Кому нужна лицензия?


rieltor lizenzijaСколько было разговоров о том, что вся Европа давно отказалась от лицензирования риэлторской деятельности, а мы до сих пор тащимся в хвосте цивилизованного мира? Однако стоило нашим депутатам исключить риэлторов из списков пресловутой 17 статьи Закона “О Лицензировании”, и вот уже зашелестела разноголосица мнений, и выяснилось, что “не очень-то и хотелось”…


Что случилось?

 На рынке недвижимости опасаются наплыва мошенников в результате отмены обязательного лицензирования риэлторской деятельности. Стратеги министерства торговли и экономического развития говорят, что эта мера была нацелена на сокращение бюрократизма и, соответственно, создание в стране благоприятной для ведения бизнеса атмосферы. Сторонники новой политики считают, что отмена лицензирования “естественным” образом сократит коррупцию и пойдет на пользу государству, с другой стороны, они не отрицают того факта, что ранее существовавший закон служил некоторым барьером для предпринимателей с преступными намерениями,.

Множество лицензий, разрешений, документов и согласований – печально известный “тормоз” частного предпринимательства. Однако у тех, о чьем благе, казалось бы, заботились министерские служащие, а именно у профессионалов рынка, исключение риэлторской деятельности из списка сфер деятельности, более не подлежащих обязательному лицензированию, вызвало смешанную реакцию.

В пост советской России рынок недвижимости существует только десять лет, и в начале этого периода процветало мошенничество. Этому способствовали и крупные суммы, которые вращаются на этом рынке неподготовленность чиновников к борьбе с подобным криминалом и несовершенство законодательство. В результате, одна квартира могла быть продана нескольким покупателям. Бывало и такое, что владельцев квартир убивали, а их собственность продавали. Только один пример – “Петербургское Санитарное Дело”, когда несколько человек были убиты из-за квартир. Согласно сообщению НТВ, случай получил огласку из-за причастности некоторых риэлторов, милиции и районной администрации к подделке официальной документации, включая изготовление фальшивых паспортов, перерегистрацию и продажу квартир.

Что говорят профессионалы?

 В защиту изменений, внесенных в закон о лицензировании, высказываются многие. “С отменой лицензирования риэлторской деятельности ничего страшного на рынке недвижимости не произойдет, – говорит заместитель министра имущественных отношений Правительства Московской области Андрей Игоревич ПОЛЯНСКИЙ. – Во-первых, рынок сегодня уже не тот, что был 5-6 лет назад. Он стабилизировался, и потребитель риэлторских услуг знает, кому отдать предпочтение.

Во-вторых, как в Российской Федерации, так и в регионах сформировались сильные общественные организации профессионалов-риэлторов: Российская гильдия риэлторов, Московская ассоциация гильдия риэлторов, Гильдия риэлторов Московской области и др.

В-третьих, лицензирование – это не панацея ото всех бед, в том числе криминального сегмента. Ее нельзя, как, к сожалению, часто преподносится, воспринимать как гарантию государства за те или иные действия субъектов рынка. Это не более чем удовлетворенная заявка фирмы или предпринимателя заниматься определенным видом деятельности с предоставлением необходимого пакета документов, отвечающего минимальным нормативно-организационным требованиям (регистрация, легитимность месторасположения, базовый образовательный ценз сотрудников и т.д.)

И, в-четвертых, наличие лицензии у фирмы или предпринимателя не гарантирует полностью как их порядочность, так и то, что с клиентом действительно работает штатный сотрудник фирмы, а не “черный маклер”, который по желанию клиента оформит сделку фактически через любую лицензированную фирму, “поделившись” с ней своим доходом.

Исходя из изложенного, я убежден, что сегодня данный сегмент рынка должен регулироваться самими профессионалами, их объединениями, желательно совместно с государством, путем добровольной аккредитации с сохранением системы минимальной профессиональной подготовленности (обучение и аттестации)”.

Михаил Анатольевич ЕРОФЕЕВ, генеральный директор ЗАО “Эркер” также уверен в том, что рынок недвижимости за последние годы устоялся, многие фирмы заработали хорошую репутацию и получили положительную оценку свей профессиональной деятельности у потребителей риэлторских услуг, и отмена лицензирования риэлторской деятельности не повлечет для них никаких существенных изменений. Те фирмы, которые имели лицензии и работали в соответствии с законом, – будут продолжать работать по своим схемам. А контроль за работой фирм во многом ляжет теперь, по его мнению, на ассоциации риэлторов.

Противники нового закона – председатель Московской лицензионной палаты В.Я. ЗАВОДНОВ, председатель Комитета профессиональных стандартов Российской гильдии риэлторов (РГР) Г. С. ГЕРШВАЛЬД, представители компаний МИАН И Миэль, утверждают, что нельзя допустить, чтобы деятельность риэлторских фирм осталась без лицензирования. При этом они подчеркивают, что процент незаконных сделок с недвижимостью все еще велик, а бесконтрольность рынка повлечет за собой возврат того времени, когда лишь в Москве с 1991 по 1998 гг. было убито или пропало без вести около 30 тыс. одиноких москвичей.

Вице-президент РГР, Президент компании ТАРИЭЛ В. КАМИНСКИЙ, полагает, что “система лицензирования имела всего два, но очень серьезных достоинства. Во-первых, для получения лицензии нужно было либо самому обучится, либо обучить некоторое количество работников. Думаю, никого не нужно убеждать, что риэлтерская деятельность – это самостоятельная профессия, но при этом работа посредников на рынке недвижимости не так наглядна, как деятельность представителей других видов лицензируемого бизнеса. Поэтому наличие лицензий делает рынок риэлтерских услуг более прозрачным и позволяет, в частности, бороться с недобросовестными посредниками”.

One Response to Лицензирование риэлторов

  1. […] предлагают варианты выхода из этого тупика. О том, как риэлтеры помогают людям решать жилищные проблемы с […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.