Научное обоснование кредита

kredit kapital

Капиталистический способ производства требует соответствующих ему форм кредита. С развитием товарного обращения развивались условия, благодаря которым отчуждение товаров отделялось во времени от момента платежа, а отношения между продавцом и покупателем превращались в отношения кредитора и должника.

Товарный (коммерческий) кредит

На этой основе возник и развивался товарный (коммерческий) кредит, а также развивалась функция денег как средства платежа. С превращением рабочей силы в товар и производства товаров в производство прибавочной стоимости товарное производство и обращение приобрели специфический капиталистический характер, а ссуды, получаемые капиталистический предпринимателями-заёмщиками в денежной и товарной форме, стали использоваться как капитал. кредит стал оказываться функционирующему капиталисту, который присваивал при помощи занятого им капитала неоплаченный труд. В связи с этим капитал, приносящий проценты, получил новое содержание, отличное от ростовщического, превратился в ссудный капитал (см.).

«Отличие капитала, приносящего проценты, поскольку он образует существенный элемент капиталистического способа производства, от ростовщического капитала отнюдь не лежит в самой природе или характере этого капитала. Различие это создают лишь изменившиеся условия его функционирования и обусловленный ими совершенно новый облик заемщика, противостоящего денежному кредитору»

Кредит при капитализме есть форма движения ссудного капитала. Образование ссудного капитала непосредственно связано со всем процессом капиталистический воспроизводства. В то время как у одних капиталистов в процессе кругооборота капитала (см.) периодически образуются праздно лежащие денежные суммы, не приносящие им прибыли, другие капиталисты нуждаются в дополнительном капитале для расширения своего производства. Посредством кредита временно свободный денежный капитал превращается в ссудный капитал и вновь вовлекается в кругооборот капитала, способствуя расширению капиталистического воспроизводства.

Образование ссудного капитала

Источниками образования ссудного капитала являются также капиталы рантье (см.), сбережения и временно свободные денежные доходы различных классов капиталистический общества. Образование ссудного капитала предполагает отделение денежного капитала от функционирующего. Денежный капитал передаётся на время капиталистом-собственником функционирующему капиталисту, применяющему его для извлечения прибавочной стоимости путём эксплуатации наемных рабочих. Функционирующий капиталист, применяющий ссудный капитал, уплачивает за это собственнику денежного капитала проценты, источником уплаты которых является прибавочная стоимость, созданная наёмными рабочими. Наряду с обслуживанием производства и товарного обращения, ссудный капитал используется непроизводительно: предоставляется капиталистический государству для его производительных, главным образом военных, расходов (см. Займы государственные, Кредит государственный), а также используется для биржевых операций с цепными бумагами, т. е. для обслуживания спекулятивного обращения фиктивного капитала (см.).

Ссудный капитал в силу своего назначения и использования, как и остальные формы капитала, выражает прежде всего общественное отношение эксплуатации рабочих капиталистами — собственниками средств производства. В то же время, являясь специфической формой капитала, ссудный капитал выражает отношения между группами капиталистов — денежными, с одной стороны, и функционирующими в производстве, торговле и т. д. — с другой.

Коммерческий и банкирский форма кредита

Банкирский кредит предоставляется денежными капиталистами функционирующим капиталистам в денежной форме.

Банкирский кредит осуществляется главным образом банками.

По характеру обеспечения банкирский кредит делится на:

вексельный,

товарный,

под ценные бумаги,

бланковый (подробнее см. Банки).

Коммерческий кредит— это кредит преимущественно в товарной форме, оказываемый друг другу функционирующими капиталистами.

Коммерческий кредит составляет основу кредитной системы капитализма

Объектом коммерческого кредит является товарный капитал как часть промышленного капитала. Облегчая обращение товаров, коммерческий кредит создаёт возможность капиталисту продолжать процесс производства, не дожидаясь продажи на рынке своих товаров. Движение коммерческого кредит в различных фазах капиталистический цикла параллельно движению промышленного капитала. Коммерческий кредит ограничен наличием у функционирующих капиталистов резервных капиталов и, кроме того, обратным притоком к ним капитала. В условиях экономия, кризисов коммерческий кредит резко сокращается, что ещё более увеличивает разрушительную силу кризисов.

