dom na kipre

Недвижимость Северный Кипр

ДОМ НА ОСТРОВЕ ЛЮБВИ

Республика Кипр – одно из немногих государств мира, относящихся к нам гостеприимно не только на словах. Вид на жительство на острове имеет уже немалая часть наших соотечественников.

Со вступлением Кипра в Евросоюз условия для успешного старта могут измениться. Европейцы смогут свободно устраиваться здесь на работу, а значит, кроме немецких пенсионеров, сюда поедут и профессионалы: отсутствие преступлений против личности и нулевой уровень безработицы не оставят их равнодушными. Как следствие, резко повысится спрос на жилье. По самым приблизительным оценкам, после открытия границы недвижимость на острове может подорожать вдвое. Киприоты уже предвкушают этот радостный момент: некоторые фирмы еще прошлой зимой начали указывать свои цены в евро. Правда, радость иногда омрачают трения с оккупированным Турцией Северным Кипром, но до сих пор серьезного охлаждения со стороны покупателей это не вызывало.

Что касается наших сограждан, то их в бывшую английскую колонию привлекает не возможность трудоустроиться, а богатые возможности офшорной зоны, мягкое налогообложение имущества, а теперь еще и перспектива оказаться гражданином объединенной Европы. Элитные колледжи и международные школы, оставшиеся киприотам в наследство от Британии, позволяют дать блестящее и недорогое образование детям. Стоимость жизни на Кипре считается одной из самых низких среди развитых стран мира. Это касается как оплаты жилплощади, так и цен на продукты, расходов на медицинское обслуживание и транспорт. Затраты на воду, электричество и коммунальное обслуживание редко превышают $250-300 в год. Газопровода на острове нет, так что приходится закупать газ в баллонах – по 2,5 фунта (1 кипрский фунт равен $1,85) за штуку. Бензин стоит 0,37 фунта за литр. Имея годовой доход в $4.800 на человека, здесь можно жить вполне прилично.

Кипр – самый солнечный остров региона (более 300 безоблачных дней в году). Те, кому влажный климат противопоказан, могут поселиться в покрытых хвойными лесами предгорьях Троодоса. Выше, в горах, зимой выпадает снег – пожалуйста, катайтесь на лыжах, а потом спускайтесь погреться на побережье.

В основном недвижимость на Кипре продают сами фирмы-застройщики. Каждая предлагает объекты, расположенные по всему острову: это и комфортабельные виллы в поселках на побережье Средиземного моря, и квартиры в престижных районах главного города острова Никосии, туристической столицы Лимасола или Ларнаки. Плюс офисы или помещения под магазины, а также земельные участки с коммуникациями для воплощения собственных архитектурных идей.

Однокомнатная квартира с видом на море в крупном административном центре Ларнака стоит порядка 30.000 фунтов. Но предложений, в целом, немного. В окрестностях кишащего нашими туристами Лимасола выбор квартир и вилл гораздо больше, да и цены ниже. Двухкомнатные апартаменты можно купить за 30.000-40.000 фунтов, трехкомнатные – от 45.000 фунтов. Четырехкомнатная половина дуплексной виллы обходилась минувшим летом в 55.000-90.000 фунтов, пятикомнатный дом – в 120.000-190.000 фунтов. Бассейн во дворе увеличивает стоимость покупки примерно на 9-10 тысяч фунтов. Случаи приобретения построек, цена которых переваливает за миллион, сейчас редки даже среди бывших колонизаторов-англичан. Но при желании за эти деньги можно себе позволить, например, 5-комнатную виллу “люкс” в очень престижном поселке Amathusia на месте древнего поселения Аматус по соседству с Лимасолом.

Кстати, сами избалованные жители западных стран и отдыхать, и жить на Кипре предпочитают совсем не в этих современных и вечно перестраивающихся городах, а на юго-западной оконечности острова, в его древней столице Пафосе. Взятый под охрану ЮНЕСКО, Пафос расположен в самой зеленой части острова (в среднем зимняя температура здесь на 5 градусов выше, чем в других частях острова, а летом не так душно и заметно прохладней). Средоточие исторических памятников, мягкий климат и прекрасные песчаные пляжи создают прекрасные возможности для отдыха. Окрестности богаты памятниками старины вроде святилища Аполлона, “дома Тесея” и “виллы Диониса”. А международное авиасообщение (аэропорт расположен в 12 километрах от центра города), сеть банков и высокий уровень телекоммуникаций позволяют гражданам разных стран мира жить на этом курорте постоянно.

Филиалы кипрских застройщиков предлагают дома и у моря, и на возвышенности – где воздух лучше. В каталогах десятки архитектурных проектов. Одноэтажные и двухуровневые, дуплексы и рассчитанные на одну семью, типовые и индивидуальные. Как правило, это новостройки, но можно найти что-нибудь приличное и среди вторичного жилья. Выгоднее всего вкладывать в неотделанную “коробку” или участок – скидки могут быть весьма существенными. Те, кто уверен в завтрашнем дне, но в данный момент в средствах ограничен, могут воспользоваться ипотекой. Иностранцы имеют такие же возможности для получения займа, как и киприоты. При покупке новостройки можно рассчитывать, что Банк Кипра прокредитует до 70 процентов от стоимости покупки. Расплату с ним можно растянуть на 10 лет под умеренные 7-8 процентов годовых.

