deklarazija o dochodachКОМУ И КАК ПЛАТИТЬ

Надеемся, что из нашего материала вы получили хоть какое-то представление о том, за что и сколько вам придется платить с нового года. Теперь, наверное, у вас возникает вопрос – как все это будет выглядеть на практике? Например, что писать в налоговой декларации? К счастью, число лиц, которым суждено использовать этот эпистолярный жанр, существенно уменьшается.

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Новый Налоговый кодекс упрощает правила подачи деклараций, одновременно ужесточая наказания за нарушения при ее подаче и неуплате налогов. Напомним, что налоговые декларации представляют только граждане (физические лица), указывая в ней свои личные доходы. Так, если предприниматель является хозяином фирмы (например, является единственным участником ООО), то налог с доходов ООО платит фирма как юридическое лицо, а предприниматель подает декларацию лишь в том случае, если прибыль он себе выплачивает не только как зарплату, но и в порядке распределения чистой прибыли между участниками (то есть ‘между’ собой).

Некоторое время назад физических лиц обязали представлять налоговые декларации во всех случаях, когда гражданин получает доходы еще где-то, кроме основного места работы. Резон в этом был: действовала прогрессивная шкала налогообложения, а потому работающий на нескольких работах человек мог платить везде налоги по минимальной ставке, тогда как по совокупному доходу ему давно пора было платить по максимальной. Сейчас прогрессивная шкала исчезла, и все платят по 13% со своих доходов, поэтому необходимость контроля всех доходов отпала.

Отныне налоговую декларацию подают следующие лица:

1. Индивидуальные предприниматели.

2. Частные нотариусы.

3. Лица, получающие доходы из зарубежных источников.

4. Лица, получившие доходы, с которых не были удержаны налоги.

В статье 229 Налогового кодекса указано, что налоговую декларацию подают только поименованные выше лица. Однако в ней же и оговаривается: каждый гражданин может по своей воле исполнить эту ‘почетную обязанность’. Трудно сказать, не станет ли эта оговорка причиной для добровольно-принудительной подачи декларации, например, сотрудниками министерств и прочих государственных органов.

Можно ли не подать налоговую декларацию? Пробовать, пожалуй, не стоит. Как сообщили в Центре налогового консультирования ‘Анвальт’: ‘В налоговой инспекции, как и в милиции, есть план по сбору денежных средств – в том числе и в виде штрафов. Поэтому сведения, указанные в декларации, тщательно проверяются. При обнаружении признаков нарушения материалы по данной проверке передаются в налоговую полицию для возбуждения уголовного дела. Согласно действующему Уголовному кодексу максимальное наказание, которое можно понести за сокрытие доходов и неуплату налогов, составляет ‘кругленькую дату’ – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но даже в случае непреднамеренной ошибки налоговая инспекция вправе наложить штраф.’

ВНУШАЕТ ЛИ ДОВЕРИЕ НАЛОГОВЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ?

У многих рядовых налогоплательщиков часто возникает вопрос: кто имеет право удерживать налоги при совершении сделок или, говоря языком закона, кто является налоговым агентом? Знать это действительно необходимо, ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Если некий недобросовестный посредник при продаже квартиры уверит вас, что налоговые дела он уладил, то налоговые органы вполне могут оштрафовать вас, несмотря на то, что у вас нет юридического образования и о налоговых агентах вы слыхом не слыхивали.

По определению Кодекса, налоговым агентом является лицо, на которое возложены обязанности по исчислению и удержанию налогов. Никаких иных разъяснений законодатель не дает. Исходя из прошлого опыта, такими полномочиями всегда наделен работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). Также можно с уверенностью сказать, что контрагент по обычному гражданско-правовому договору не является налоговым агентом.

В последнее время, когда с Налоговой инспекцией и с очередями в ней стало иметь дело все большее количество наших сограждан, широко распространилось словосочетание ‘налоговый поверенный’. Новый Налоговый кодекс устанавливает, что представлять интересы налогоплательщика в налоговой инспекции может любое лицо по договору поручения или на основании доверенности. Такие услуги за умеренную плату могут предоставлять различные юридические и консультационные фирмы. При этом надо иметь в виду, что если вы предоставили налоговому поверенному неполную информацию обо всех ваших доходах и обстоятельствах их получения, то он не сможет уберечь от возможных неприятностей.

По словам представителей из Центра налогового консультирования ‘Анвальт’ : ‘За рубежом институт налоговых поверенных, которые решают все вопросы, возникающие у налоговых органов к физическому лицу, существует давно. На Западе ни одна сделка по приобретению недвижимости не совершается без предварительной консультации не только с юристом, но и с поверенным. При подаче декларации за 1999 год один из наших клиентов прежде, чем обратиться к нам, провел в налоговой инспекции 16 дней. Однако в России граждане пытаются самостоятельно решать свои проблемы с налоговиками. Хотя в сооответствии с Кодексом любой может уполномочить юридическое или физическое лицо представлять свои интересы в налоговых органах’. Услуги налогового поверенного, правда, не дешевые, но, если речь идет о достаточно больших суммах, – лучше прибегнуть к его помощи. В противном случае, вы можете потерять гораздо больше.’

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.