, как, например, наша, единственно легитимной формой брака провозглашает брак гражданский, то есть официально зарегистрированный в государственных органах регистрации. Со странами, которые признают только гражданский брак, проблем не возникает. С теми, кто признает и гражданский, и религиозный браки – например, с Англией, Данией, Италией (там с начала 70-х годов, после длительной борьбы, тоже можно выбирать, в какой форме заключать брак), – проблем особых нет. А вот с браками, которые совершены в другой стране по религиозному обряду и там абсолютно легитимны, у нас, естественно, возникают проблемы.

– Какие, например?

– Например, наша гражданка вышла замуж за какого-нибудь подданного из арабской страны и стала его второй или третьей женой. По русскому законодательству она вступила в брак с уже женатым человеком. Следовательно, у нас такой брак не будет признан легитимным. Если будет решаться вопрос с наследством, что она скажет в российском суде? Что она вторая жена, которая претендует на свою часть наследства? Или как можно легализовать брак, заключенный на Кипре, где брачное свидетельство – это такой красивый свиток, который выдает батюшка в церкви после венчания? Как на него ставить апостиль (это такой специальный штамп, который ставится на документы в знак того, что их легитимность подтверждается)?

– По-видимому, гражданам этих стран тоже несладко приходится, если у них столько проблем с заключением брака.

– Скорее с расторжением. Ведь проблемы с браком возникают в основном тогда, когда он уже закончился по тем или иным причинам. И тогда возникает вопрос, как делить имущество или вступать в права наследства. Но и с заключением брака тоже бывает много проблем. В Израиле, например, проблема возникает в тех семьях, где супруги принадлежат к разным конфессиям. Дети, родившиеся в таких семьях, становятся незаконнорожденными.

– Должно быть, там все равно как-то выкручиваются в этой ситуации?

– Само собой. Вообще, надо сказать, что вариативность брачного законодательства – это не только минус. Да, в брачных законодательствах разных стран большие противоречия. Но поскольку имеются международные конвенции, декларирующие легитимность браков, заключенных не в стране проживания, эта проблема разрешимая. Этой вариативностью можно пользоваться, на ней можно играть. В Израиле, когда невозможно легализовать брак по законам Израиля, заключают брак за границей и пользуются консульской регистрацией и так далее.

– Следовательно, и мы можем этим пользоваться. Вот только не совсем понятно, когда нам это может понадобиться.

– Допустим, человеку по тем или иным причинам нужно срочно жениться. Один из супругов, скажем, глубоко беременный. И есть опасения, что от громкого марша Мендельсона в ЗАГСе невесте станет плохо. К тому же по нашим законам заключение брака – довольно долгая процедура. Сначала подается заявление, потом надо ждать какое-то время, пока вас зарегистрируют. Но есть очень простой способ: вы летите в Лас-Вегас – в США законодательство варьируется от штата к штату, где-то эта процедура очень сложная, а где-то наоборот – и в течение 15 минут регистрируете свой брак. Потом вы благополучно совершаете перелет в Нью-Йорк, где апостилируете свидетельство о заключении брака, полученное в Лас-Вегасе, – и после этого прибываете к себе на родину законными супругами.

– По-моему, в случае беременности и у нас брак можно зарегистрировать довольно быстро.

– Да мало ли когда нашему гражданину может понадобиться заключить брак за границей! У нас довольно сложная процедура заключения брака, потому что наше государство берет на себя функцию проверки легитимности заключаемого брака. А есть страны, где не надо доказывать ничего государству, достаточно устного заявления. Такая, скажем, ситуация. Один супруг – гражданин России, другой – беженец или эмигрант. Он просит у нас в стране политического убежища, ему его не дают или тянут. Но вот он захотел жениться, и как ему быть? У нас, чтобы зарегистрировать брак, нужно иметь вид на жительство, а кроме того документ, подтверждающий, что в другом браке этот человек не состоит. Но как ему получить этот документ – а срок его годности, кстати, всего три месяца, – если он эмигрант? В стране, которую он был вынужден покинуть, ему такой документ по техническим причинам получить довольно сложно. Тогда выход очень простой: Лас-Вегас. Слетали туда и быстренько зарегистрировались.

– Если мы можем выбирать, где заключать брак, в России или за границей, то логично было бы предположить, что и с разводами у нас такая же широта выбора.

– Да, вы можете развестись в другой стране, но прежде нужно хорошенько подумать: а стоит ли это делать? Ведь разводить вас будут по законам той страны, где вы будете совершать эту процедуру (как я уже говорил, в этой области частного права действует принцип locus regit actum). Полезно было бы поинтересоваться, а каковы условия расторжения брака в той стране, где вы собираетесь разводиться. Ведь там имущественные обязательства разведенных супругов могут быть совсем иными. По английским законам, например, в случае развода муж попадает в очень невыгодную ситуацию с точки зрения имущественных споров. Кроме того, там, чтобы брак был расторгнут, необходимо раздельное проживание супругов в течение двух лет. Где-то, чтобы развестись, существует только одна причина для развода – измена одного из супругов. В штате Нью-Йорк, по крайней мере, еще недавно было именно так. А где-то, в штате Кентукки например, таких поводов больше дюжины. Чем американцы и пользуются.

– Заключение брака на каком-нибудь острове Кифера или в другом месте, не столь отдаленном, – вещь, конечно, увлекательная и, как выясняется, иногда полезная. Но все-таки это недешевое удовольствие.

– Никто не заставляет вас отправляться на Киферу лично. Есть довольно много стран, где заключать браки можно по доверенности. Такая страна, например, Испания. Познакомился с женщиной например в брачном агентстве знакомств и даже не встретившись ни разу можешь жениться.

– Резонно предположить, что есть много стран, где брак, заключенный по доверенности, сочтут фиктивным.

– А вот о фиктивных браках мы поговорим в другой раз.

МОДА ЖЕНИТЬСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

otel regusОТЕЛЬ ST. REGIS В НЬЮ-ЙОРКЕ

Рафинированно-респектабельный бизнес-отель St. Regis на Пятой авеню – редкий случай для Нью-Йорка. Редкий потому, что там тщательно сохраняются традиции староанглийских отельеров, что выражается, в частности, в удивительно трепетной услуге: к каждым апартаментам приставлен свой дворецкий. Отчего посреди карьерно-озабоченного и напряженного

Нью-Йорка чувствуешь себя этакой богемной штучкой, вроде звезды Голливуда эпохи 30-х годов – не случайно именно здесь останавливались Марлен Дитрих и Сальвадор Дали. В туризме, в отличие от моды, революционных переворотов по случаю открытия нового сезона обычно не бывает. И все-таки мода и здесь многое определяет. И вот нынешней весной здесь пошла такая мода: европейские молодые пары приезжают в Нью-Йорк и останавливаются в St. Regis, чтобы сыграть свадьбу. И к апрелю тут придумали целую программу для невест: весь день накануне свадьбы предлагают провести в Carita Spa, чтобы привести все части тела в идеальный порядок и заодно приобрести цветущий весенний вид, полагающийся новобрачной.

Да и жениху услуги спа не повредят – свежий вид потребуется и ему, не правда ли? А после свадьбы можно углубиться в только-только открывшуюся после двухлетней реконструкции галерею современного искусства MOMA (это через две улицы). Это тоже будет весьма модным поступком: в MOMA, пожалуй, лучшая в мире коллекция современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.