tv ortДОЛЖНОСТЬ. Директор административно–юридической дирекции ЗАО “Общественное Российское Телевидение” (ОРТ), кандидат юридических наук.

КОМПАНИЯ. Согласно законодательству Российской Федерации, ОРТ является закрытым акционерным обществом. Зарегистрировано 28 февраля 1995 года. Осуществляет вещание с 1 апреля 1995 года, в соответствии с лицензией от 29 марта 1995 года.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ. Административно–юридическая дирекция состоит из юристов, кадровой службы и канцелярии.

В подчинении руководителя административно-юридической дирекции находится тридцать пять человек. В основном вся деятельность юристов связана с авторским правом, хотя компания ведет большую работу и по другим отраслям права. Нам приходится решать различные вопросы, иногда диаметрально противоположные, но тем не менее, мы их решаем. Работа юристов, в основном, связана с правами на использование тех или иных аудиовизуальных произведений, так как у нас своя специфика — работа в эфирном пространстве. Вся деятельность юридической дирекции нацелена на авторское право России и других стран, включая страны СНГ.

Цивилизованный мир не привык к тому, что в Российской Федерации защищаются авторские права, права собственников интеллектуальных объектов и поэтому, конечно, у нас возникают некоторые недоразумения. Тем не менее, мы стараемся внушить всем, что российские законы действуют и следует их соблюдать. Значительных нарушений не возникает, потому что наш закон “Об авторском праве и смежных правах” действительно работает, а в мелких вопросах мы всегда находим точки соприкосновения.

В России мы сотрудничаем с юристами всех телеканалов, находящихся на территории нашей страны (общероссийскими и региональными каналами). Юристы ОРТ — одни из немногих, кто принимает активное участие в заседаниях информационного комитета Государственной Думы России, участвуют в обсуждении и разработках тех или иных законопроектов, изменений и дополнений к законам —всего, что касается средств массовой информации, телерадиовещания. Совсем недавно наша служба принимала участие в обсуждении законопроекта “О телевидении и радиовещании в России”. Кроме этого, мы сотрудничаем с комитетом Государственной Думы по телевидению и радиовещанию.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ, КОНСУЛЬТИРУЮЩИЕ КОМПАНИЮ. Из известных юридических фирм, с которыми мы сотрудничаем в России, могу назвать “Адвокатскую контору Резника”, юридическую консультацию “Цельс”, с которой сотрудничает известный адвокат Андрей Макаров. Часто сталкиваемся в работе с фирмой господина Барщевского, но я не люблю работать с ними.

Как правило, если нам необходимо привлечь к работе юристов в тех или иных странах, мы заключаем договоры с какой–либо местной юридической компанией. Обычно это какая–то разовая работа. Но в основном вся работа строится на юристах нашей дирекции.

На Украине юридические интересы ОРТ представляет адвокатская контора “Коннов и Созановский”. Они работают очень профессионально. Я ценю профессионализм в работе. С ними нам легко и приятно сотрудничать.

ЧЕМ ПРИХОДИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ. Почти 80% нашего времени занимает организация взаимодействия с “внешним миром”. ОРТ само производит очень мало готовых телепродуктов. Поэтому львиную долю нашей работы занимает составление договоров на получение исключительных прав на использование аудиовизуальных произведений, так называемых лицензий, или авторских прав на них. В основном, мы сотрудничаем с крупными производителями телепродукции, такими как “ВИД”, “АТВ”, “Телекласс”. Наша специфика предполагает тесное сотрудничество с Министерством связи, а также со многими предприятиями связи, у которых мы арендуем передатчики для ретрансляции сигнала. Еще одно направление работы — сотрудничество с республиками СНГ и другими зарубежными странами, на территории которых ОРТ осуществляет вещание.

В целом, руководить работой юридического отдела ОРТ очень интересно. В нашем обществе было не принято защищать интеллектуальную собственность, эта традиция только зарождается. Наша телекомпания стояла у истоков формирования отдельной отрасли — защиты авторских прав и интеллектуальной собственности в России. Мы выступаем за цивилизованные отношения в этой области.

Мы очень скрупулезно и тщательно подходим ко всем случаям заключения договоров, связанных с авторским правом. ОРТ сотрудничает с Российским авторским обществом, которому ежегодно отчисляем процент за публичное использование. Мы также вступаем в тесные взаимоотношения со всеми “антипиратскими” ассоциациями, работаем с Министерством юстиции РФ. Нас привлекают к решению глобальных вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. На последних наших встречах с руководством Министерства юстиции было принято решение о создании института, который будет заниматься защитой интеллектуальной собственности. Он будет функционировать под патронажем государства. Этот шаг необходим, потому что ситуация, сложившаяся в России с защитой интеллектуальной собственности и авторских прав, оставляет желать лучшего. Процветает пиратство, это отталкивает всех крупных собственников аудио– и видеопродукции, которые хотели бы ее демонстрировать на территории России.