Сам механизм приобретения иностранцами недвижимости на Кипре довольно прост. Чтобы стать собственником, необходимо получить “добро” на покупку от правительства Кипра. Случаи отказа вряд ли кто-то припомнит. Приезжим позволено приобретать в личное пользование квартиры, а также дома на участках земли не больше 2.675 квадратных метров (26,75 любимых нами “соток”). Если приобретается голый участок, аппетиты можно увеличить до 5.350 квадратных метров. В отдельных случаях иностранцу может быть дано персональное разрешение на покупку недвижимости и больших размеров.

Следует обратить внимание на то, что многие посредники, предлагающие жилье на Кипре, сводят юридическую сторону сделки к подписанию договора купли-продажи. Ставить контракт на учет в отделе регистрации земельных владений кипрские законы их не обязывают. Между тем, виза этого органа является на Кипре единственным доказательством ваших прав на дом или квартиру. Процедуру регистрации можно пройти и через год после покупки, но вдруг окажется, что на объекте висит ипотечный долг или что он на момент сделки не принадлежал продавцу? Так что узаконивать отношения лучше сразу.

Общаться с отделом регистрации можно как лично, так и с помощью посредника, действующего по вашей доверенности. Иностранец обязан представить документ, подтверждающий, что собственность оплачена иностранной валютой.

Стоимость нотариального оформления документов на Кипре редко когда превышает 500 фунтов. Налог на передачу прав собственности при покупке жилья на вторичном рынке платится сразу. А вот покупатели новостроек имеют право растянуть расплату с государством года на два-три.

Сумма налога на регистрацию собственности зависит от стоимости объекта. Для квартирок, оцененных в 10.000-20.000 фунтов, это 6 процентов, для 35.000-50.000-фунтовых бунгало – 7 процентов; для вилл, стоимостью свыше 75.000 футов – 8 процентов.

Есть еще годовой налог на недвижимость, но он выплачивается, только если стоимость покупки превышает 100.000 фунтов (а это почти $200.000). Налог на недвижимость не платят также иностранцы, имеющие вид на жительство и проживающие на острове большую часть года.

Интересы иностранных покупателей на острове Афродиты строго охраняются законом. Кипр никогда не проводил национализации или экспроприации иностранной собственности. Если же вы захотите когда-нибудь продать свой кипрский дом, местное законодательство разрешит беспрепятственно перевести за рубеж сумму, включающую стоимость дома при покупке и затраты на его перестройку и ремонт. Если вырученная от перепродажи сумма окажется больше (что после вступления Кипра в Европейский Союз вполне вероятно), то переводить деньги за рубеж можно будет ежегодными порциями по 10.000 кипрских фунтов плюс надбавка в размере банковских процентов, которые могли бы набежать на эту сумму.

С серьезными бытовыми неудобствами при переезде на Кипр иностранцы обычно не сталкиваются. Каждый владелец недвижимости имеет право ввезти в страну автомобиль по цене duty free. Личные вещи таможенным сбором тоже не облагаются. Со всеми остальными трудностями – от покупки мебели до “пожизненного” обслуживания постройки строителями, садовниками и смотрителем-дезинфектором (для бассейна) – обычно помогают справиться службы компании, у которой вы купили виллу.

Если дела не позволяют вам пребывать на Кипре постоянно, дом можно заставить “работать”. Кипр – одно из популярнейших туристических направлений, и летом частная вилла способна приносить владельцу до $70-120 в день. Отношения с жильцами можно поручить менеджерской компании.

Напомним, что после вступления республики в ЕС, все нынешние собственники кипрской недвижимости получат право беспрепятственного въезда и проживания в любой из 15 стран-членов Евросоюза (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция). Желающим обрести такую же свободу передвижения затягивать с покупкой дома не стоит: после знаменательного события процедура получения ПМЖ на Кипре может одной недвижимостью не ограничиться.

Андрей УСАЧЕВ.

 

Средняя стоимость жилья на Кипре ($)

 

Тип жилья Аренда (мес.)* Покупка**
Студия 200-450 21.000-30.000
2-комнатная квартира 250-750 30.500-40.000
3-комнатная квартира 300-800 45.000-65.000
4-комнатная квартира  450-1.000 72.000-115.000
Вилла 1.000-1.800 от 125.000 и выше

* в зависимости от сезона; ** в зависимости от района

Повседневные расходы на Кипре ($/л/кг)

 

Продукты питания
хлеб 0,9-1,8
молоко 0,55-0,70
курица 1,8
говядина 3,6
свинина 2,7-3,4
картофель 0,54
ужин в ресторане 9-36

 

Транспорт
автобус  0,4-0,45
такси 0,36/км
бензин 0,62-0,66/л

 

Расходы, связанные с домовладением ($/мес.)
Электроэнергия (вкл. обогрев и кондиционирование) 250
Коммунальное обслуживание (уборка территории, мусор и т.д.) 70
Вода 50
Телефон 0,0064/мин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.