Долгое время покупателем жилья могла быть только физическое лицо. Ведь статьи 9 и 10 ЖК, говоря о правах и обязанностях лиц относительно жилищного фонда, прямо и исключительно обращаются к гражданам. Это объясняется тем, что статья 6 ЖК определяет назначение жилья для проживания граждан. К тому же отношения по передаче жилых домов и квартир между организациями решались в советские времена, как правило, на административном уровне, с разрешения исполкомов местных Советов или соответствующих отраслевых министерств и ведомств. Сейчас юридические лица свободно могут приобретать и отчуждать жилье. Распространенным стал способ, когда строительные организации непосредственно продают физическим и юридическим лицам построенное ими жилье. В этом случае юридические лица (строительные компании) выступают как продавцы. С другой стороны, юридические лица могут приобретать жилье с целью предоставления его своим сотрудникам в пользование (на условиях жилищного найма) или в собственность (например, по договору купли-продажи с рассрочкой платежа).

Для юридических лиц необходимо для участия в договоре есть условие, по которому бы такая деятельность соответствовала целям, которые отражены в уставных документах. Это определяет их правоспособность. Поскольку юридические лица, в отличие от физических лиц, имеющих специальную правоспособность, они не могут заключать соглашения, которые противоречат их уставным целям (ст. 50 ГК УССР). Сегодня в науке все более распространенной становится концепция общей правоспособности юридических лиц. Как отмечает А.С. Довгерт, это «означает возможность для них, несмотря на вид и организационно правовую форму, заниматься на общих основаниях предпринимательской деятельностью». Согласно Указу Президента Украины «О риэлторской деятельности» от 27 июня 1999 года № 732/992, юридические лица, которые занимаются посредничеством, информационно-консультационной деятельностью или торговлей в сфере недвижимости обязаны получить соответствующее свидетельство, без которого эта деятельность запрещается. В таком случае, как отмечает Р.Б. Шишка, предпринимательская дееспособность по осуществлению сделок с недвижимостью может возникнуть у юридического лица только с момента получения этого свидетельства,.
Договор купли-продажи жилья может быть заключен и без личного присутствия сторон в месте совершения сделки. Так, указанный договор может быть заключен представителем любой из сторон или представителями обеих сторон. Если стороной договора купли-продажи жилья является юридическое лицо, такой празочин всегда заключается представителем, действующим от имени этого юридического лица. Полномочия представителя вытекают из поручения, закона или административного акта, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 62 ГК УССР). Все это не противоречит ст. 225 ГК УССР, где установлено общее правило, продавцом имущества является его собственник, поскольку продавцом в сделке, заключенное с участием представителя, или стороной в договоре продолжает оставаться владелец жилья. Кроме того, выдавая доверенность, именно собственник принимает решение об отчуждении жилья, т.е. определяет правовую судьбу вещи, а представитель действует от его имени и в его интересах. В данном случае предполагается, что представитель является выразителем воли собственника, поскольку действует с его согласия и в его интересах. Покупатель, соответственно, также имеет право действовать при купле-продаже жилья через своего представителя.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.