КАК КОМПАНИЯ НАБИРАЕТ ЮРИСТОВ. Ко мне могут приходить все желающие занять существующую вакансию. Но принятие к нам на работу возможно только на основании одного критерия — профессионализма. Если это касается юристов со стажем, то я не даю им времени на “раскачку”. Как правило, за одну неделю работы такого юриста я определяю уровень его профессионализма. Второе необходимое качество — ответственность. В любой работе должна присутствовать какая–то внутренняя ответственность, что включает в себя множество факторов: честность, порядочность, обязательность, чувство долга.

Что касается молодого человека или девушки, только что окончивших вуз, то если я почувствую, что в этом новоиспеченном юристе есть талант, что он перспективен, работоспособен, то я его возьму. Мы практикуем такие варианты. Но это лишь в том случае, когда я вижу, что у молодого человека, пришедшего к нам, есть задатки, стремление к познанию, к постоянному самосовершенствованию. Однако это не значит, что новопришедшего ждет легкая жизнь. Я очень тщательно подхожу к составлению документов — их составление и оформление должно приближаться к идеальному, поскольку в нашем деле мелочей быть не может и даже маленькая запятая порой может изменить трактовку документа. Вообще–то со мной работать трудно, так как у меня присутствуют все задатки диктатора, но я не припомню случая, чтобы кто–то из сотрудников захотел от меня уйти.

Костяк юридической дирекции ОРТ состоит из опытных юристов, а все остальные — молодежь, юристы, которых мы учим, воспитываем. Я хотела бы воспитать их в своем духе, такими, какими бы я хотела видеть настоящих юристов. Наше кредо — никогда никому не говорить “не знаем”, “не будем” или “не хотим”. Все, кто обращаются к нам, даже если ранее мы не занимались подобными проблемами, получают полный ответ и квалифицированную помощь.

В таком же духе мы воспитываем молодежь.

ТИПИЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Он у меня ненормированный. Мои юристы (и я в том числе) работаем сутками, без выходных. Я уже не припомню какого–нибудь дня, чтобы я не работала. Мы работаем постоянно, потому что юрист, как и врач, может понадобиться в любую минуту, и он должен быстро и квалифицированно оказать “неотложную помощь”. Опытных юристов я отпускаю домой раньше, а молодые должны работать как минимум до 8–9 вечера. Я ухожу с работы в 10–11 вечера.

У меня есть расписание встреч, составленное на многие дни вперед. Но я всегда готова к непредвиденным ситуациям. Они, как правило, бывают самыми интересными. Точно так же, ни один мой юрист не говорит — “я не знаю”, “я не успеваю”, “я не готов”. Я очень жесткий человек в работе, работаю в очень быстром темпе и под меня очень нелегко подстроиться.

Юрист крупной компании не может, не имеет права не держать руку на пульсе происходящих событий. Как только эта рука будет убрана — тут же начнутся ошибки. Юрист должен присутствовать при каких–либо сделках, заключаемых компанией, и знать все нюансы ее работы. В нашей компании принят стиль работы, при котором мы никогда не говорим “нет”. Если к нам приходят с проблемой, то мы можем сказать, что так нельзя, но сразу же предлагаем 2–3 возможных варианта решения этой проблемы.

Если работу компании можно сравнить со строительством дома, то юристы закладывают его фундамент. Если фундамент заложен неправильно, некачественно — обрушится все здание. Тут нельзя занимать позицию наблюдателя, а нужно принимать деятельное участие. Юрист существует для того, чтобы компания каждый свой шаг делала правильно.

ИНТЕРЕСНОЕ ИЛИ НЕОБЫЧНОЕ ДЕЛО. Самый громкий случай, достойный описания, — слушание “дела ОРТ” в Верховном Суде РФ. Мы подали иск в Верховный Суд по поводу незаконного постановления Государственной Думы России о приостановлении аккредитации журналистов ОРТ в Госдуме на 1 месяц. Постановление появилось после сюжета, показанного по І каналу, где демонстрировался материал о рассмотрении одного из законопроектов. Депутаты решили, что их показали в неприглядном свете, хотя это был всего лишь хороший монтаж. Мы посчитали, что подобное постановление нарушает конституционные права журналистов ОРТ на получение информации, и только суд вправе решить, содержит ли журналистский материал недостоверную информацию или нет. В нашу защиту выступила общественность, нас также поддержал председатель судебной коллегии при Президенте по информационным вопросам Анатолий Венгеров. Верховный Суд признал это постановление незаконным и приостановил его действие.