Орудием коммерческого кредит является вексель (см.).

Возможности применения коммерческого кредит значительно увеличиваются благодаря его дополнению банкирским кредит, границы которого определяются накоплением и предложением ссудного капитала. Банкирский кредит возникает на основе коммерческого кредит и тесно с ним связан. Вексель продается функционирующему капиталистом денежному капиталисту («учитывается» последним) и тем самым становится объектом банкирского кредит Учёт векселя позволяет функционирующему капиталисту предоставлять коммерческий кредит независимо от размеров имеющегося у него резервного капитала.

В то же время такое расширение границ коммерческого кредит усиливает противоречия капиталистический производства: когда в ходе капиталистический цикла производство идёт вверх, банкирский кредит усиливает подъём производства за пределы платёжеспособного спроса, форсирует процесс перепроизводства товаров. Когда производство начинает падать и наступает кризис, резко возрастает спрос на ссудный капитал, а предложение его сокращается, что обостряет кризис капиталистический. Кредит способствует усилению эксплуатации и ограбления трудящихся и увеличению на этой основе капиталистический накопления. Он содействует движению капиталов из одной отрасли хозяйства в другую, связанному с погоней за максимальной прибылью; сокращению издержек обращения путём экономии наличных денег, увеличения скорости оборота средств обращения и замены полноценных денег кредитными орудиями обращения (банкноты, чеки); централизации капиталов, поскольку кредит ускоряет экспроприацию мелких капиталистов крупными и развитие акционерных обществ (см.).

Вследствие этого кредит способствует сосредоточению богатства в руках немногих лиц, росту паразитизма и спекуляции. Увеличивая массу ссудных капиталов, предоставляя их в распоряжение функционирующих капиталистов и централизуя капиталы, кредит ускоряет накопление капиталов и способствует подготовке материальных предпосылок для перехода от капитализма к социализму. Усиливая процесс централизации и концентрации капиталов и рост масштабов капиталистический воспроизводства, кредит вместе с тем обостряет основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и капиталистический формой присвоения результатов производства; кредит способствует насильственным взрывам этого противоречия — кризисам, усиливая тем самым элементы разложения старого способа производства.

Таким образом, капиталистический кредитной системе присущ двойственный характер:

«с одной стороны, развивать движущую силу капиталистического производства, обогащение эксплуатацией чужого труда, до чистейшей и колоссальнейшей системы азарта и мошенничества и все более сокращать число немногих, эксплуатирующих общество богатство; а с другой, составлять переходную форму к новому способу производства»

(Маркс кредит, там же, стр. 45’і).

Но кредит сам по себе не изменяет капиталистический способа производства. Лишь в результате социалистической революции и на основе обобществления средств производства кредитная система превращается в одно из экономических орудий социалистического строительства. Наряду с основными формами капиталистический кредит, при капитализме сохраняется, главным образом в деревне, ростовщический кредит, имеющий подчинённое значение. Особенно хищнический характер имеет ростовщический кредит при империализме в колониальных и зависимых странах, где он используется капиталистический монополиями для получения наивысших прибылей путём беспощадной эксплуатации мелких производителей. В период империализма значение кредита чрезвычайно возрастает и соответственно изменяется его роль.

Кредит создает монополистов

Он подчинён действию основного экономического  закона современного капитализма (см.) Рост значения кредит связан с тем, что при империализме громадных размеров достигает отделение капитала-собственности от капитала-функции и что кредит монополизируется в руках немногих крупнейших банков, превратившихся во всесильных монополистов. кредит проникает во все отрасли народного хозяйства, охватывает различные слои населения. Финансовая олигархия, опираясь на банки и монополии в промышленности, становится хозяином капиталистический экономики и капиталистический государства. Горстка монополистов получает возможность через банковые связи

«сначала точно узнавать состояние дол у отдельных капиталистов, затем контролировать их, влиять на них посредством расширения ссужения, облегчения или затруднения кредита, и наконец всецело определять их судьбу…»

(Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 22, стр. 202—203).

