Фирма с подмоченной репутацией:КБ “Единство”.
bankrotАкционерный банк потребительской кооперации “Единство” был зарегистрирован в июле 1992 года. В числе его 778 акционеров – АО “Коопвнешторг” (25% в уставном капитале), ТОО “Диам-фармация” (10%), ТОО “Стеллер” (17%), ТОО “Элементы лазерных систем” (9,17%), Центросоюз РФ (10%), а также множество акционеров из стран СНГ.

В совет директоров банка входят достаточно примечательные личности – Гиржадас А.А., заместитель министра финансов Литвы, Драган Ю.Ф., начальник финансового управления Укоопсоюза, Захаров М.М., заместитель председателя правления Центросоюза РФ, Старых Ю.Н., генеральный директор АО “Коопвнешторг”; Борисова Р.А., начальник валютно-финансового отдела АО “Коопвнешторг” и некоторые другие.

Помимо трех отделений и одного филиала в Москве банк имеет филиалы в Московской области, Владимире, Махачкале, Перми, Иркутске, Элисте, Ставропольском крае, Новгороде, Санкт -Петербурге и Хабаровске.

Минимальная процентная ставка банка колеблется от 30 до 60% годовых. И до недавнего времени банк выполнял свои обязательства. На первый взгляд Коопбанк “Единство” производит впечатление достаточно благополучного банка. На самом же деле у него уже достаточно давно существуют реальные проблемы.

Как стало известно, со времени образования Коопбанка “Единство” на него многократно накладывались различные санкции органами государственного управления, арбитражным и третейским судом. Примечательно, что только в период с июля 1994 года по февраль 1995 года банк 7 раз платил штрафы за нарушение сроков предоставления отчетности в Центральный Банк РФ, 6 раз – пени по налогу на прибыль (в том числе налог на прибыль исходя из процента за пользование банковским кредитом) и на нужды образования и пр., по одному разу – взыскание за необоснованно списанную сумму (эта сумма была немногим меньше полмиллиарда рублей), госпошлину и штраф за превышение лимита операционной кассы. С точки зрения взаимоотношения с законом Коопбанк “Единство” никак не может претендовать на титул “примерного”.

Но это еще ничего. Более интересна ситуация, сложившаяся в банке в последнее время. Как стало известно, в Коопбанке “Единство” прием вкладов приостановлен до января 1996 года, а отделом ценных бумаг Таганского отделения банка на настоящий момент организована очередь на получение денег. Вкладчики записываются в списки, которые затем передаются работникам банка. В последнее время при входе в Таганское и Черкасское отделения банка вкладчиков все чаще и чаще встречает табличка “В связи с отсутствием наличных денег выплаты по вкладам осуществляться не будут”. Сбои в Таганском отделении наблюдаются с декабря, в Черкасском – еще с ноября 1995 года.

Удивительно, насколько медленно распространяется информация внутри некоторых банков. Начальник управления вкладных операций “Единства” госпожа Рыжкина Л.А. похоже вот уже более месяца пребывает в неведении относительно того, что происходит в ее банке. По ее мнению, все условия депозитных договоров выполняются! Так что же: сотрудники банка не были проинформированы о том, что творится в их организации? Нам это кажется маловероятным.

Однако, как это не парадоксально звучит – все не так плохо. В настоящее время Коопбанк “Единство” обладает 57-процентной долей в уставном фонде страховой компании “Алис”, 50 -процентной долей – в АО “Юнимед”, 40-процентной – в АО “Центр -Лизинг”, 21- процентной – в Коопторгпредбанке, 16.7 % уставного капитала АОЗТ Биржи “Агропрогресс”, 39-процентной – в уставном капитале страхового общества “Резерв-В” и даже небольшой (3%-ной) долей в уставном капитале Сбербанка РФ.

Так что банку есть, что терять. И его вкладчикам, если вопрос выплаты причитающихся им денег не будет решен банком в добровольном порядке, есть смысл обратиться в суд с иском к банку-неплательщику. Надеюсь ничего не случится с сервисом блогов Блогуном -http://u.to/LKNQ, услучами которого сам пользуюсь и другим советкю.

 
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.