strachovaja medizinaВ мире сложились три формы финансирования здравоохранения: государственная, социального страхования и частная. Из государственного бюджета в Великобритании покрывается почти 90 % расходов на медицинское обслуживание, в Швеции – 91 %, в Италии – 87 %, в Канаде – 76 %. В России же недавно в ходу была шутка, что бесплатно лечиться – даром лечиться. Теперь же, когда платные услуги стали явью, послушаем, что всерьез о них думают новосибирцы.

Людмила Ивановна, химик: Платная медицина, по-моему, такая же ерунда, что и бесплатная.
Николай, дворник: Не нравится мне все это. У нас в стране тенденция: перенимают внешние западные формы, а внутреннее содержание остается тем же.
Лена, учащаяся: Платная медицина по карману только “новым русским”.
Аня, безработная: Это маразм! Для того, чтобы сдать анализы, нужно платить. Платить и просить: “Примите, пожалуйста, мою… мой… мои анализы!”
Ирина, журналист: В нашей стране? Она у нас есть, да? Платные клиники, да? Рожать там хорошо. Нет, честно, только рожать.
Аркадий Васильевич, педагог: Можно, конечно, и заплатить, если точно знаешь, что тебя вылечат.

Оксана, продавец: Если есть возможность, то лучше идти в платную больницу. Но в основном медицина должна быть бесплатной, так как у нас сейчас очень много несостоятельных людей.
Алексей, скупщик золота и валюты: Принимаю ее на “ура”.
Ольга, искусствовед: Это несправедливо, жестоко и ужасно!
Маша, студентка: Болезни, опасные для жизни, должны лечиться бесплатно. А если человек хочет, например, ноги правую с левой поменять, – пусть платит.
Анна Григорьевна, пенсионерка: Где же это видано, чтобы лечение было таким дорогим? Вот я зашла в стоматологический кабинет, а там зуб полечить стоит 150 тысяч рублей. Это же вся моя пенсия. А в бесплатном нужно ждать целую вечность.

Костя, студент Новосибирского медицинского института: Талантливые и деловые врачи не будут попусту засиживаться в наших обшарпанных больницах с минимальными зарплатами. Но в результате такой “миграции” будет происходить концентрация высококвалифицированных врачей в платной медицине, а не очень квалифицированных – в бесплатной. Но об этом уже должно подумать государство.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.