novostroiki moskvyОткрытие осеннего сезона на рынке недвижимости сопровождалось ростом спроса. Чтобы стимулировать спрос, в конце лета – начале осени московские власти предоставили своим уполномоченным компаниям 5- и 7%-ные скидки на типовые квартиры. Скидки оказали свое положительное действие на рынок, однако стоит заметить, что в ценах они отразились не напрямую. Увеличение спроса и кратковременное сокращение жилого фонда, предназначенного для продажи, привело к стабилизации цен на новостройки. Однако прогнозов дальнейшего развития на данном сегменте рынка предостаточно.

В октябре-ноябре планируется завершение строительства в срок большого количества домов. Это дает основания некоторым аналитикам предрекать резкое падение цен. Увы, к прогнозам необходимо относиться осторожно. Например, весной был высказан такой вариант развития событий: “К середине лета цена на новостройки опустится до $1350 за квадратный метр и будет снижаться дальше. К тому же в сентябре – ближе к окончанию строительного сезона – новостроек будет гораздо больше, чем сейчас, а спрос вряд ли возрастет”. Ни цены, ни сроки, ни рост спроса – ничего не совпало в этом прогнозе.

Еще весной, после массовых звонков граждан, неверно истолковавших заявление мэра о $200 за квадратный метр общей площади, мы делали расчет, когда же цены на квартиры подешевеют до такого уровня. Получилось, что даже при сохранении послекризисных темпов падения цен (3-5% в месяц) новостройки стоили бы $1200 за метр где-то к октябрю – декабрю 2016года. К концу же этого года метр новостройки стоил бы $1340-1360. С тех пор снижение цен замедлилось, и сейчас средняя цена держится на уровне $1450 за метр.

Однако есть масса нюансов, напрямую влияющих на конечную стоимость квартиры. Например, строящееся жилье всегда дешевле аналогичного готового. Новостройки с оформлением в 1 день всегда дороже новостроек с оформлением в стандартные 2-3 месяца.

Даже в случае резкого снижения цен в Москве есть квартиры, на которые не может быть массового спроса. Это новые нераспроданные квартиры либо слишком дорогие, не нашедшие покупателей, либо в домах со строительными дефектами, или крайне неудачно расположенные. В результате своей “нестандартности” эти накопившиеся за несколько лет объемы пустующего жилья не оказывают прямого влияния на цены рынка.

Во всех иных случаях власти и строители находят способы продать, обменять или провести по взаимозачетам такие квартиры. Политика властей на рынке недвижимости вынужденно гибкая, поскольку пока нереально рассчитать потребности рынка заранее – на этапе начала строительства. Например, в 1998 году были введены наценки на 1- и 2-комнатные квартиры в районах массовой застройки. Оказалось, что таких квартир построено слишком мало и на них был высокий спрос.

В общем не стоит рассчитывать, что ходовой товар залежится. Живой пример – нынешняя ситуация и возможное повышение цен на качественные и дешевые готовые новостройки. Готовые дома всегда ценнее строящихся, а нынешней осенью особенно – так как покупка квартир в них еще не подпадает под действие закона о налоговом контроле за крупными расходами.

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.