nalogovoe bremjaКАК СНИЗИТЬ БРЕМЯ

Новый Налоговый кодекс содержит несколько положений, о том, насколько и как может быть уменьшено налоговое бремя с ваших кровных доходов – о так называемых налоговых вычетах. Ничего нового в льготах, предоставляемых жертвам репрессий, техногенных аварий, Героям России и всем другим людям, имевшим их раньше, не произошло. Но появились новые льготы, что приятно.

Одна из важнейших льгот касается образования. Если налогоплательщик тратил деньги на свое обучение или обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневных отделениях образовательных учреждений, то эта сумма (но не более 25 тыс. рублей в год) может быть вычтена из налогооблагаемой базы. При этом необходимо, чтобы обучающая фирма имела специальную лицензию, поэтому услуги курсов иностранного языка, автошкол и т.п. под эту статью не подпадают. Если за обучение любимого чада платили оба родителя, то сэкономленная сумма от налога в 25 тыс. рублей распределяется на них обоих. Можно подсчитать, что экономия родителей на обучение одного ребенка составит 3250 рублей в год. Учитывая, что 12 месяцев обучения в вузе редко стоит менее $1000, а бесплатных вузов становится все меньше, сумма внушительной не кажется.

Даны льготы и для болезных соотечественников. Вычеты на лечение тоже не превышают 25 тыс. рублей в год и распространяются на самого налогоплательщика, а также его супруга (супруги), родителей и детей в возрасте до 18 лет. Сюда входят не только лечение в медицинских учреждениях РФ, но и стоимость медикаментов. Кроме того, в полном объеме произведенных расходов налоговый вычет предоставляется на лечение по дорогостоящим видам лечения, перечень которых утверждается постановлением Правительства РФ.

Не облагаются налогом суммы, направленные на благотворительность, предназначенные организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также на нужды физического воспитания и содержание спортивных команд (правда, не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде).

Представлена в новом Налоговом кодексе и группа имущественных льгот.

Предусмотрен налоговый вычет на сумму, потраченную на строительство и покупку жилья, верхний предел которого теперь поднят до 600 000 рублей ($21500). При этом не учитываются суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам. Остаток указанного налогового вычета, если он не был использован полностью в текущем налоговом периоде, может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Учитывая, что подоходный налог с физического лица составит 13%, сумма возврата составит 78 тыс. рублей.

По истечении текущего налогового периода, то есть года, застройщик вправе подать письменное заявление в налоговые органы для получения возврата подоходного налога, удержанного за прошедший год, начиная с даты регистрации права собственности на жилой объект. Налоговые органы обязаны в течение 3-х месяцев после подачи заявления произвести выплаты. Этой льготой налогоплательщик может воспользоваться только один раз.

Следует отметить, что действующее до конца года налоговое законодательство для тех, кто хочет купить квартиру, – выгоднее. До принятия нового Кодекса налоговый вычет при строительстве или приобретении жилого дома или квартиры составлял 5000 МРОТ (1 МРОТ – 132 рубля) и мог быть использован в течение трех лет.

Купив квартиру, налогоплательщик мог не ждать до окончания года и, написав заявление, получал возврат подоходного налога, заплаченного на предприятии за текущий год. Так, купив квартиру в ноябре, налогоплательщик получал возврат подоходного налога с января по октябрь целиком, и нередко на эти деньги можно было сделать ремонт, а то и купить мебель. Так что если вы собираетесь купить квартиру, есть резон сделать это до конца 2000 года, особенно, если ставка вашего подоходного налога превышала 12%. Купив квартиру в начале следующего года, вы получите возврат подоходного налога через год, и кто знает, что сделает инфляция с 600 тыс. рублей.

Если на приобретение или строительство жилья вам посчастливилось взять кредит, то – внимание! – Согласно статье 212 ‘превышение суммы процента за пользование рублевыми заемными средствами, исчисленной исходя из 314 действующей ставки рефинансирования ЦБ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условия договора’ причисляется к вашему доходу и подпадает под налоговую ставку в 35%. То же самое касается и кредитов в иностранной валюте в случае, если появляется ‘превышение суммы процентов за пользование валютными заемными средствами:, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.’ Более того, банк или предприятие, предоставившие вам этот кредит на льготных условиях, обязаны будут заплатить с суммы превышения социальный налог.

Особняком стоит налог с суммы, полученной от продажи имущества. Разумеется, вся выручка от продажи не может считаться доходом – ведь за имущество при его покупке вы тоже отдали деньги, потом вы его ремонтировали. Но наше законодательство исповедует номинальную теорию денег: неважно, что на деньги можно купить, важно, что на них написано. Итак, если вы купили пять лет назад телевизор за 3000 рублей ($600 по тогдашнему курсу) и продали его сейчас за 8400 рублей ($300), то с точки зрения налоговых органов вы ‘наварили’ на этой операции 8400-3000=5400 рублей!

Номинальная теория денег хороша только для удобства судопроизводства. Впрочем, стоит отметить, что государство, защищая юридическую теорию, делает некоторые скидки.