В связи с этим кредит способствует получению монополиями максимальной капиталистический прибыли. В период общего кризиса капитализма возрастает избыток свободных, не находящих себе применения ссудных капиталов, что отражает дальнейшее загнивание капитализма, производительные силы которого топчутся на месте. Спрос на ссудный капитал для его производительного применения падает. кредит всё больше используется для непроизводительных затрат капиталистический государств — на подготовку и ведение агрессивных войн, на милитаризацию экономики и однобокое развитие отраслей производства, работающих на войну.

Негативные стороны кредита

Так, к концу 1951 из общей суммы банковских активов на операции с государственными ценными бумагами приходилось; в США — 46,3% и Англии — 51,9%. Кроме того, большая часть кредита, предоставляемого банками промышленности и торговле, предназначается для военных предприятий и на закупку стратегия, сырья. Непроизводительное использование ссудных капиталов способствует инфляции (см.) и ярко выражает паразитический характер капиталистический кредита.

Международный кредит для подчинения и ограбления более слабых стран

В погоне за максимальной капиталистический прибылью монополии широко используют международный кредит (см.) для подчинения и систематического ограбления более слабых стран, для превращения ряда независимых стран в зависимые. Например, займы и кредиты, предоставляемые США другим капиталистический государствам, используются для подготовки агрессивных войн, для грубого давления на кредитующиеся государства в целях ликвидации их суверенитета, превращения их в рынки сбыта для залежалых американских товаров и источники получения США стратегия, сырья, для нанизывания странам- заёмщикам угодной американским правящим кругам реакционной политики.

Развитие в капиталистическом мире военно-инфляционной конъюнктуры ещё более расшатывает кредитную систему и денежное обращение капитализма и усиливает крайнюю неустойчивость капиталистического кредита. В эпоху империализма с новой силой подтверждается положение Маркса о роли кредит в усилении элементов разложения старого способа производства. Чрезвычайно возрастает роль кредит как орудия централизации капиталов, усиления эксплуатации народных масс, экспроприации мелких и средних собственников, угнетения колоний и полузависимых стран, империалистической политики захватов и порабощения более слабых стран. Двойственный характер кредит получает дальнейшее развитие. кредит способствует росту монополий и гнёта финансовой олигархии, развитию паразитизма, свойственного монополистическому капиталу, обострению противоречий капитализма.

Научные теории кредитования

В противоположность марксистской теории, вульгарные буржуазные экономисты, отрицая первенствующее значение производства и выдвигая на первый план сферу обращения, утверждают, что процесс производства определяется движением кредит Тем самым экономия, кризисы, как проповедуют вульгарные экономисты, следует якобы объяснять неправильностью направления кредит и неправильной процентной политикой; при правильной кредитно- денежной политике можно будто бы преодолеть кризисы и добиться постоянного «процветания». Эта «теория» преследует цель обелить капиталистический строй, оправдать милитаризацию экономики, рост военных расходов и миллиардные прибыли монополий, «обосновать» инфляцию, являющуюся завуалированным методом ограбления трудящихся масс. Ту же роль играют «теории» кредит ревизионистов марксизма.

Так, Р. Гильфердинг, игнорируя примат производства и внутренние противоречия капитализма, приписывал кредит и банкам организующую роль в капиталистический хозяйстве, якобы противостоящую анархии производства. Австрийский социал-демократ Реннер утверждал, что социализм может быть достигнут не путём пролетарской революции, а через превращение публичных учреждений, особенно таких, как банки, в чисто общественные публичные учреждения (социализация через обращение).

Английские правые лейбористы полностью солидаризируются с «теорией» англ, вульгарного экономиста, апологета империализма Дж. Кейнса, утверждавшего, что кризисы и безработицу якобы можно ликвидировать — в рамках капиталистический хозяйства — путём регулирования спроса, кредит и капиталовложений. Правые социалисты, как и буржуазные экономисты, стремясь отвлечь пролетариат от единственно правильного пути ликвидации противоречий капиталистический общества путём установления диктатуры рабочего класса и обобществления средств производства, сознательно выдвигают на первый пункт сферу обращения (в т. ч. и кредит), пытаясь этим путём скрыть от трудящихся масс решающее значение необходимости революционного изменения капиталистический способа производства.

10 декабря, 2020 by