Современные стандарты жизни в корне изменили наше представление о качестве жилья. Еще 10-15 лет назад пределом мечтаний новоселов было получить по комнате на каждого члена семьи. Предоставлялись квартиры по норме жилой площади на человека, исходя из этого и строили дома. Сейчас на первый план выходят такие “нежилые” показатели, как высота потолков, размер холла, ванной, туалета (и немыслимая ранее вещь – наличие нескольких санузлов в одной квартире!). И, конечно же, размер кухни. О нем мы и поговорим.

П-44Т 13.2 кв.м ПД-4 11 кв.м
Дома массовых серий, которые строятся сейчас, как правило, проектировались достаточно давно, и большие кухни в них не предусмотрены. Самое массовое строительство крупнопанельных домов в городе ведет Домостроительный комбинат 1. Его серия домов – П44 – кухню имеет небольшую, кроме того, через нее проходит воздуховод (снос которого так любят производить новоселы). Квартиры в этой серии домов в большинстве случаев сегодня достаются очередникам и переселенцам из пятиэтажек. Строят его в районах массовой застройки.

Отчасти в связи с малой площадью нежилых помещений, появилась необходимость в создании модификаций этого дома. Использование эркера в домах серии П44Т позволяет увеличить размер кухни до 13,2 квадратных метров. Однако кухня в одно- и двухкомнатных квартирах без эркера осталась прежней – 8,3 метра. Последней разработкой является дом П44М, имеющий прекрасную планировку и, как следствие, большую кухню. В одно- и двухкомнатных квартирах кухня10,7 метра, а в четырех- и пятикомнатных – 12,5.

КОПЭ 10 кв.м П-46М 11-12 кв.м
Самый популярный и дорогой среди типовых серий дом КОПЭ является значительным шагом вперед по общей площади по сравнению с П44, проигрывая по размеру кухонь (лишь до 10 метров) всем модификациям последнего. Причина здесь кроется в конструктивных особенностях крупнопанельного домостроения. Чем больше этажей в доме, тем меньше расстояние между несущими стенами, меньше возможная площадь помещения. Поэтому кухни в 22-х этажном доме КОПЭ меньше, чем в 17-и этажном П44М. Еще одно отличие этой серии – во всех квартирах кухни одинаковые. Такой тип домов строят для коммерческих целей в сложившихся районах.

Менее популярный дом П3М неожиданно может порадовать хозяйку простором. И правда, он лучше не только своего предшественника – П3 и растиражированного сверх всякой меры П44, но и КОПЭ. К сожалению, последнее относится только к трех- и четырехкомнатным квартирам. Эта серия домов используется как в переселенческих, так и в коммерческих целях.

Детище ДСК4 – серия ПД4 – самая молодая в представленном списке. Она считается самой современной во всех отношениях, в том числе и в вопросе размера кухни, которые во всех квартирах одинаковы. Они, действительно, большие и уступают только трех- и четырехкомнатным квартирам домов П44М и Т и дома П3М. Серия очень комфортабельная и строится для продажи.

Принципиально новую концепцию массового строительства демонстрирует серия домов “Призма”. Это малоэтажные дома с наружными стенами из кирпича и скатной крышей. Кухни здесь более чем просторные, до 16,5(!) квадратных метров, в зависимости от количества комнат в квартире. Сейчас в разных стадиях готовности возводится целый квартал этих домов в Южном Бутово.

Если выстроить своеобразный рейтинг новостроек по размерам кухни, безусловное лидерство будет принадлежать “Призме”, затем пойдут ПД4, П44М и Т и завершат список дома П3М и П44.

А почему бы не модернизировать все массовые серии, не нагнать лидера?- может спросить читатель. Во-первых, мы уже упомянули о чисто технической проблеме, которая вносит суровые коррективы в планы архитекторов. Во-вторых, квартиры с большим размером кухни имеют высокую себестоимость и относятся к престижным. По этому к домам с такими нежилыми помещениями особые требования в плане их месторасположения, инженерного обеспечения, качества строительных работ и т.д., то есть именно того, в чем массовое строительство хромает на обе ноги. На этом рынке работают по индивидуальным проектам, используя монолит и мелкоштучные материалы (кирпич, блоки и т.д.). Кстати, технология строительства из монолитного железобетона позволяет увеличить расстояние между несущими стенами до 6-7 метров (а в теории и до 12). Так что здесь размер кухни может ограничиваться только количеством денег у потребителя. Да и вписать такой дом в сложившуюся застройку значительно легче.

А вот международного стандарта на размер кухни нет. В минимальном варианте социальное жилье вовсе не имеет отдельной кухонной комнаты, планировка ограничивается небольшой нишей с оборудованием для приготовления пищи, расположенной прямо в жилой комнате. Стандарт престижного жилья подразумевает наличие салона – большой комнаты не менее 25 – 30 метров, в одном углу которого оборудуется кухня и отделяется от остального помещения барной стойкой или легкой перегородкой с дверью и окошком. Но это уже совсем другая история…

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.