nalog na depozity

Покончив с основными налогами, с которыми нам теперь и жить, можно переходить к частностям, не менее важным. Например, к банковским депозитам, к которым по-прежнему с маниакальным упорством прибегает значительная часть населения. Так вот, условия и порядок налогообложения страховых выплат и получения доходов с банковских депозитов тоже изменены.

Не секрет, что старая низкая ставка налога на подобные выплаты позволяла компаниям использовать их в так называемых ‘серых’ зарплатных схемах, позволявшим уменьшить сумму подоходного налога. Новая ставка – 35% вместо старых 10% – делает эти схемы невыгодными. В то же время существуют ограничения (см. ст. 213 и 224), которые не влияют на обычные страховые выплаты.

Помимо всего прочего, это может привести к прекращению деятельности многих страховых компаний, которые фактически жили за счет оборота ‘зарплатных’ денег. Что будет с ‘нормальными’ клиентами этих компаний, неясно, но по некоторым оценкам число работающих российских компаний может сократиться почти в два раза.

тавка же в 30% на доход от дивидендов (по акциям и другим ценным бумагам) и на процентный доход от депозитов (превышающий ставку рефинансирования ЦБ по рублевым вкладам и 9% по вкладам в валюте) вряд ли сильно отразится на рядовых гражданах, не являющихся рантье. В то же время это закрывает еще некоторые возможные лазейки для ухода от налогов, в которых используются выплаты в виде значительных дивидендов, сверхльготных кредитов и т.п.

Как мы уже говорили выше, вряд ли закрытие существующих ‘серых’ схем приведет к полной легализации всех доходов или их большей части. Видимо, российские предприятия будут искать новые возможности для почти законного снижения налогов или будут использовать ранее известные, но менее выгодные пути. Как известно, многие менеджеры высокого уровня получают сейчас в качестве части заработной платы так называемый ‘социальный пакет’, куда могут входить управление автомобилем по доверенности (фактически передача его в личное пользование), оплата многих расходов – как представительских, оплата жилья (аренды) и других значительных благ, в том числе путевок, одежды, спортклубов и т.п. При надлежащем оформлении эти расходы не попадают в фонд оплаты труда и не облагаются подоходным и социальным налогами. Также существуют и другие способы почти легального ухода от налогов, и мы, видимо, о них еще услышим в ближайшее время.

НДС

Налог на добавленную стоимость – многоступенчатый оборотный налог, он платится большинством предприятий и закладывается в цену товара. Кроме того, в соответствии с новым Налоговым кодексом налогоплательщиком НДС становятся и индивидуальные предприниматели (ПБОЮЛ). Такая норма существовала и раньше – в 1991-1992 годах. Теперь бизнесмены могут быть освобождены от уплаты данного налога, если в течение трех предшествующих налоговых периодов их выручка от реализации товаров и услуг без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн рублей. Налоговый период теперь равен одному месяцу (раньше он мог составлять и декаду, и квартал). Так что если вы являетесь ПБОЮЛ (например, частным детективом) и за октябрь, ноябрь и декабрь ваш заработок составил меньше 1 млн рублей, то в январе вы имеете право подать заявление об освобождении от уплаты НДС. При этом вас освободят от уплаты налога на 12 налоговых периодов, то есть на год. Через год вам опять придется подавать заявления и другие необходимые документы. Свое решение об освобождении, а может быть, и о начислении налога налоговые органы обязаны принять в течение 10 дней (включая и проверку документов). Но что будет с НДС, уплаченном вами в октябре, ноябре и декабре?

Налоговые органы вернут вам деньги, правда, нескоро. По истечении трех месяцев вы сможете подать заявление о возврате уплаченного налога, затем в течение двух недель налоговые органы его рассмотрят, примут решение о его возврате и в тот же срок направят свое решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства. Именно этот казначейский орган и должен обеспечить возврат указанных сумм – в течение двух недель, считая со дня получения решения от налоговиков. В случае, если такое решение не получено федеральным казначейством по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом, датой получения такого решения признается восьмой день. При нарушении сроков, установленных настоящим пунктом, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из 1/365 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Несомненно, такие штрафные меры весьма полезны, но практика показывает, что получить деньги с родного государства не так-то просто.

АКЦИЗЫ

А вот такой вид налога, как акцизы практически не изменился. Ими по-прежнему облагаются предметы ‘не первой необходимости’ (как неправильно считает наш законодатель), а именно: автомобили, табачные и алкогольные изделия. На горе рокерам со следующего года к таким предметам добавятся мотоциклы.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.