lotereja fotoЭкспертиза защищенности лотерейных билетов “Спринт-2 Тойота” выдала отрицательные результаты. Однако билеты продаются.

Заметим сразу: редакция “ЧС” отнюдь не намерена создавать какой бы то ни было ажиотаж вокруг упомянутой лотереи. У организатора игры – Белорусского республиканского предприятия спортивных лотерей – имеется достаточно аргументированное мнение о том, что лотерейные билеты “Спринт-2 Тойота” все же изготовлены с применением всех мер и способов защиты. Тем не менее, материалы, которыми располагает редакция, позволяют утверждать: данная мгновенная денежно-вещевая лотерея проводится с нарушениями нормативной документации.

Лотерейный бизнес всегда относился к категории наиболее прибыльных. До 1991 года монополия на этот вид деятельности принадлежала государству. Постановление Совмина РБ N422 от 21 ноября 1991 года открыло доступ к проведению лотерей практически всем. Любой зарегистрированный субъект хозяйствования – независимо от формы собственности, вплоть до общественных организаций и иностранных предприятий – получил возможность выпускать свои собственные лотерейные билеты и, играя на инстинктах наиболее азартной части населения, собирать с последней вполне приличные деньги. Обилие расплодившихся околоспортивных неформалов (вспомните привокзальные площади того времени – играли практически все) заставило Минфин республики в январе 1994 года утвердить “Необходимые требования к условиям организации и проведения лотерей”.

Коротенькая эпоха шальных денег для большинства предприимчивых организаторов лотерей закончилась. Отныне учредитель любого лотерейного мероприятия республиканского уровня собирал ворох документов, предваряющих игру, и направлял их в Министерство финансов для согласования. Минфин рассматривал доставленную документацию и либо соглашался с представленными условиями проведения игры, либо нет. Одним из основных документов являлся Акт предварительной экспертизы защищенности лотерейных билетов от подделки. Проводить экспертизу, согласно постановления Совмина страны, был уполномочен НИИ проблем криминологии, криминилистики и судебных экспертиз Министерства юстиции. После согласования условий проведения лотереи с Минфином учредитель представлял документы в Кабинет Министров для утверждения. И “добро” на реализацию билетов давалось лишь после прохождения указанных процедур.

Акт экспертизы: для чего это нужно?

Заводя речь о лотерейных билетах, нельзя не сказать о таком явлении, как их подделка или просто возможность тайно прочесть информацию, скрытую в игровом поле. Не секрет, что желающие сыграть беспроигрышно были, есть и, очевидно, в ближайшее время не исчезнут. Между изготовителями билетов и их криминальными оппонентами идет своеобразная дуэль. Первые прикладывают значительные усилия для защиты билетов от несанкционированного доступа к их содержимому, вторые стремятся этот доступ получить. Одним из самых примитивных является способ прочтения скрытых реквизитов билета с помощью иголки или бритвенного лезвия.

Если вы когда-нибудь покупали билет моментальной денежно-вещевой лотереи, то наверняка обращали внимание на надпись “Не стирать” в его уголке. Повреждать в этом месте защитное покрытие действительно не рекомендуется, в противном случае возможный выигрыш вам не отдадут. Под покрытием помещен цифровой код, подтверждающий информацию на игровом поле билета. Если билет оказался без выигрыша, код будет один, например, “12345” (условно). Причем такая комбинация присутствует на всех безвыигрышных билетах серии. Если билет выигрышный – цифры кода окажутся другими.

Проведя острием иголки горизонтальную линию по центру защитного покрытия, не в меру любопытный распространитель (а кто этим еще занимается?) затем с помощью лупы изучает расположение и подсчитывает количество видимых в разрезе защитного покрытия черных точек, являющихся фрагментами цифр. В выигрышном билете количество видимых точек и их размещение будут иными.

Второй, не менее примитивный, способ заключается в расслаивании билета, узнавании нужной информации и последующем склеивании расслоенных частей.

