ЕСЛИ Б Я ИМЕЛ ТРЕХ ЖЕН…

mnogozhenstvoВообще людям пожениться – дело нехитрое: было бы кому с кем, вот и все. Ну, хорошо бы еще чтобы было где жить и чтобы родители не были против – но не обязательно. Однако это у нас с вами все так просто; во многих странах нехитрый процесс брачевания обставляется немыслимыми сложностями, да и после свадьбы люди не оставляются властями без присмотра. Поэтому, решившись на брак с иностранцем, узнайте, какие прелести супружеской жизни вас ждут.

Иран. Здесь есть около 10 миллионов молодых людей, по возрасту готовых к вступлению в брак, но туда не вступающих из-за разнообразных исторически сложившихся препятствий.

Например, они не хотят создавать семью с котом в мешке и считают, что до свадьбы хорошо бы хоть познакомиться, что весьма затруднительно в обществе, где после исламской революции 1979 года запрещено любое добрачное общение юноши и девушки.

Мешают семейному счастью и финансовые проблемы: выкуп, который жених должен заплатить семье невесты, оказывается непосильным для молодых людей среднего класса. Традиция велит, чтобы этот выкуп был произведен в виде золотых монет – с целью покрытия расходов в случае развода. Кроме того, жених покупает драгоценности и берет на себя церемонию бракосочетания. Все это в общей сложности доходит до 10 тысяч долларов. Мало того – семья невесты и слушать не станет о свадьбе, если у жениха нет жилья, машины и сотового телефона, а ведь сейчас в стране кризис, так что с работой у молодежи проблема.

С тем чтобы поощрить молодых людей к вступлению в брак, средства массовой информации, а также религиозные власти систематически подвергают критике эти традиции и требуют, чтобы семьи проявляли большую снисходительность – но все тщетно.

При этом в Иране, как в большинстве мусульманских стран, допустимо многоженство – если муж в состоянии содержать всех своих (максимально четырех) женщин, а уже имеющиеся жены согласны на пополнение своих рядов. В некоторых случаях допустимы исключения: так, иранский суд недавно удовлетворил просьбу 90-летнего мужчины и позволил ему жениться во второй раз без расторжения предыдущего брака и разрешения первой жены. Правда, жена эта бесследно исчезла 14 лет назад, затерявшись вместе с четырьмя детьми где-то в далекой Швеции.

Впрочем, на Востоке все может быть. Вот недавно в Иране произошел развод юной пары, прожившей вместе уже два года. Причем развод случился из-за ерунды: бабушка жены поспорила с дедушкой мужа… А самих супругов никто ни о чем и не спросил – ведь поженились-то они в пять лет, а развелись – уже в семь…
Турция. Здешнее управление по делам религии недавно разъяснило супружеским парам: молиться каждый раз перед этим самым – вовсе не обязательно, достаточно совершить молитву в первую брачную ночь. Неизвестно, послушаются ли правоверные: слишком уж давно вошла в их жизнь любовная молитва интересного содержания: “Слава Аллаху, лягу; дай Всевышний силы, встану”.

И еще: многие мусульманские пары занимаются любовью лишь по пятницам. Управление по делам религии считает и эту традицию надуманной. “Быть любящим вместе можно тогда, когда захочется. Следовать религиозным мифам и сказаниям не обязательно”.

Кения. А англиканские священники в Кении выдвинули новый почин: теперь они будут проводить венчание только после предъявления женихом и невестой медицинских сертификатов об отсутствии у них СПИДа. Это потому, что церковь не желает венчать больных СПИДом людей и благословлять их на долгую и счастливую семейную жизнь, а через пару лет их же и отпевать. Хоть это и выглядит несколько странно, – что же, больным жить во грехе? – но и церковь можно понять: ведь в Кении, стране с населением 30 миллионов человек, полтора миллиона ВИЧ-инфицированных.

