В зависимости от тех или иных признаков жилищные правоотношения делятся на определенные виды. Так, в зависимости от особенностей взаимосвязи субъективных прав и обязанностей они подразделяются на абсолютные и относительные.
Абсолютными считаются жилищные правоотношения, в которых право одного лица противостоит обязанности неопределенного круга лиц. В этих правоотношениях уполномоченному субъекту в качестве обязанного противостоит всякий, кто в рамках юридического достижения. К абсолютным относятся права собственника жилья, права членов семьи собственника жилья, отказополучателя, которому предоставлено жилье в пожизненное пользование, отчуждателя, по договору пожизненного содержания и т. д.
Право собственности дает возможность правомочному лицу по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем. Перечень правовых возможностей не ограничен за исключением случаев, предусмотренных законом. Основанием возникновения этого абсолютного права являются те юридические факты, которые способны вызвать к жизни право собственности. Это построение жилья, договоры купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, приватизации, наследования, оплата пая в жилищном кооперативе.
Права членов семьи собственника жилья также являются абсолютными, хоть и уже по объему чем право собственности по своему содержанию. Они не могут распоряжаться жильем. Основанием возникновения права члена семьи собственника жилья сделка владельца и члена семьи. Исключение составляют несовершеннолетние при вселении в своих родителей.
Абсолютным правом на жилое помещение наделен и отказополучатель. Основанием возникновения этого права является завещательный отказ. Подобное право возникает и в отчуждаемая по договору пожизненного содержания.
Относительными признаются такие жилищные правоотношения, в которых правомочному лицу противостоит в качестве обязанных субъектов достаточно определенный круг лиц. Эти субъекты должны совершить определенные действия совершение или воздержание от их совершения. Такими отношениями, в частности, являются те, которые возникают из договора купли-продажи, найма, безвозмездного пользования и другие. Например, продавец обязан передать покупателю в собственность, наймодатель – в пользование жилье и т. д. Относительные правоотношения возникают и тогда, когда нарушаются абсолютные права. При нарушении субъективного права на жилье деликвента должен возместить причиненный Выгодоприобретателю лицу ущерб. В этих случаях лицо, нарушившее право другого, должна восстановить его.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.