Сегодня можно говорить о стабилизации кризисной ситуации на рынке недвижимости, об устойчивом развитии говорить пока рано

rynok nedvizhimostiОбеспечить такие ставки могут только иностранные финансовые организации, но они нуждаются в политической стабильности и наличии работоспособной банковской системы в стране.

Бюджетам российских городов не под силу финансировать ипотечные программы, как показывает практика. Даже в Москве развитие рынка недвижимости упирается в отсутствие денег или в задержку с их выделением – это касается как строительства жилья для коммерческой продажи, так и финансирования ипотеки. Зачастую эти вопросы взаимосвязаны. Например, говоря о застройке нового микрорайона Куркино на северо-западе Москвы, где планируется построить 1 млн квадратных метров жилья, первый вице-премьер столицы Владимир Ресин упомянул проблему финансирования. Ранее предполагалось привлечь для строительства кредит Всемирного банка в $200 млн. Однако из-за прошлогоднего кризиса эти переговоры практически зашли в тупик. Теперь московское правительство намерено привлечь деньги российских банков и российских инвесторов. Между тем ему требуются деньги и на финансирование городской ипотечной программы.

Поставив на этом месте точку, можно было бы впасть в жуткий пессимизм самому и огорчить читателя. В общем-то, помимо Прибалтики, есть еще пример Белоруссии с ее особенным рынком недвижимости, мало подчиняющимся экономическим законам.

Попробуем разобраться – рыночная ли у нас экономика, и если да, то в какой стадии цикличного развития рынка недвижимости мы находимся.

Рост рынка недвижимости в Москве был. Снижение цен было. Застой был. И сейчас опять – медленный рост, который должен (если следовать экономической логике) смениться активным ростом. Судя по наличию всех циклов – экономика рыночная. Но когда же будет этот новый рост?

Для перехода рынка в новый экономический цикл необходимы еще два фактора – политическая стабильность и нормализация банковского сектора. Вот тут уж начинаются настоящие вопросы. С одной стороны, бизнес у нас уже никак не реагирует на смены правительства и парламента, то есть политическая стабильность налицо. С другой стороны, скажи кому-нибудь о политической стабильности – засмеют.

Ситуацию в банковской сфере тоже можно оценивать по-разному. Если предположить, что банковская система у нас есть, она ожила после прошлогоднего кризиса и ей доверяют западные банкиры (некоторые достаточно крупные российские банки уже вновь получают западные кредиты, несмотря на все скандалы и дефолты), то, значит, ипотека скоро заработает и никакие технические проблемы вроде теневой зарплаты ей не помешают. Но опять же, скажи кому-нибудь о такой перспективе – засмеют, несмотря даже на недавнее открытие в Москве филиалов двух известных австрийских банков, ориентированных на работу с населением. Отказ Всемирного банка кредитовать застройку Куркино вроде бы играет на руку пессимистам. Однако на днях стало известно, что инвестиционный фонд “США-Россия” намерен до конца 1999 г. вложить в российские проекты по ипотечному кредитованию $60 млн.

В общем, если кому-то нравится думать, что квартиры фантастически подешевеют и при этом их еще кто-то будет строить, то у него есть для этого основания. Хотя единственное основание для этого – газетные статьи. Если кто-то думает, что рынок активизируется после выборов, то у него тоже есть для этого основания. Хотя практика показывает, что рынок предугадывает результаты выборов и реагирует на них раньше. Ну и, наконец, если кто-то думает, что рынок недвижимости достиг своего дна, новые квартиры будут медленно дорожать и заработает ипотека (которая отнюдь не удешевляет жилье, а растягивает срок выплаты) – то и у него есть для этого основания. Макроэкономические. Что выбирать – решайте сами. В конце концов, статья для этого и опубликована.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.