Итак, нотариальное удостоверение сделок с жильем является необходимым. Преимущества и необходимость нотариального удостоверения проявляются в том, что нотариус:
– Во-первых, является уполномоченным государством лицом и придает договору юридической достоверности;
– Во-вторых, имеет соответствующую юридическую квалификацию и способен на высоком профессиональном уровне помочь сторонам заключить такой договор;
– В-третьих, имеет опыт правоприменительной деятельности, что положительно влияет на надежность договора, которым удостоверяется.
Нотариус разъясняет сторонам предоставленные им права, возложенные на них обязанности, а также правовые последствия сделки; удостоверяет подписи сторон; проявляет волю одного из супругов о возможности распоряжения недвижимостью другим супругом: проверяет дееспособность сторон и свободу их волеизъявления и т.д..
В связи с юридической сложностью сделок с жильем деятельности нотариуса является незаменимой и важной. К тому же согласно Закона Украины «О нотариате» деятельность нотариуса контролируется Министерством юстиции, способствует строгом соответствии нотариальных действий требованиям нормативных актов. Отказ нотариуса в совершении нотариального действия, связанного с заключением договора на отчуждение жилья, может быть обжаловано в судебном порядке. В случае необоснованности отказа суд обязывает нотариуса выполнить нотариальное действие.

Удостоверение договоров об отчуждении жилья осуществляется по месту нахождения такого имущества определяется статьей 53 Закона Украины «О нотариате». Это объясняется необходимостью осуществления действий сопутствующих отчуждению, среди которых: проведение технической инвентаризации жилья, проверка запретов на его отчуждение, проверка права собственности на жилье, уведомления участников долевой собственности о праве преимущественной покупки, соблюдение интересов несовершеннолетних детей и других действий, которые целесообразно осуществлять именно за месту нахождения жилья.

Наряду с нотариальным удостоверением договоров на отчуждение жилья на практике встречается заключения этих договоров на товарной бирже. Основанием для этого стала ст. 15 Закона Украины «О товарной бирже» 2, ст. 9 Жилищного кодекса Украины; п. 49 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.
Но практика заключения биржевых сделок в Украине показала, что на биржах не всегда в достаточной мере обеспечиваются требования относительно надлежащего документального сопровождения сделок с жильем. Так, зарегистрирован 25.01.95 г. Харьковским универсальной биржей договор купли-продажи дома с копией свидетельства о праве собственности на него не был зарегистрирован в исполкоме местного Совета народных депутатов. Вследствие этого произошло повторное продаже дома через нотариальную контору по оригиналу правоустанавливающих документов.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.