rieltor ipotekaУже давно на рынке недвижимости функционирует такой вид услуг, как ипотечное кредитование. Последствия экономического кризиса в стране, снижение кредитоспособности населения, общее снижение активности рынка явно не способствуют его развитию. На нынешнем этапе риэлторы участвуют только в прообразах ипотеки – в схемах, составленных наполовину из элементов ипотеки и наполовину – из рассрочки.

Даже когда ипотека будет активно работать, основная роль в программе ипотечного кредитования останется за банками. Они выдают кредит покупателю. Риэлтор же берет на себя функции, которые банковские служащие выполнить не в силах. У риэлторов накоплен опыт проведения сделок по купле-продаже недвижимости, знания законодательной базы, а также понимание конъюнктурной ситуации, складывающейся на рынке. Как говорят сами банкиры, “наша работа – продать и вернуть деньги, а не искать и оценивать квартиры”. Например, банкиры не склонны выяснять отношения с органами опеки и попечительства – обязательной инстанцией при совершении сделок с квартирами, в которых проживают дети и старики. Список функций, которые банкиры готовы перепоручить риэлторам, достаточно широк и простирается вплоть до расчетов. В общем, сейчас проходит отработка схемы взаимодействия с прицелом на перспективу.

Итак, воспользовавшись рекламным объявлением, вы обратились в риэлторскую фирму.

Риэлтор проинформирует вас об условиях предоставления кредита, ознакомит с перечнем документов, необходимых для предоставления в банк. Поскольку финансисты зачастую передают риэлторам также полномочия по первичной оценке кредитоспособности потенциального заемщика, агентство недвижимости может сразу сообщить вам о вероятности получения кредита.

Затем клиент идет в банк. Большая часть риэлторских фирм работает с определенным банком, но есть и такие, которые могут подобрать банк, предлагающий наиболее дешевый кредит. Если вопрос о выдаче ему кредита решается положительно, то агентство недвижимости начинает заниматься подбором жилья.

В обязанности риэлтора входят переговоры с продавцами, оценка квартиры, проверка ее юридической “чистоты” (вплоть до первичной приватизации), а также контроль за экспертизой и оформлением документов. Кроме того, возникает необходимость проводить разъяснительную работу с покупателями и продавцами по поводу законного оформления сделок с недвижимостью, особенно в сложных случаях (например, когда старое жилье продается и полученная сумма вносится как первоначальный взнос для покупки новой квартиры).

По мнению Ольги Ксоврели, заместителя председателя комиссии по ипотечному кредитованию “Московской ассоциации – гильдия риэлторов”, основная задача риэлторов заключается в предварительной консультации заемщика для облегчения выдачи ему кредитных средств и поиска квартир. В то же время Олег Самойлов, представитель компании недвижимости “Миэль”, подчеркивает посредническую роль риэлтора в ипотечном кредитовании: “Выполняя функцию посредника между заемщиком и банком, мы сокращаем время, необходимое для выдачи кредита. Риэлтор знает все тонкости рынка, поэтому наша деятельность так необходима банкам. Наши специалисты могут реализовать сложные случаи обмена на вторичном рынке жилья, также могут предоставить заемщику неограниченное количество вариантов предлагаемых квартир”.

Противоположная сторона – банк – имеет, естественно, свое мнение по развитию взаимоотношений. Говорит Елена Клепикова, вице-президент инвестиционной группы “Дельта – капитал” фонда США – Россия: “На сегодняшний день зачастую происходит дублирование функций риэлтора и банка, что приводит к увеличению расходов заемщика. Поэтому надо четко отладить работу тех и других. Часто риэлторы устанавливают достаточно высокую процентную ставку (порядка 5-7% от полной стоимости предоставляемой квартиры) за свои услуги. Но с увеличением платежеспособности заемщика, я надеюсь, изменится и подход риэлтора к установке комиссионных”.

Спорных моментов много, но и время договориться о разделении функций пока еще есть. К счастью, все эти проблемы не самые сложные в деле становления ипотечного кредитования, хотя при их наличии клиенты в стороне не останутся – в том смысле, что пострадают обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.