rieltorПервые агентства недвижимости появились в нашей стране в конце 80-х годов. За минувшие годы этот вид бизнеса развился настолько, что сегодня, вероятно, никто не скажет, что таких специалистов, как маклеры, риэлторы, в природе не существует. Но государство думает иначе. Министерство труда выпускает специальный бюллетень, где перечислены все существующие профессии. И специалистов по недвижимости там не отыскалось.

Большинству риэлторов это, вероятно, глубоко безразлично. Работа фактически есть, деньги платят. Явно лучше, чем быть “официально признанным” инженером, сидеть в каком-нибудь НИИ и получать зарплату в 20 000 рублей, да еще с опозданием в полгода. Действительная проблема от “непризнания” риэлторов в том, что солидные государственные вузы не берутся за подготовку тех, кого “не существует”. И единственной кузницей кадров остаются внутренние курсы агентств недвижимости.

Кого берут в риэлторы?

Портрет новичка, которого возьмут на работу в риэлторскую фирму, уже сложился вполне четко. Это человек от 28 до 40 лет. Кадровики агентств недвижимости говорят, что более молодые, как правило, имеют недостаточный жизненный опыт, им сложнее общаться с людьми. Еще одно соображение – агент должен внушать доверие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Слишком молодому человеку доверяют меньше. Что касается людей старше, то здесь фирмы делают исключения. Но именно исключения. Дело в том, что лет с 35 обучаемость у многих снижается, да и мышление перестроить на новый лад не всегда удается.

Высшее образование – обязательно, его имеют более 90% сотрудников. Дело здесь не в узкоспециальных знаниях, а в общем уровне человека, его способности поддержать разговор, взглянуть на проблему с разных точек зрения. В конце концов, высшее образование (любое) – это свидетельство того, что человек когда-то преодолел барьер вступительных экзаменов и получил некий минимум общего развития.

Но главное требование – умение и желание контактировать с людьми, готовность работать много и вдохновенно. Это требование и становится для многих основным препятствием на пути к карьере риэлтора: в основном люди приходят из разных государственных контор, где главная задача – отсидеться. А в риэлторском деле каждый сам кузнец своего счастья, здесь лентяям делать нечего.

Огромное количество объявлений “требуются”, которыми агентства недвижимости заполнили все газеты, обманывать не должно – отбор очень жесткий. По данным одного крупного московского агентства недвижимости, в месяц к ним обращается около 500 человек. Из них на собеседование в службу персонала зовут только 100, лишь 20 выходят во “второй тур” – интервью с руководителями подразделений агентства. Реально берут на работу 5-10 человек, а через некоторое время в агентстве останется работать трое.

Как учат риэлторству?

Собственные курсы имеет каждое крупное агентство.

В некоторых новичок работает и учится параллельно, в других – сначала только учится. На обучении агентства не экономят, отрывают от основной работы для чтения лекций своих лучших сотрудников, некоторые даже платят слушателям стипендии. “Мы считаем, что лучше потратиться на обучение агента, чем потом пострадать от его неумелых действий. Мы очень дорожим собственным имиджем” – так объясняют эту позицию руководители агентств.

На курсах новички получают знания – разумеется, весьма базовые – практически по всему рынку. Это тоже принципиальная позиция агентств – агент, занимающийся, например, вторичным рынком, должен хотя бы в общих чертах понимать, что делается на рынках новостроек, аренды, и понимать, что такое жилищная субсидия. Обучение длится обычно две недели и завершается выпускными экзаменами – их неудовлетворительная сдача означает, что человек продолжит свои усилия по поиску работы…

Если курсы пройдены успешно, начинающий агент попадает к наставнику – более опытному агенту. После 5-6 сделок человек становится более или менее самостоятельной боевой единицей, но и ему время от времени приходится обращаться к старшим за консультацией: все сделки очень разные, нюансов много. Поэтому настоящими профессионалами становятся только после лет трех работы.

Куда ходить не надо

На платные курсы, не связанные с конкретным агентством. Подобную рекламу (причем объявления бесплатные, на домашний номер телефона, что само по себе очень дурной признак) можно увидеть очень часто. Курсы организуют многие конторы, самая назойливая из которых – некая Добровольная ассоциация риэлторов (ДАР). Организация загадочная – хотя бы потому, что ее координаты не найдешь ни в одном справочнике. Характерно, что, когда мы обратились в Московскую ассоциацию – гильдию риэлторов (МАГР) с просьбой дать оценку “коллегам”, нам тактично ответили, что ничего хорошего сказать не могут, а плохое говорить ни к чему…

Давайте думать о людях хорошо. Предположим, что

ДАРовские курсы – это не сплошное надувательство, где вам расскажут, что небо синее, трава зеленая, а дома квадратные. Предположим, что вас там действительно чему-то научат. Но все равно с дипломом об окончании курсов вы придете работать в обычное агентство недвижимости. А там свои правила (см. выше) – совершенно не исключено, что вы в них не вписываетесь. И полторы тысячи, затраченные на обучение, пропадут.

А что же государство?

В начале этой статьи сказано, что подготовкой агентов занимаются только сами риэлторские фирмы. Это не совсем так – есть курсы Центра содействия жилищным реформам при Департаменте муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы. Но это как бы не совсем курсы…

Дело в том, что, по действующему законодательству, агентство не получит лицензию, если в нем нет минимум трех лицензированных сотрудников – одного брокера и двух агентов (брокер от агента отличается тем, что имеет право подписывать финансовые документы). Дают же лицензионную карточку только после обучения в этом центре. С учетом того, что обучение недешево (агента – более 5 тыс. руб., брокера – 7,5 тыс.), агентства отправляют на эти курсы уже подготовленных людей, главная задача которых – отсидеть положенные две и три недели, сдать экзамены и получить “корочки”. Что касается знаний, то, к примеру, карточку брокера должен иметь генеральный директор агентства или его заместитель – надо полагать, что руководители такого уровня сами могут немало рассказать своим “учителям” о рынке недвижимости.

Владимир АБГАФОРОВ,
Андрей ЕГОРОВ

P.S. Московская ассоциация – гильдия риэлторов (МАГР) озабочена низким рейтингом профессии риэлтор среди москвичей и намерена предпринять широкомасштабную акцию для исправления этой ситуации. Как сообщили нам в МАГР, на осень (ориентировочно – ноябрь) 2000 года намечено проведение крупномасштабного проекта “Риэлтор ХХI века”, призванного поднять престиж этой профессии и повысить приток москвичей в агентства недвижимости. К участию предполагается привлечь помимо риэлторских фирм городской Комитет труда и занятости, средства массовой информации, рекламные агентства и общественные организации.

One Response to Как стать риэлтором?

  1. […] Мы уже писали о разных продавцах недвижимости, представленных на рынке. Квартиры в новостройках продают сами застройщики, крупные инвестиционные компании, государственные унитарные предприятия – подразделения Департамента внебюджетной политики, а также негосударственные организации, уполномоченные и аккредитованные правительством Москвы. Сегодня речь пойдет о самой большой группе продавцов – агентствах недвижимости и риэлторских фирмах. […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.