ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ:
nalogobyi kodeksНалоговая инспекция требует объяснения только в двух случаях: если что-то не так заполнено и если вы явно живете не по средствам. Например, регистратор прав на недвижимость сообщил, что в прошлом году вы купили трехэтажный особняк, а по декларации ваш доход – около 50 000 рублей в год. И тогда, руководствуясь нормами ст.863 НК о контроле над расходами, инспектор, восхищенный вашими способностями варить кашу из топора, пошлет вам требование: представить в двухмесячный срок документы о происхождении средств, на которые был приобретен особняк. За неисполнение этого требования ст.126 грозит вам штрафом до 500 рублей.

Получается, что НК фактически обязывает налогоплательщика свидетельствовать против себя. А это противоречит ст.51 Конституции. Ведь каждый варит свою кашу из топора по-своему: некоторые при этом используют топор совсем не по прямому назначению. Им с налоговой инспекцией откровенничать не резон: длинный язык в таких случаях доводит не до Киева, а до Сибири.
Творцы НК, конечно, говорят, что ст.51 Конституции относится только к уголовному и административному праву, а в налоговых отношениях надо руководствоваться прежде всего НК. Однако эти объяснения несостоятельны.
Во-первых, практика Конституционных судов развитых стран однозначно говорит о том, что нормы Конституции, подобные ст.51, применяются во всех публично-правовых отношениях, то есть там, где гражданину противостоит государственная машина принуждения. Во-вторых, ст.56 Конституции включает ст.51 в список статей, не ограничиваемых ни при каких обстоятельствах, а ст.18 гласит, что нормы о правах человека действуют непосредственно, то есть ни закон, ни судебное решение, чего бы они ни касались, не могут их нарушать.

Сотрудник ОБХСС “беседует по душам” с мясником:
– Вот вы работаете в магазине продавцом, получаете 120 рублей в месяц и у вас при этом дача, машина, импортная бытовая техника:
– Так я кручусь, дарагой!
– А я работаю в ОБХСС, получаю 250 рублей и у меня ничего этого нет:
– Вах, дарагой! Давай крутиться вмэсте!

Более того, такое понимание норм НК может привести к очень печальным для общества последствиям. Роль всесильного и страшного КГБ займет налоговая инспекция, которая по нынешнему законодательству имеет в своих руках ничуть не меньше рычагов давления на ‘клиента’, чем прокурор на обвиняемого по уголовному делу. Просто в ст.126 вместо штрафа нужно ввести 10-летний срок заключения. Тогда, чтобы посадить любого преступника, прокурору нужно будет пойти в налоговую инспекцию и попросить прислать подследственному требование о декларировании всех доходов, в том числе и полученных преступным путем. Напишет правду – посадим по УК, ничего не напишет или наврет – посадим по НК. И все дела.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.