Кабо-Верде. Экономические и социальные причины возрождают в Республике Кабо-Верде многоженство, существовавшее там в доколониальный период. Сегодня оно с точки зрения закона выглядит так, будто бы никто вообще ни на ком не женат: вокруг почти каждого взрослого мужчины, юридически холостого, объединено несколько многодетных семей матерей-одиночек. Мужчина при этом считается теоретически женатым сразу на всех – правда, без какой-либо регистрации брака. Такая свобода не исключает разнообразия привязанностей и для женщин, которые обычно пользуются правом заводить детей от разных мужчин. Что, однако, гораздо важнее, они в любом случае остаются экономическим главой семьи – на них лежат все заботы по добыче средств к существованию и пропитанию детей, а также привычные женские домашние обязанности. Причина того, что 66 процентов женщин Кабо-Верде имеют лишь кусочек мужа, – повальная эмиграция мужчин на заработки из этой островной страны у западного побережья Африки, где никакой работы нет уже давным-давно.

Египет. Многоженство – явление совершенно нормальное в Египте, как и в других исламских странах, и количество жен зависит, прежде всего, от толщины кошелька мужчины.

Совершенно другую реакцию в египетском обществе вызывают немногочисленные, но все же встречающиеся здесь случаи многобрачия у женщин – уж слишком это противоречит существующим законам и общественным нормам. Так недавно одна женщина-врач была арестована за то, что умудрилась быть женой сразу двоих мужчин. Другая деловая женщина состояла одновременно в браке с тремя мужчинами и родила им девятерых детей. Она постоянно переезжала из родной Дакахлии в Каир, по несколько раз уходя и возвращаясь к каждому из мужей, которые друг о друге ничего не знали. Бизнес, которым занималась женщина, требовал постоянных разъездов, чем она и пользовалась для устройства личной жизни.

Пытаясь объяснить феномен многобрачия у женщин, все чаще проявляющийся в Египте, социологи решили, что таким образом некоторые египтянки выражают протест против унизительной для них процедуры развода и роли, которая им отведена общественными устоями.

Нигерия. Удел любой вдовы горек, но то, что приходится переживать этим несчастным женщинам в Африке, зачастую превосходит пределы воображения. Им уготованы бесконечные унижения и невзгоды, потому что они оказываются полностью зависимыми от родственников покойного супруга. В Нигерии, например, вдовы превратились в своего рода касту отверженных: их обязывают пить воду, которой обмывали тело покойного мужа; им часто не позволяют участвовать в похоронах мужа, а потом еще целый год запрещают посещать даже рынки. Становясь вдовой, женщина фактически лишается средств к существованию: родственники покойного мужа имеют право присвоить все его наследство. Более того, во многих странах Африки вдова сама составляет часть этого наследства.

Китай. Изменений закона о браке, которые должны заставить людей более серьезно подходить к женитьбе и уменьшить число поспешных браков и разводов, потребовали делегатки всекитайского конгресса женщин. В новом законе о браке условием для развода должен стать тот факт, что супружеская пара вот уже три года живет раздельно. А еще закон должен закрепить обязательную взаимную верность и объявить незаконными внебрачные связи.

Проект обновленного закона уже практически готов – и хотя парламентарии не собираются зачислять супружескую измену в разряд преступлений, как это было до 1981 года, когда она каралась двумя годами тюрьмы, все же речь идет об ужесточении наказаний за легкомыслие. Так наиболее злостных изменников, отказывающихся от детей и третирующих законных супругов, предполагается лишать на две недели свободы, они же должны нести материальную ответственность за причиненные страдания. Таким образом страна решила бороться с западной сексуальной либерализацией.

Израиль. В скором времени в Израиле, вероятно, будут разрешены гражданские браки между представителями разных национальностей. Пока же паре, в которой не все евреи, приходится выезжать жениться на Кипр. Брак по-кипрски признается в Израиле официальным со всеми вытекающими для молодоженов последствиями.

