Осенний марафон недвижимости

Некоторая относительная стабилизация рынка недвижимости, наметившаяся еще летом, привела, как и ожидалось, к плавному росту цен ≈ примерно на 16%. Отметим и осенний рост количества сделок со встречными покупками.

Специалисты ФСК Петербургская недвижимость объясняют это тем, что большинство квартир, выставленных в прямую продажу, были реализованы за последние два летние месяцы.
Очевидно, покупатели сочли за благо не дожидаться начала повышения цен. И оказались правы. Осенью также продолжился рост спроса на квартиры в кирпичных домах и зафиксировано возрождение популярности квартир в сталинских домах. По отношению к сентябрю-98 количество сделок увеличилось примерно на 30%, а относительно января-98 нынешний сентябрь по объему сделок дал прирост в 45%. Есть основания для осторожного оптимизма.

Цены и предпочтения

Средние цены квадратного метра по типам фонда (диапазон отражает разницу в зависимости от местоположения):

Старый фонд $290-460
Сталинские $300-450
Современные кирпичные $350-430
Серии 137, 600.11, 504Д, 606 $300-400
Корабли $310-380
Хрущевки. $300-350

По районам сделки совершались в пропорции:

Московский 20%
Фрунзенский 18%
Область 10%
Приморский 9%
Кировский 9%
Красногвардейский 7%
Центральный 5%
Невский 5%
Адмиралтейский 4%
Петроградский 4%
Василеостровский 2%
Выборгский 2%
Красносельский 2%
Калининский 1%.

В сентябре самым дорогим районом остался Московский, вернувший себе этот статус еще в августе. Самое дешевое жилье ≈ в Красносельском.
По типу фонда за звание самого дорогого жилья идет жестокий спор между кв. м в домах старого фонда без капремонта (зато с крепкими стальными перекрытиями) и в сталинских домах. Самым дешевым продолжает оставаться жилье в панельных брежневских  пятиэтажках.

Элита не сдается

Структура спроса на квартиры в историческом центре имеет свою специфику. Убедитесь сами: для типового жилья, расположенного в периферийных районах, до кризиса было характерно заметное преобладание в спросе 2-комнатных квартир, а в последнее время ≈ подавляющее лидерство 1-комнатных квартир и почти полное отсутствие спроса на 4-комнатные. Среди же недвижимости исторической застройки Петербурга в общем объеме продаж лидируют 3-комнатные ≈ около 30-35% (до кризиса: 35-40%). 4-комнатные не уступают в популярности двушкам, составляя по 25% (до кризиса по 30%) от общего объема продаж, многокомнатные ≈ 10%, и только около 5% приходится на 1-комнатные квартиры.
Количество сделок по элитному жилью по данным ФСК ПетербургскаяНедвижимость за летний период по сравнению с предыдущими 4 месяцами выросло почти на 30%. Однако их доля в общем объеме сделок не превышает 8%.
Продолжают пользоваться спросом квартиры площадью 80-150 кв. м. Спрос на квартиры после качественного ремонта остается низким даже на фоне общего увеличения количества сделок.

Скромное обаяние прогноза

По всем признакам есть основания ожидать дальнейшего повышения активности на рынке вторичного жилья Петербурга. Причем, кроме сезонного аспекта, можно отметить и влияние ожидания второго пришествия закона о декларации доходов покупателей, отложенного около года назад. В сочетании с известным дефицитом ликвидного, пользующегося спросом жилья, все это, по мнению специалистов ФСК Петербургская недвижимость вполне способно привести к 5-10% росту цен на конец года.

Продавец становится риэлтором, или Полный контроль

По мере того, как агентства недвижимости ведут борьбу за привлечение клиентов, рождаются новые формы работы с продавцами. В сегодняшней статье Екатерины Баженовой как раз описывается один из таких подходов. По сути, владельцу квартиры предлагается полный контроль за проведением сделки через обучение риэлторскому ремеслу. Действительно, почему бы гражданам самим не заняться продажей, что многие и так делают на свой страх и риск, но в данном случае c гарантированной поддержкой специалистов?

Лично мне известны случаи, когда особо активные и талантливые продавцы оставались в агентствах недвижимости в качестве агентов – настолько входили во вкус риэлторской работы. Но эти случаи можно перечесть по пальцам одной руки. Зато гораздо чаще клиенты, взглянув на труд риэлтора изнутри, попробовав его на своей шкуре и поняв сколько подводных камней ожидает при самостоятельном оформлении даже простых сделок, перстают задаваться вопросом стоит ли платить за услуги профессионалов.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.