kommuhalka“Квартирный вопрос человека испортил”, – утверждал классик русской литературы Михаил Булгаков. Испортил до такой степени, что все хотят, насмотревшись американских фильмов, жить по-человечески. Желательно в отдельной, соответствующей разумным нормам квартире.

Однако грянула перестройка, и синяя птица надежды на получение отдельного жилья улетела на Канары, так как строительство клеток для отдельного счастья приостановилось.

Когда же была разрешена приватизация квартир, в постперестроечное время не сделал этого только бестолковый или нищий, лишь “узник” коммуналки – изобретения чисто советского – так и не попал под “амнистию” приватизации, “мотая” пожизненный срок вместе с соседями.

Беларусь, в сравнении с Россией, не видела всех ужасов уплотнений. В Минске нет многокомнатных коммуналок, однако большое количество семей обитают в двухкомнатных квартирах с общей кухней. Как правило, эти вроде общие метры являются ничейными, поэтому и не ремонтируются, а иногда и не убираются. Из принципа: я что, крайний? Вот и получается булгаковская “разруха” в санузлах, коридорах и кухнях.

И все же сдвиги есть, они пришли вместе с внесением изменений и дополнений в Закон РБ “О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь”. Он гласит, что теперь могут быть приватизированы квартиры, заселенные несколькими нанимателями.

Закон вступил в силу 15 мая 1998 года. Однако не было механизмов его реализации, что вызывало затруднение в исчислении долей квартиросъемщиков в занимаемой ими квартире.

Постановлением Совмина от 5 августа 1998 года N1236 “О внесении изменений и дополнений в Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.92 г. N398 и от 30.07.93 г. N512” установлен порядок приватизации квартир. Пункт 28 этого документа гласит:

“Наниматели с членами их семей подают заявления в местный исполнительный и распорядительный орган или орган управления юридического лица о приватизации доли в квартире с приложением необходимой документации. В справке о технических характеристиках приватизируемой квартиры, выдаваемой каждому нанимателю организациями регистрации и технической инвентаризации, указываются основные технические данные квартиры, а также доля этого нанимателя в квартире, рассчитанная исходя из занимаемой им площади жилых комнат, балконов, лоджий и других подсобных помещений со строительными нормами и правилами. В решении местного исполнительного и распорядительного органа, органа управления юридического лица указывается доля каждого собственника в приватизируемой квартире, площадь закрепленных комнат и подсобных помещений. При этом места общего пользования (коридоры, кухня, ванная, туалет и др.) находятся в общем пользовании. Соответствующее решение принимается только после подачи всеми нанимателями заявлений и необходимых документов”.

К постановлению приложена дополнительная инструкция о порядке выдачи справки-характеристики на занимаемую долю в квартире. Можно будет ее получить и через представителей этой конторы.

Для приватизации занимаемой доли необходимо также получить каждому нанимателю по две копии лицевого счета; в ЖЭС нужно начислить жилищные квоты. Всем нанимателям квартиры со всеми документами следует одновременно придти в отдел приватизации жилья районной администрации либо на предприятие, в объединение или организацию (в случае, если квартира находится у них на балансе) и подать заявление о приватизации занимаемой доли в жилом помещении.

Районная администрация либо предприятие принимает соответствующее решение о приватизации квартиры. После чего для заключения договора купли-продажи наниматели и совершеннолетние члены их семей должны явиться в нотариальную контору. В эксплуатационной службе (ЖРЭО и т.д.) наниматели должны заключить договор на ремонт и эксплуатацию своей доли. Затем БРТИ зарегистрирует права собственности и изготовит технические паспорта.

Может быть, добыча этих справок будет последним барьером на пути к независимости соседей. “Монако и Лихтенштейн” коммуналок, разъединенные лицевыми счетами и объединенные поневоле местами общего пользования, возможно, впоследствии продадут друг другу свои территории, тем самым решив острые жилищные вопросы. Неужели это начало happy end’a?

Посмотрим. Первый шаг сделан. Но, к сожалению, Закон не предусматривает приватизацию комнат в квартире без согласия других нанимателей. А значит, не все будет гладко в этом сложном и многоэтажном деле. Нет гарантии, что пожилые люди получат согласие своих молодых соседей, нет гарантии, что любители выпить или просто поживиться за чужой счет не будут шантажировать своих “нормальных” соседей, желающих жить спокойно, независимо от прихоти навязанной половины…

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.