Но наибольшее количество дел у нас связано с защитой чести и достоинства. Как пример могу привести иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный “Инкомбанком”. В программе “Время” прошел репортаж о том, как разуверившиеся вкладчики безрезультатно пытаются получить обратно вложенные ими средства. Подобная информация проходила во всех СМИ, а мы просто констатировали факт. ОРТ выиграло это дело.

КУРЬЕЗ. Я расскажу о деле, которое было у нас в Антимонопольном комитете РФ (АМК). Все, наверное, помнят рекламу “Белый орел”, где главный герой танцует “Танец маленьких лебедей”. В какой–то момент у него подкашиваются ноги и он падает, произнося в эфир заплетающимся языком: “Я — Белый орел”.

Инициатива рассмотрения дела исходила от АМК, который посчитал, что “Белый орел” рекламировал спиртные напитки (что запрещено законом). В АМК есть специальный комитет, отвечающий за просмотр, отслеживание и мониторинг рекламных материалов. Когда было назначено слушание в АМК, я принесла с собой банку кофе “Белый орел” (продается такой) и сказала, что герой рекламного ролика вовсе не пьян и “пьяная” трактовка сюжета не имеет под собой достаточных оснований. Герой рекламного ролика мог просто устать от изнурительного танца, но ему стало бы легче, если бы он выпил чашку ароматного кофе “Белый орел”. Действительно, если исходить из формальных признаков, то в ролике не видно, что это реклама алкоголя: нет бутылок, запаха (это же телевидение!), актер был совершенно трезв…

Тем не менее, данный случай был расценен как нарушение закона о рекламе, а также как запрещенная реклама алкогольных напитков. Решением АМК реклама была снята, однако к ОРТ никакие штрафные санкции не применялись.

КАРЬЕРА. Я окончила юридический факультет Кубанского государственного университета в 1986 году. Шестнадцать лет проработала в Краснодарской школе милиции (ныне институт). Я заканчивала вечернее отделение и одновременно работала. В 1989 году приехала в Москву и поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию по специальности “уголовное право и криминология” на тему “Преступность несовершеннолетних женского пола”. Моим научным руководителем был один из крупнейших специалистов СССР по криминологии Геннадий Арташисович Аванесов. Одно из предложений, которое я высказала в своей диссертации — создать службу, где бы не было людей в погонах, а которая бы состояла из психологов, юристов, специально подготовленных педагогов. Целью этой структуры было бы не наказание, а предостережение, перевоспитание, изменение социальной ориентации подростка, его реабилитация. Человек, в первый раз совершивший преступление, должен попасть в благожелательную среду, призванную помочь ему, а не наказать.

После аспирантуры я вышла замуж и осталась жить в Москве. Некоторое время спустя мне позвонил приятель и сказал, что создана новая телекомпания, которая будет вести вещание на первом канале и им нужен юрист. Так я стала первым юрисконсультом на ОРТ. Я решила, что поработаю некоторое время, присмотрюсь к работе, а в это время руководство компании присмотрится ко мне. Начинать было тяжело. Телевизионщики — люди творческие и все время напоминали мне о том, что существует телевизионная специфика. Хотя через некоторое время они уже все знали, что существует также специфика юридическая и с ней надо считаться. Сегодня все работники ОРТ знают, что с законом нужно считаться. Законы написаны для того, чтобы избежать кровопролития, конфликтных ситуаций и все возникшие проблемы решать цивилизовано, путем консенсуса. На ОРТ к этому уже привыкли.

Я очень люблю свою работу, и считаю, что мне повезло. Думаю, что меня бы не прельстила большая зарплата, если бы работа не была интересной. Я очень люблю свою компанию, свою профессию. И, наверное, где бы я ни работала, всегда бы относилась к работе ответственно. Я самоотверженно работала бы сама и заставила так же работать окружающих. Я не знаю, кто в ОРТ должен оценивать мою работу, но уверенна в одном — юридическая дирекция, которую я возглавляю, делает незаметную, но самую нужную и необходимую работу.

СЕМЬЯ. Я в разводе. У меня есть дочь, которую я очень люблю. Но я также очень люблю и свою работу. Это действительно проблема. Я трудоголик и иногда испытываю вину перед своим ребенком за то, что мало уделяю ему времени. Дочери пять с половиной лет. И я благодарна ей за то, что она очень по–взрослому относится к нашим взаимоотношениям, все понимает. Сказать, что я люблю свою дочь — ничего не сказать. Она талантливый ребенок, увлекается рисованием, читает, пишет. Очень любит компьютер, хотя я ее к нему не подпускаю. Дочь обожает всяческие компьютерные игры, хотя я даже не знаю, как она этому научилась.

