krach banka Вкладчики жалуются на то, что при приеме претензий к банку с них требуют деньги.

Что происходит вокруг КБ “Арбатский”
Надо ли платить ликвидкому
Коммерческий банк “Арбатский” был признан банкротом 1 апреля 1997 г. решением арбитражного суда г. Москвы. Конкурсным управляющим был назначен Ю. А. Кондратьев и конкурсное производство началось.

Но перед вкладчиками банка, прекратившего платежи, встала новая проблема. Анонимное посещение ликвидкома подтвердило информацию о том, что ликвидационная комиссия поставила свои условия рассмотрения претензий. Для того, чтобы претензия была принята, от вкладчика требуют “оплаты работы ликвидационной комиссии” в размере одного процента от суммы претензии. Оплату требуют производить сразу, даже расчет после удовлетворения претензии (что, впрочем, тоже не является обязательным), не устраивает ликвидком. Кроме того, ликвидаторы провели некоторую грань между теми кредиторами, которые получили решение суда, и теми, кто такого решения не получил. Помимо процента от суммы претензии, не судившиеся кредиторы должны заплатить 20 тысяч рублей, а просудившиеся почему то только 10.

В то же время, в соответствии с действующим законодательством, претензии любого кредитора должны приниматься к рассмотрению вне зависимости от формы подачи. Так же наличие или отсутствие судебного решения не влияет ни на очередность удовлетворения претензий, ни на условия их приема. Вся разница заключается в том, что сумма иска, указанная в исполнительном листе может отличаться от суммы, указанной в договоре. Эта сумма и признается для удовлетворения. В случае же, если кредитор не судился с банком, будет признана сумма, указанная в договоре.

Кроме того, по закону, кредитор не обязан платить ликвидкому за прием претензии. Работа ликвидкома как правило оплачивается из конкурсной массы, в соответствии со сметой расходов, утверждаемой конкурсным управляющим. Поэтому претензии могут просто пересылаться по почте. Желательно заказным письмом с уведомлением о вручении.

Однако в телефонном разговоре с ликвидационной комиссией банка “Арбатский” нам сообщили, что помимо отправки претензии по почте, необходимо явиться к ним лично, расплатиться и оставить собственноручную подпись. Это несколько настораживает: почему нельзя, скажем, перевести деньги по почте или через банк?

Это расходится со сведениями, сообщенными нам заместителем председателя комитета кредиторов. Он утверждает, что деньги, получаемые с кредиторов имеют характер добровольных взносов, то есть, платить при подаче претензии не обязательно. По его словам, все эти средства пойдут на оплату работы ликвидкома и помогут сохранить конкурсную массу.

В любом случае исполнительные листы, или имеющиеся на руках у кредиторов копии договоров можно отсылать по почте с уведомлением о вручении. В случае отказа в регистрации или требования денег, следует обращаться с жалобой на действия конкурсного управляющего в арбитражный суд.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.