Исходя из буквального толкования действующего законодательства, обмен предполагает вещественное предоставления. Но в этом случае необходимо говорить о распространенное толкование законодательной нормы, поскольку применение правоотношений мины в ряде случаев говорит о том, что рядом с вещевым предоставлением возможно также личное встречное предоставление (в виде работ или услуг). То есть последнее не является исключительным и не противоречит действующему законодательству и правовым принципам.
Подтверждением тому является и мнения ученых, высказывались по этому поводу. Например, В.А. Ойгензихт описывает договор мены, по которому одна сторона предоставляет в собственность вещь, другая – обязуется выполнить определенную работу. Сейчас есть основания говорить, что эта конструкция мины может быть закреплена также на нормативном уровне, поскольку она отражены в п. 5 ст. 763 проекта ГК Украины. В.А.Ойгензихт называет такой договор конгломератные. Ведь при мини вещи за работу (услугу) имеем разнородные по своей сути обязательства что объясняется разным предоставлением – вещественным в первом случае и личной – во втором.
При этом конгломератных договор является разновидностью смешанного договора. Последний имеет место, например, при обмене вещи на другую вещь с денежной доплатой. Имеет место именно смешанный договор, а не новый вид договора, поскольку внутри одного сделки объединяют ся два уже известных договоры с элементами мены и купли продажи, мены и подряда и т.п.. Они и составляют смешанный договор, практическое значение которого, по словам А.С. Иоффе в том, что его юридическое нормирование обеспечивается правилами, которые относятся к каждому из объединенных в нем договорных типив2. Иными словами, каждая из составных частей смешанного договора регулируются нормами права того раздела законодательства, регулирующего каждый из этих договоров.
В проекте ГК Украины мина представлена ​​значительно шире, чем в ГК УССР. При этом прямо закреплено как вещное, так и личное предоставление в рамках одного договора мены. Подтверждением тому служит п. 5 ст. 763 проекта ГК Украины, согласно которому договором мены может быть предусмотрен сбалансированный по стоимости обмен имущества на работы (услуги), как неопосредованные движением денежных средств. Таким образом в нашей стране сделана первая попытка легально закрепить отношения мены, согласно которым, с одной стороны, может выступать вещественное предоставления и личное предоставления – с другой. Легализация обмена имущества на работы (услуги) является положительным и необходимым. К сожалению, в проекте ГК Украины не нашло отражению прямая ссылка на возможность денежной доплаты за имуществе (работу, услугу) большей стоимости. Это может неоправданно
ограничить применение такого подвида мины. Тем более, как уже говорилось выше, применение денежной доплаты в отношениях мены вообще допустимым. Если стоимость работы (услуги) будет больше или меньше, чем стоимость имущества, то сторонам придется либо заключать два отдельных договора, по одному из которых производятся денежные расчеты, или какой-то из сторон придется намеренно продешевить. В первом случае неоправданно усложняется юридическая процедура, во втором наблюдаем несоответствие воли и волеизъявления одной из сторон, не представляется возможным. Поэтому при обмене имущества на работы (услуги), на наш взгляд, допустимой и даже необходима возможность денежной доплаты за имущество или работы (услуги) большей стоимости.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.