К сожалению, я не могу уделять достаточно внимания дочери, но с ней занимается моя племяннице, которая учится на юридическом факультете и живет у нас.

УВЛЕЧЕНИЯ. Я очень люблю старину. Куда бы я не приехала, всегда стараюсь посетить церковь. Приезжая в Киев, обязательно бываю в Софийском соборе. В любом городе я стараюсь посетить армянскую церковь или любую христианскую и поблагодарить господа за то, что он дал мне возможность посетить этот город, это место, эту страну.

Увлекаюсь живописью. Очень люблю картины. У меня уже есть своеобразная коллекция из двадцать авторских работ. Мне дороги все эти картины, они живут со мной, у каждой есть свое место. У меня очень сильная взаимосвязь с ними — они для меня живые.

Недавно я летала на несколько дней в Париж на концерт Шарля Азнавура. Мои друзья позвонили мне и сообщили, что через несколько месяцев в Париже будет его концерт. Я иногда совершаю подобные вылазки. Тем более, я чувствую себя обязанной отдать дань великому мастеру, каким является Азнавур. Он — легенда Франции.

К сожалению, я не могу себе позволить отдыхать 2–3 недели, однако вылазки на несколько дней я совершаю регулярно. Это уже стало необходимостью. Вот таким образом я и отдыхаю. Как отдых я воспринимаю однодневные командировки. Также я люблю бывать у друзей на даче в Подмосковье. Но чаще всего я просто люблю быть одна. Среди музыки и картин. Если у меня сильный стресс, то для восстановления душевного равновесия я ставлю компакт Марии Калас. Я очень люблю классику. Это касается и одежды, хотя мне нравится, когда женщина одета в то, что ей идет, а не в то, что модно. Нужно, чтобы одежда подчеркивала индивидуальность. Но больше всего на свете я увлекаюсь работой.

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОЧИТАННАЯ КНИГА. Роман о средневековье. Я люблю исторические произведения, котоорые описывают детали быта, одежды. Чаще всего читаю при перелетах. Я обожаю русскую классику — Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова, Куприна, Бунина. Из современных писателей — Нагибина. Из зарубежных — О’Генри, Ремарка. Мне нравится богатый красивый язык русской классики и очень жаль, что наши современники фактически не используют это богатство.

Кредо. Одной фразой, наверное, не выразишь. Прежде всего, у меня на первом месте стоит честность человека перед самим собой. Я допускаю, что иногда можно обмануть других, но когда ты обманываешь себя, то теряешься. Самое главное жизненное правило — быть честным перед собой, тогда ты становишься честным и перед другими.

В себе и в людях я прежде всего ценю ответственность. Она должна присутствовать во всем, и прежде всего в работе. Если надо, то я могу ночи напролет не спать, но работу сделаю. Любого человека могу понять, любой его поступок, но не всякого смогу простить. Хотя, я верю в то, что все люди рождаются с позитивной жизненной установкой. Я никому и никогда не отказывала в помощи. Я верю в Бога и знаю, что должна помочь любому, кто бы ко мне не обратился.

Я всегда стараюсь поступать так, как считаю правильным, в соответствии с моими представлениями, а не так, как это принято. Не люблю неискренности, неестественности. Ненавижу, когда человек притворяется. Я сильный, открытый человек, однако пытаюсь действовать так, чтобы не давить на окружающих. Ценю честность и умение понять боль и проблемы других людей.

По моему глубокому убеждению, в жизни главное — не количество денег. Главное — иметь руки, голову и здоровье. И тогда у тебя будет то, что ты хочешь. Я в этой жизни хочу и не так много, и не так мало. Если мне придется выбирать между покупкой, скажем, картины и каким–нибудь предметом роскоши, я выберу картину. К деньгам я отношусь философски. Единственное, чего я боюсь — это потерять здоровье. Что касается материального благосостояния, то у меня уже был такой момент в жизни, когда я все потеряла. Этого я уже не боюсь. Страшно, когда теряешь внутреннее равновесие.

Я человек, которого можно удивить не деньгами, а каким–нибудь поступком. Я люблю людей, которые могут и умеют работать. Я уважаю крупных бизнесменов, которые умеют воплощать в жизнь интересные проекты. Я считаю, что такие люди приносят обществу гораздо больше пользы, чем те, кто кричит и ходит на митинги. А человек дела всегда вызывал у меня огромное уважение.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.