mavrikiДалекий африканский остров Маврикий – райское место среди коралловых рифов, идеальное убежище от ежедневной мирской суеты, атмосфера которого пропитана ромом и соблазнами. Знаменитый американский писатель Марк Твен заметил однажды, что рай, вероятно, был скопирован с Маврикия.

Возможность инвестировать средства в недвижимость на Маврикии появилась сравнительно недавно, всего пару лет назад, когда власти разрешили иностранцам приобретать в собственность жилье и участки земли.
Маврикий – совершенно нетипичная страна для Черного континента, здесь уже давно было привычных для Африки гражданских войн и переворотов, конституционный строй на Маврикии – парламентская республика. Уровень преступности на острове невысок, конфликты на этнической и религиозной почве – отсутствуют, что также большая редкость для этой части света.
Главная, как сейчас модно говорить, «фишка» Маврикия заключается в уникальном миксе традиций, культур и религий. Благодарю этому смешению, остров превратился действительно в роскошный курорт, который невозможно перепутать ни с одним другим курортом в мире.
История инвестиций в жилую недвижимость на Маврикии началась в 2005 году, когда правительство острова внесло изменения в довольно жесткие законы, запрещавшие иностранным гражданам приобретать жилье на острове. Для привлечения туристов, а, следовательно, и денег в страну, власти островного государства запустили специальную программу интегрированных курортов. Неофициальный лозунг программы можно сформулировать так: «Недвижимость на Маврикии – удел состоятельных людей», минимальная стоимость приличного жилья на острове начинается с полумиллиона долларов, этот нижний ценовой порог установлен законодательно.
Однако, даже этой немаленькой суммой желающему купить жилье на Маврикии не обойтись. Виллы с двумя-тремя спальнями, общей площадью 300 кв. метров предлагаются к продаже в рамках программы интегрированных курортов, за 0,8-1,5 млн. долларов. Аналогичная вилла с четырьмя – пятью спальнями, площадью 600 кв. метров потянет уже на 4 миллиона «зеленых».

Во избежание скорого насыщения рынка роскошного жилья, государство, в рамках все той же программы интегрированных курортов жестко регулирует жилищное строительство на острове. Так, план любого жилого комплекса подлежит обязательному согласованию с Инвестиционным комитетом, что позволяет искусственно поддерживать репутацию дорогого эксклюзива и недоступной роскоши. Кстати, строго ограничивается и размер участка, на котором будет построена вилла для иностранца, его предельная площадь – 0,52 га.
Итак, проведем небольшой расчет: $500 тыс. – минимальная стоимость виллы на Маврикии, с учетом налога на покупку земли, составляющего примерно $70 тыс. Дополнительные расходы, как правило, составляют порядка пятой части от итоговой суммы, но 18% из них приходится на застройщика. Доход государства составляет 25% от суммы договора.
После завершения сделки покупатель недвижимости получает объект в собственность, а также становится обладателем резидентской визы для себя и своей семьи, что в свою очередь позволяет открыть на Маврикии свое дело.
Вторичный рынок жилья на Маврикии практически отсутствует, что связано как малым объемом рынка, так и с определенными сложностями при перепродаже недвижимости.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.