Ранее израильские законы признавали и так называемые “браки по-парагвайски”. Для начала законной семейной жизни было достаточно отправить в Парагвай письмо и копии документов, где они и регистрировались. Теперь такие бракосочетания законными не признаются. Вернее, признаются, но только в том случае, если брачные свидетельства будут подтверждены и заверены печатью в консульстве Израиля в Парагвае – в смысле, что молодые действительно туда ездили.

Не так давно Кнессет одобрил проект соответствующего закона, согласно которому матримониальные дела, касающиеся неевреев, будут рассматривать не суды, подчиняющиеся Главному раввинату, а так называемые “семейные суды”, которые станут как сочетать браком, так и разводить несложившиеся пары.

Новые правила касаются представителей лишь тех религиозных конфессий, которые не имеют в Израиле учреждений, имеющих право на оформление бракосочетаний. К их числу относится и Русская православная церковь.

Словом, жизнь светских израильтян несколько облегчится – что же касается ортодоксов, то их проблемы не кончатся никогда. Не так давно авторитетные раввины решали, разводить или не разводить семью с девятью детьми. А все потому, что жену изнасиловали, а правоверному иудею предписано развестись с женой, потому что она, будучи изнасилована, его опозорила.

Раввины приложили все усилия, чтобы сохранить семью. Они даже тщательно исследовали брачный контракт на предмет возможных неточностей или ошибок, что дало бы им возможность признать его недействительным и вынести решение, что в момент изнасилования женщина была незамужней и поэтому не могла опозорить мужа.

Есть и еще выход – муж становится опозоренным, только если поверил жене, сказавшей, что ее изнасиловали. Так что если муж заявит, что жене не поверил, – то он и не опозорен, и разводиться не надо.

Испания. Поскольку сегодня в Испании 25-30 процентов всех браков не регистрируются, и люди живут просто так, игнорировать это обстоятельство стало невозможно. Вот парламент автономной области Каталония одобрил закон о супружеских парах де-факто, который стал первым подобного рода документом на территории Испании. Новый закон уравнивает в правах незарегистрированные семьи (если они существуют не менее двух лет, либо имеют детей) с супругами, узаконившими свои отношения. Имеются в виду прежде всего имущественные и наследственные права и пенсионное пособие в случае кончины одного из супругов. Вместе с тем супружеские пары де-факто вправе усыновлять детей.

Этот закон распространяется и на представителей сексуальных меньшинств, которые теперь также вправе создавать в Каталонии супружеские пары де-факто. Для этого они обязаны зарегистрировать свои отношения у нотариуса, однако возможности брать приемных детей эта категория граждан лишена.

Камбоджа. Здесь национальное собрание покусилось на свободу браков – но не всех поголовно, а только тех, в которых участвуют военные: в стране был принят закон, ограничивающий возможности военнослужащих вступать в браки с иностранцами. Отныне военные должны информировать министерство обороны о своих планах бракосочетания с зарубежными гражданами и получать на то разрешение. Это продиктовано интересами обеспечения безопасности секретной военной информации.

Марокко. Тут один богатый предприниматель завел самую, наверное, большую в мире семью. Нарушив предписание Корана, позволяющее каждому правоверному иметь до четырех жен, он решил пока остановиться на числе 89.

В списке благоверных многоженца фигурируют 33 представительницы Сирии, 11 жен из Саудовской Аравии, 10 египтянок, 7 женщин Ливана, 4 гражданки Иордании, 3 подданные Объединенных Арабских Эмиратов, 2 жены из Кувейта, по одной – от Катара, Бахрейна и Ирака. В арабские ряды затесался Иран, отправивший в эту семью 16 персиянок. Остается только догадываться, как ладят между собой жены из Кувейта с женой из Ирака, а также жена из Ирака с женами из Ирана, и вообще – как глава семейства решает религиозные проблемы между суннитами и шиитами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.