zarplataМежмуниципальный суд по месту жительства вернул исковое заявление к банку по поводу невозврата рублевого вклада с объяснением: “Истцом заключен договор банковского вклада (срочный) с высокой процентной ставкой – 20,5% годовых, что позволяет отнести его к числу предпринимательских. Такие правоотношения не регулируются Законом РФ “О защите прав потребителей.” Есть ли такое понятие “предпринимательский вклад”, и с какой процентной ставки он начинается?

Исаев Т, Москва

Понятия “предпринимательский вклад” не существует, равно как и зависимости от размера процентных ставок сферы действия потребительского законодательства.
Что же касается возвращений “банковских” исковых заявлений, поданных по месту жительства, то еще раз напоминаем, что 28 декабря 1998 г. Министерством юстиции России зарегистрирован, а 11 января 1999 года официально опубликован Приказ Государственного антимонопольного комитета РФ (ГАК РФ) об утверждении Разъяснения “О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ “О защите прав потребителей”. Согласно этому разъяснению на вкладчиков и владельцев счетов распространяется действие Закона о защите прав потребителей  в части альтернативной подсудности – возможность судиться с банком по месту жительства, предоставления информации, возмещения морального вреда и др. К сожалению, суды по месту жительства до сих пор очень неохотно ведут прием “банковских” исковых заявлений, и одна из важнейших задач √ “переломить” несоответствующую законодательству судебную практику. Обращайтесь в Мосгорсуд, приложив к заявлению вышеприведенное разъяснение ГАК РФ (недавно переименован в Министерство антимонопольной политики).

        При рассмотрении иска к СБС-Агро судья Гагаринского суда отказала в удовлетворении требования по ст. 395 Гражданского кодекса РФ и установила неустойку с суммы  $ 8 600 с 12 сентября 1998 года в размере $5 по ст. 333 ГК РФ. Имеет ли смысл подать кассационную жалобу? 

Зайцев Д., Москва

        Да, имеет. В своих действиях судья руководствовалась, по-видимому,  Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного  Суда РФ ╧13/14, которое в п.7 предоставляет судам право уменьшать проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.  Однако это нововведение незаконно. Причины следующие: 
        1. Постановления высших судебных органов  не являются нормативно-правовыми актами. Это разъяснения уже существующих норм, если угодно – переложение законов с юридического языка на обыкновенный русский. Однако никаких норм права создаваться этими постановлениями не может. 
        2. В ст.10 Конституции РФ закреплен принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, каждая их которых является самостоятельной и действущей строго в рамках своей компетенции.  Создавать новые нормы права  могут законодательная власть и исполнительная (в рамках своих полномочий). Судебная власть нормотворчествовать не вправе!  Таким образом, указанное Постановление ╧13/14 является неконституционным, и мы можем рекомендовать заинтересованным лицам  обратиться в Конституционный суд за признанием данного Постановления в п. 7  противоречащим Конституции РФ.

         Мое предприятие решением Арбитражного суда  Ханты-Мансийского округа было признано банкротом, и по нему начато конкурсное производство. Все сотрудники теперь уволены по статье о ликвидации предприятия, но зарплату за последние три месяца работы нам так и не заплатили. Конкурсный управляющий сказал, что не знает, когда мы ее получим. Есть ли способы все же добиться ее получения?

     Юрьев Ю.И., Ханты-Мансийск

        Прежде всего вам следует сообщить  конкурсному управляющему, что вам не выплатили зарплату  в таком-то объеме, и приложить документы, доказывающие факт невыплаты  и необходимости получения зарплаты  именно в такой сумме. Это может быть ксерокопия трудового договора. Если у вас таких документов нет, не отчаивайтесь: направьте  требование о выплате зарплаты с указанием, что документы, подтверждающие факт невыплат, находятся у должника. В самом деле, ведь вы же не расписывались в ведомости. 
Если конкурный управляющий не реагирует на ваше обращение, надо восстанавливать справедливость в судебном порядке. В арбитражный суд, назначивший КУ, подается жалоба на действия конкурсного управляющего по непризнанию за вами права на зарплату. Не забудьте, что к жалобе надо приложить свое первоначальное заявление на имя конкурсного управляющего и его ответ об отказе, если таковой имелся. Копию жалобы сразу направляют КУ, а в арбитражный суд прикладывают документы, подтверждающие факт ее отправки ответчику. Если ваше требование по выплате  зарплаты будет признано, вы попадаете  во вторую очередь кредиторов. По ст.64 Гражданского кодекса РФ к первой очереди относятся граждане, перед которыми ликвидируемое предприятие  отвечает  за причинение вреда  жизни и здоровью. Вторая очередь – это расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающих по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.