kipr pafosСЕГОДНЯ – ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ, ЗАВТРА – ГРАЖДАНСТВО ЕВРОСОЮЗА

Учитывая масштабы продажи жилья гражданам бывшего Союза, кипрские банки уже давно помогают нашим покупателям с кредитами. Условия примерно таковы: ваш первый взнос составляет не менее 30 процентов от цены покупки, остальное можно возвращать вплоть до десяти лет. Проценты и выплаты перечисляются вами банку с регулярностью раз в месяц.

Приобретать на Кипре позволено любую недвижимость – квартиры, дома с участками, просто землю под застройку. Иностранные инвестиции, правда, обставлены некоторыми особыми формальностями. Прежде всего, придется получить персональное разрешение на покупку в совете министров. Хотя продавцы часто уверяют, что это сущий пустяк, бумажная волокита может длиться несколько месяцев, а бывали случаи, что и год. В принципе, бумага эта выдается каждой семье, которая покупает одну резиденцию или землю площадью не более 4.000 квадратных метров. Члены семьи соискателя могут подавать аналогичное прошение от своего лица, если они независимы финансово.

Индульгенция кипрского Совмина является не только пожизненной, но и дает право владеть этой недвижимостью всем вашим потомкам. Разрешение на покупку коммерческих площадей выдается только зарегистрированным здесь юридическим лицам. Деньги, предназначенные для оплаты покупки, должны быть либо переведены через банк, либо задекларированы на таможенном контроле. Поступление инвестиций из зарубежного источника должно быть подтверждено Центральным банком Кипра и является обязательным условием.

По мнению крупнейших консалтинговых фирм, система регистрации прав собственности на Кипре одна из самых надежных в мире – кроме Великобритании, найдется еще не более 4-5 стран, где история владения каждым клочком земли была бы столь же аккуратно запротоколирована. В связи с этим, процедура проверки недвижимости в кипрском Земельном комитете может служить абсолютной гарантией, что объект чист от финансовых притязаний, и законно принадлежит продавцу. Там же регистрируется оформленный на русском и греческом (или английском) языках договор купли-продажи.

При переоформлении прав собственности покупатель платит единовременный налог за регистрацию: 3 процента за строение стоимостью до 50.000 кипрских фунтов, 5 процентов – за объекты от 50.001 до 100.000 фунтов, 8 процентов – от 100.001 и выше. В рекламах для наших покупателей для краткости часто указывают лишь последнюю величину: большинство вилл попадает как раз под эту категорию.

Ежегодный налог на недвижимость на Кипре еще более щадящий. Жилье, используемое для постоянного проживания, под налог вообще не попадает. Иные объекты, принадлежащие частным лицам, облагаются по мизерной ставке 0,2-0,3 процента только если их стоимость превышает 100.000 кипрских фунтов. Максимальные 3,5 процента берутся только с обладателей коттеджей-миллионеров (долларовых).

Учитывая довольно высокий уровень жизни в стране, повседневные расходы домовладельца на Кипре не слишком велики. Отчисления в городской бюджет, плата за вывоз мусора и иные коммунальные работы обычно не превышают 50-100 фунтов в год. На электричество и воду будет уходить от 10-15 фунтов ежемесячно. Страховка на дом стоимостью 70.000 фунтов обойдется порядка 100 фунтов. Иностранцы, со временем решающие продать жилье и покинуть Кипр, могут беспрепятственно вывезти деньги, которые они когда-то сюда перечислили, а также прибыль, заработанную на импортированном капитале из расчета 10.000 фунтов в год плюс проценты.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.