nedvizhka v argentineВ “СЕРЕБРЯНУЮ СТРАНУ” – ЗА ЛУЧШЕЙ ДОЛЕЙ

С чем в сознании нашего гражданина чаще всего ассоциируется Аргентина? С Эвой Дуарте де Перон, увековеченной на пленке Мадонной, с “аргентинским экономическим чудом” и “валютным управлением”, конфликтом на Фолклендских-Мальвинских островах, танго, пастухами-гаучо и не самыми интересными телесериалами.

Между тем, есть вещи, связывающие нас с этим южноамериканским государством гораздо крепче политики и кинематографа. Это кровные и родственные связи, о которых вы можете даже не подозревать. Ведь тысячи наших соотечественников отправлялись в Аргентину на заработки в прошлом веке, бежали от голода в начале нынешнего и в поисках будущего для своих детей продолжают отбывать туда по сей день.

По приблизительным подсчетам демографов, славянские корни в этой стране имеют 4,5 процента всего населения. Для Латинской Америки показатель очень немаленький. А ведь кроме русских, украинцев и белорусов, здесь живут и потомки поволжских немцев, и армяне, и евреи. Так что Аргентину с нашей частью суши роднит очень многое.

Недвижимостью в одной из самых космополитичных стран мира интересуются, как правило, не богатые коллекционеры вилл, а представители среднего класса. Это иммигранты, которым профессия и небольшие накопления позволяют попробовать начать жизнь заново. С получения в Аргентине вида на жительство, изучения местного варианта испанского, с поиска зарплаты в 1.000 песо ($1.000) – с меньшими деньгами придется многого себя лишать, и с покупки в кредит квартиры на деньги, вырученные от продажи жилья дома.

Страна, практически полностью состоящая из иммигрантов и их потомков, многим нашим соотечественникам не покажется другой планетой. О родине напоминают не только растущие тут березки и рябины, но и культура национальных общин в провинциях Энтре Риос, Корриентес и Рио Негра.Большинство приезжих поначалу, естественно, стремится осесть не в малозаселенной Патагонии, а в аргентинской столице – Буэнос-Айресе. “Город чистого воздуха”, как его некогда назвали конкистадоры, сегодня стал одним из крупнейших мировых мегаполисов. Во всяком случае, наша столица по численности населения ему не конкурент. Получить кредит на половину стоимости квартиры под 13-20 процентов годовых для работающего человека в последние годы труда здесь не составляло (правда, иммигранты имеют доступ к кредитам лишь после двух лет проживания в стране, когда они получат вид на жительство).

Однако сейчас Аргентина, как и многие другие страны континента, переживает кризис. Люди боятся связываться с многолетними задолженностями и спрос на жилье в течение последних лет сократился на четверть. Многие аргентинцы надеются, что в связи с этим цены хоть немного упадут. Пока же цены на недвижимость в этом супермегаполисе низкими не назовешь. Это конечно, не Европа, но и не постсоветское пространство. Некоторые богатые и знаменитые люди планеты уже стали латифундистами и владельцами фазенд в Аргентине: Джордж Сорос скупил большие участки земли вокруг Буэнос-Айреса, приобрели крупные поместья Сильвестр Сталлоне, Джейн Фонда, Хулио Иглесиас.

Но основные события на рынке недвижимости Аргентины происходят в ее столице. Приличное жилье дешевле $700 за квадратный метр здесь найти трудно. В районах-“середнячках” трехкомнатную квартиру порядка 60 квадратных метров общей площади можно купить за $30.000-80.000, двухкомнатные апартаменты стоят от $20.000 до $60.000, однокомнатные – от $15.000.

Жилье в даунтауне на порядок дороже. 165-метровое жилье в престижном районе Recoleta – местном культурном центре с парками и увеселительными заведениями – может стоить до $250.000 (4 комнаты, 2 ванных и холл). Частные дома поблизости от центральной части города по карману немногим: собственный 2-этажный особняк в районе Belgrano обойдется в $500.000-700.000. Поэтому семьи с детьми (в том числе многие иммигранты из Украины) покупают и строят дома на городской периферии. Собственный дом с участком обойдется там от $10.000 (если это совсем легкий домик из щитов в рабочем районе) до $500.000 (вилла в несколько этажей в зеленом предместье).

