rynok vtorichkiЕсли вы спросите риэлторов о состоянии рынка, то в ответ скорее всего услышите радостное мнение о том, что рынок прошел фазу застоя и сейчас достаточно активен. А вы как раз решили продать свою квартиру и ожидаете массы звонков от потенциальных покупателей. Вы правы в том случае, если у вас благоустроенная квартира и вы готовы продать ее по рыночной цене. По рыночной цене – это значит, что вы должны вычесть 10-15% из тех сумм, которые вы видите в газетах за аналогичное жилье.

В противном случае, даже если квартира расположена в хорошем районе, несколько месяцев поиска вам обеспечено. Будет легче продать квартиру, если она расположена в центре или если это – комфортная “двушка”. В центре не строят дешевых домов, а комфортную двухкомнатную квартиру часто покупают разъезжающиеся с детьми родители. Обладателям менее популярных категорий квартир остается запастись терпением. Спрос на низкокачественное жилье почти отсутствует, даже если снизить цену до уровня самых дешевых новостроек.

Поясним на примере картину спроса и предложения на вторичном рынке. Каждая риэлторская фирма имеет базу квартир. На часть из них уже найдены покупатели, они внесли аванс и находятся в процессе оформления покупки. Остальные квартиры ждут своего покупателя. Так вот, квартир подобного типа обычно больше, и не последнюю роль в их сбыте играет цена. Например, на момент написания этого обзора из 152 квартир вторичного рынка, предлагаемых к продаже одной крупной риэлторской фирмой, нашлись желающие только на 29. В этих случаях продавцы просили в среднем по 593 долл. за кв. м. Оставшиеся продавцы, которых было в 4 раза больше, хотели получить по 731 долл. При анализе общей массы квартир этих двух групп средняя цена получалась 706 долл. за кв. м. Если вы будете ориентироваться на нее, вы с большой вероятностью окажетесь в числе тех, кто долго ждет своего покупателя. Но весной было хуже. Желающих продать было в 20 раз больше, чем желающих купить. В то время была возможна 25%-ная ценовая вилка на квартиры одинакового типа и расположенные в одном районе. Одна квартира предлагалась за 40 тыс. долл., почти такая же – за 50 тыс. Теперь такого не встретишь. Разница в цене одинаковых по расположению и качеству квартир составляет 2-3 тыс. долл.

Весной люди не хотели ничего продавать и снижать цены, потому что должны были выручить сумму, достаточную для приобретения более просторной новостройки. Сегодня это стало возможно. Происходит сближение цен. До августа 1998 года новостройка в новом районе стоила дешевле “вторички” на 25%, а весной – на 45-60%. Последние 3-5 месяцев разрыв вновь сокращается – за счет стабилизации цен первичного рынка и небольшого роста цен на вторичном рынке.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.