rieltor oshibkaПо новым правилам страхование профессиональной деятельности является обязательным условием работы для всех без исключения риэлторов. В соответствии с Положением о лицензировании риэлторской деятельности, каждый соискатель лицензии вместе с учредительными документами и справками должен представить в Московскую лицензионную палату полис о страховании ответственности фирмы. Чем вызвана такая необходимость?

Дело в том, что операции с объектами недвижимости подвержены многим рискам. Например, при заключении сделки были ущемлены права одного из членов семьи продавца, и суд может признать сделку недействительной. Как следствие покупатель может лишиться и квартиры. Или, например, банкротство риэлторской компании. Банковская гарантия, под прикрытием которой раньше проводились операции с жильем, как показала практика, не способна в полной мере защитить пострадавшего: сумма, на которую выдавались гарантии, нередко оказывалась намного больше, чем зарезервированная на счете, поэтому и выплачивать обманутым было просто нечего. Тому есть много печальных примеров – в аферы “Мосжилстроя” и “Юнистроя” были вовлечены сотни людей, оставшихся в результате ни с чем.

Выходом из сложившейся ситуации стала схема перестрахования профессиональных рисков при работе с недвижимостью. Предметом страхования является ответственность риэлтора за причинение третьим лицам (покупателю, продавцу, нанимателю, т. е. клиенту риэлторской компании) имущественного ущерба при осуществлении своей профессиональной деятельности. Риэлторская фирма и страховая компания заключают договор, который является гарантией возмещения убытков клиента, если при заключении сделки по вине риэлтора произойдет ошибка и сделку впоследствии признают недействительной. Риэлторская фирма должна страховать все виды деятельности, на которые она собирается получить лицензию. Это может быть посредничество при купле-продаже, аренде недвижимости, управление имуществом по договору с собственником (передача прав эксплуатации или владения недвижимостью), заключение договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением и т. п.

Договор страхования, как правило, заключается на срок до одного года и затем должен быть продлен или оформлен заново. Сумма страхового взноса при этом зависит от многих факторов: от опыта работы риэлтора, от набора предусмотренных в договоре рисков и лимита ответственности, а также от того, является ли риэлтор физическом или юридическим лицом.

Итак, что дает страхование ответственности при осуществлении профессиональной деятельности клиентам риэлторских фирм. Покупатель или продавец квартиры вправе предъявить агентству недвижимости претензии, если сделка была признана недействительной из-за использования страхователем недостоверной информации, полученной от государственных, муниципальных и прочих компетентных органов (что происходит довольно часто) или были утрачены документы третьего лица не по вине фирмы (например, из-за пожара). Размер страховой суммы, которую может получить пострадавший, установлен законом – от 2000 до 4000 минимальных размеров оплаты труда.

Порядок получения возмещения ущерба специально оговаривается в страховом договоре между риэлторской и страховой компаниями. Как правило, страховую сумму можно получить после решения суда о признании сделки недействительной, в котором должно быть указано, что причиной расторжения сделки явилась профессиональная деятельность риэлторской компании. Только при этих двух условиях (решение суда и вина фирмы) выгодоприобретатель, т. е. тот, кто получает деньги от страховой компании, предоставляет ей все необходимые документы (решение суда и страховой договор) и получает возмещение ущерба.

Страховую сумму пострадавший может получить сам непосредственно в страховой компании или же ее выплатит риэлторская фирма, которая по страховому договору получит деньги от страховой компании. Сумму возмещения определяют, руководствуясь обоснованной претензией третьих лиц, по соглашению риэлтора, страховщика и третьего лица или на основании судебного решения. Она в любом случае не может превышать страховой лимит, установленный в договоре страховщика и риэлтора. Условия договора страхования могут предусматривать не только выплату возмещения третьей стороне, но и возможные расходы самой риэлторской фирмы на экспертизу и адвокатов, прочие судебные издержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.