Но это крайности. Большая часть среднего класса живет в 4-5-комнатных домах стоимостью $50.000-150.000. Некоторые отважные иммигранты выбирают путь самостоятельной постройки дома. Участки под постройку в окраинных районах аргентинской столицы можно купить в среднем по $1.000-1.500 за сотку. В других провинциях земля гораздо дешевле: за эти же деньги в сельской местности можно купить целый гектар пастбища или 50 соток, окультуренных плодовыми деревьями.

В зависимости от площади жилья, района и количества жильцов в квартире ежемесячные расходы домовладельца могут составлять от $150 до $800. Большую их часть составляют так называемые expenses – ваш взнос местному “ЖЭКу” на поддержание в порядке мест общего пользования: лифтов, подъездов и прилегающей территории. Чем просторнее квартира, тем больше приходится платить.

Аренда квартиры в столице Аргентины сейчас обходится дороже, чем в Киеве, – если это, конечно, не законченная трущоба. Самые высокие цены – на частные дома: аренда может составлять от $800 до нескольких тысяч долларов в месяц. Однокомнатную квартиру можно снять вчетверо дешевле ($200-350 в месяц), двухкомнатные апартаменты стоят от $250 до $450, трехкомнатное жилье – $350-700. Найти человека, который бы сдал вам жилье на срок менее 6 месяцев, в Буэнос-Айресе очень трудно.

Договор, как правило, заключают сразу на полгода-год вперед с соответствующей предоплатой. Плюс один-два размера арендной ставки хозяин берет себе в качестве страхового депозита – на случай, если вы что-то испортите или не заплатите перед выселением. Дело в том, что насильно выселить однажды въехавшего жильца в Аргентине очень трудно. Нужно соблюсти целый ряд формальностей. Апеллировать к судебным органам хозяин жилья может, только если вы не платите ему 2 месяца подряд. Расторгнуть договор с жильцом по своей инициативе домовладелец не имеет права. Поэтому и залог он берет соответствующий. Но даже при безупречном поведении вы, скорее всего, уже не увидите этих денег – случаи добровольного возвращения денег припомнят лишь немногие.

Непосредственно на месте поиск жилья – что для аренды, что для приобретения в собственность – можно начать, во-первых, с газет, где есть рубрики “Сдается” (Alquiler Ofrecido) и “Продается” (Venta). Таких газет, как минимум, две – это ежедневки Clarin и La Nacion. Во-вторых, агентства недвижимости. Их каталоги в Буэнос-Айресе сегодня объединены в три компьютерные сети. В самой крупной – Intersistemas – работают свыше тысячи столичных фирм. В Miltisistemas сбрасывают информацию около 600 риэлторских контор.

Комиссионные посредникам за подбор квартиры и сопровождение сделки в провинции Буэнос-Айрес обычно платит покупатель. При покупке жилья на вторичном рынке агентство получает от 1,5 до 4 процентов от контрактной цены, в зависимости от местоположения (без учета НДС). В случае с арендой квартиросъемщик отдает 5 процентов от годовой оплаты. При заключении договора найма на меньший срок, агентство может потребовать до 10 процентов суммы, которую вы намерены заплатить за съем.

С покупкой квартиры, кроме комиссионных, связано и много других расходов. НДС (по-испански IVA) в размере 21 процента облагается только новая недвижимость, приобретаемая у компании-застройщика. При передаче прав собственности однократно взимается налог в размере 1,5 процента от продажной цены. Регистрационная пошлина – до 4 процентов, гербовый сбор составляет от 0,75 до 2,5 процента от цены объекта.

В общем, знакомому крохобору вы теперь можете говорить, что по нему Аргентина плачет. Впрочем, ведь ваши знакомые теперь – аргентинцы…

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.