У ЗАСТРОЙЩИКОВ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ЛЬГОТА
      lgoty zastroika    Хорошо известен парадокс российского налогового законодательства: если вы достаточно богаты, чтобы купить себе квартиру или построить дачу, раз в жизни вы можете сделать это частично за счет налогов. Закон ‘О подоходном налоге с физических лиц’ позволяет не платить налог с дохода в сумме не более 5000 минимальных размеров оплаты труда, если вы сможете подтвердить, что в течение трех лет потратили именно такую или большую сумму на приобретение недвижимости. Недавно стало известно, что с помощью этой льготы сэкономить на налогах можно гораздо больше.

         Что такое 5000 МРОТ? Даже при новом размере минимальной зарплаты в 132 рубля выходит около 23,5 тыс. долларов. Если разделить на три года – получим около 7,8 тыс. долларов в год или 650 долларов в месяц. А что делать тем, у кого и официальная зарплата побольше, и квартиры они себе хотят купить подороже. Как списать на эту льготу все расходы на покупку недвижимости – или хотя бы расходы, равные официальным доходам?
         Выход нашелся, связан он с использованием банковского кредита для покупки жилья. И Верховный суд РФ его одобрил. Кассационная коллегия Верховного суда РФ подтвердила ранее принятое решение о частичной недействительности подпункта ‘в’ пункта 14 Инструкции ?35 Госналогслужбы. Как известно, именно эта Инструкция разъясняет порядок применения Закона РФ ‘О подоходном налоге с физических лиц’, а значит, и интересующей нас льготы.
         В этом замечательном Законе (подпункт ‘в’ пункта 6 статьи 3) о праве на льготу говорится – будьте внимательны! – что размер налогооблагаемого дохода может быть уменьшен на суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных в банках и кредитных организациях на эти цели. А в отмененном пункте Инструкции на погашение кредитов и процентов по ним вводились ограничения – 3 года и 5000 МРОТ.
         Нашелся умный человек, который прочитал не только Инструкцию, но и Закон, сравнил, возмутился и пожаловался. Доводы налоговиков – законодатель-де имел ввиду не то что написал, а запятая должна стоять в другом месте и т.д. и т.п. – к делу были подшиты, но суд они не убедили. Так что теперь суммы, направляемые на погашение кредитов и процентов по ним, ограничены только размером вашего легального дохода! А сроки, в течение которых эти суммы используются для получения льготы, неограничены вообще никак.
         Обращаем ваше внимание еще раз: кредит должен быть именно банковским! Заем от соседа, или ссуда от родного предприятия здесь не поможет. Ну, а дальше вопрос о размере льготы – это дело техники (а точнее, вашей совести и условий договоренности с банком).

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.