Недостатки упомянутых способов заключаются в том, что ощутимой выгоды они не приносят. Зато риск быть схваченным за руку слишком велик. Как указано практически на всех лотерейных билетах, по месту их продажи выплачиваются лишь мелкие выигрыши. Выигрыши, представляющие более-менее крупную сумму, выплачиваются лишь после проведения соответствующей экспертизы “счастливого” билета. Поскольку скрыть возникшие механические повреждения при тщательном исследовании билета невозможно, экспертиза их выявит, и выигрыш по такому билету выплачен не будет. Отсюда прямой совет: при покупке лотерейных билетов обращайте внимание на их внешний вид и целостность защитного покрытия.

Возможное бесконтактное изучение (например, с помощью рентгеновских лучей или магнитного зондирования) следов на билете не оставит. Поэтому “лотерейка” от такого рода “взлома”, а также от подделки самого бланка должна быть защищена полностью. И вот успехи производителя в этой области резюмирует Акт предварительной экспертизы защищенности лотерейных билетов.

Сколько экспертов – столько и мнений. Закон, правда, один

Сейчас во многих людных местах и киосках “Белсоюзпечати” продаются небольшие синенькие билеты “Спринт-2 Тойота”. Учредителем лотереи является республиканское предприятие “Белспортлото”, а изготовлены билеты немецкой фирмой “Г.П.С Хонзель ГмбХ и Ко”. Реализация лотереи идет уже около года, и часть тиража раскуплена. По словам директора “Белспортлото”, пять автомобилей “Тойота” уже обрели своих хозяев. Но суть не в количестве выигранных автомашин. Редакция “ЧС” располагает несколькими экспертными заключениями, относящимися к бланкам билетов “Спринт-2 Тойота”. Процитируем выводы двух из них.

Первый: “Представленные на исследование образцы бланков билетов мгновенной денежно-вещевой лотереи “Спринт-2″, произведенных фирмой Г.П.С. Хонзель ГмбХ и Ко, Германия:

– защищены от частичной подделки;

– не защищены в полной мере от преждевременного технического установления содержания их реквизитов, дающих право на получение выигрыша;

– не защищены от полной подделки самого бланка”.

Второй: “Установить визуально и с применением технических средств содержание игровой информации в игровых полях представленных на исследование лотерейных билетов “Спринт-2 Тойота” без нарушения защитного покрытия не представляется возможным”.

Кому верить? Первый вывод сделал эксперт НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебных экспертиз Министерства юстиции РБ, второй принадлежит старшему эксперту Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел.

Что ж, сколько экспертов – столько и мнений. Только, по постановлению Совмина республики, экспертизу билетов проводит все же НИИ криминалистики Минюста, а не МВД и его Центр. И при всем уважении к опыту, знаниям и технической базе криминалистов Центра отметим, что их экспертные выводы в данном случае разрешительной силой не обладают.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку

Как хозяйственника директора “Белспортлото” можно понять. Есть большое количество уже изготовленных билетов. Есть положительное заключение немецкого Федерального института исследования и контроля материалов. Наконец, о защищенности билетов прекрасно отозвались криминалисты из МВД. И весь взведенный лотерейный механизм упирается в коротенькое, на трех страничках, отрицательное заключение НИИ Минюста.

Но как понять позицию Минфина, куда “Белспортлото” отдавало документы для согласования условий проведения игры и получило разрешение на изготовление билетов за границей? Неужели чиновники Министерства не были знакомы с “Необходимыми требованиями к условиям организации и проведения лотерей”, которые сами и утвердили?

На наш взгляд, Министерством финансов создан опасный прецедент. Выходит, любой учредитель лотереи, получив негативные результаты экспертизы в НИИ Минюста, вправе настаивать, чтобы проводимая игра увидела свет. А почему нет? Руководству “Белспортлото” ведь не отказали. Или все же что позволено Юпитеру, не позволено быку?..

Удивительное у нас государство. Законы есть, а соблюдать их не принято. Во всяком случае, самим государством.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.