Во-первых, имущество, купленное более 3-х лет назад (для недвижимости – 5-ти лет), налогом не облагается вообще. Оно и понятно – иначе бы каждый, кто что-то продает, ‘получал’ бы просто неслыханные барыши от своих сделок. А вот на новое имущество вводятся ограничения на размер ‘безналоговой’ цены: 125 тыс. рублей для движимого и 1 млн для недвижимого. Вот и ловушка для среднего класса: это примерные цены новой ‘десятки’ и хорошей двухкомнатной квартиры. Если вы любитель схемы ‘купил – продал – купил получше’, то, кроме своих потребностей, вам придется еще удовлетворить потребности бюджета. Однако если вы можете представить документы, подтверждающие фактически произведенные затраты, связанные с приобретением и ремонтом продаваемого имущества, то облагаемая сумма дохода от продажи будет уменьшена на сумму произведенных затрат. Так, если вы продаете квартиру за ту же цену, что купили менее 5 лет назад и можете это документально подтвердить, то вы освобождаетесь от уплаты налога с дохода, полученного при продаже. Хуже, если в договоре купли-продажи вы указали стоимость квартиры по БТИ.

Правда, Налоговый кодекс предлагает выход – отказаться от налогового вычета и платить налог с разницы между ценой покупки и ценой продажи. Хорошо, если вы купили машину год назад, тогда износ может еще скомпенсировать рост цен, и номинальной прибыли у вас не будет. А если вы купили подержанную ‘Шкоду’ до кризиса?

В случае с квартирой ситуация чуть получше: человек имеет право по вышеуказанной схеме сразу на два вычета: как покупатель и как продавец квартиры – общей суммой на 1 600 тыс. рублей ($57200).

ЛЬГОТЫ ВИДИШЬ, ДА ЗУБ НЕЙМЕТ

Подобные льготы, несомненно, призваны облегчить налоговое бремя и стимулировать население вкладывать средства в социальную сферу. Но чтобы воспользоваться этими налоговыми льготами, необходимо потратить столько сил и времени, что многие от этого откажутся, предпочитая потерять небольшие суммы, чем пытаться вернуть уплаченные налоги. Видимо, сам новый механизм возврата средств призван максимально воспрепятствовать этому возврату, оставляя больше средств в распоряжении государства.

Раньше заявление о предоставлении налоговых вычетов следовало отдать в бухгалтерию по месту работы, где вам возмещали удержанные ранее суммы и переставали начислять налог до исчерпания вычета. Теперь для предоставления налогового вычета нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Мало того, что теперь придется собрать все бумаги, подтверждающие ваши расходы, необходимость и законность выплат и многое другое, но потом надо будет встать на учет (если это еще не сделано) в налоговой инспекции и после прохождения нескольких бюрократических процедур получить согласие на возвращение суммы переплаченных налогов. Деньги, взимаемые с вас на протяжении всего года, вам вернут в самом лучшем случае в марте-апреле следующего, так как заявления принимаются только в конце налогового периода вместе с декларацией.

В условиях нестабильности рубля и отсутствия гарантий быстрого получение денег данные нововведения в Кодексе вряд ли могут серьезно уменьшить налоговое бремя на граждан. Единственное, к чему они непременно приведут – это к увеличению очередей в и без того перегруженных налоговых инспекциях.

А СТАЛО ЛИ НАМ ЛУЧШЕ?

Общая линейная ставка в 13% подоходного налога, несомненно, удобна для плательщика, но для ее нормального функционирования необходимы два условия – гарантии сохранения этой налоговой ставки и объявление налоговой амнистии.

Представьте себе ситуацию, когда предприятия, обрадовавшись ставке в 13%, дружно станут работать только по ‘белым’ схемам и покажут весь свой фонд заработной платы. Если после этого ставка будет поднята, то ‘спрятать обратно’ заработки будет уже сложнее. Поэтому без гарантий сохранения такой ставки в обозримом будущем должного эффекта от ее снижения не будет.

Предприятия не хотят демонстрировать реальный доход своих сотрудников, опасаясь налоговых проверок. Если у налоговой инспекции возникнут вопросы о том, на что работники предприятия жили раньше, послать своих коллег в организацию она может в любой момент. Руководители вряд ли исключат такую возможность – и это может быть еще одной причиной того, что они продолжат начислять зарплату по прежнему проверенному способу.

Вообще, ставка в 13% считается довольно низкой, особенно для России, и рассчитана она на то, что уж эти-то доли народ будет платить. Взята она не просто так, а рассчитана исходя из целей максимального сбора налоговых поступлений при условии снижения общего налогового бремени на частных лиц и частных предпринимателей. В проекте было запланировано увеличить ее при улучшении экономического благосостояния страны, если это будет возможным. Но сейчас на обсуждении в правительстве уже находятся проекты, предусматривающие повышение ставки в ближайшие год-два, так что предприятия вряд ли будут торопиться с легализацией своего оборота и фонда заработной платы. И хотя в последнее время число людей, получающих зарплату в конверте, существенно уменьшилось, практика ‘черных’ зарплат исчезнет еще не скоро. В целом же, уменьшение налоговой ставки, рассчитанной на увеличение валового сбора налогов, скорее всего, обернется общим сокращением поступлений от подоходного налога в бюджет государства, что может привести к скорому повышению этой самой ставки. Все зависит не только от экономической ситуации, но и от политических решений, а их прогнозировать крайне сложно.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

В некоторых субъектах Федерации принят местный закон о едином налоге на вмененный доход. Там индивидуальные предприниматели не имеют выбора – они платят единый налог, даже если хотели бы платить подоходный. Правда, единый налог распространяется не на всех индивидуальных предпринимателей, а только на тех, кто оказывает ремонтно-строительные, бытовые, некоторые автотранспортные, парикмахерские, медицинские, косметологические, ветеринарные услуги, зооуслуги, услуги по перевозке пассажиров маршрутками, по предоставлению стоянок и гаражей и по сбору металолома. Касается он также и бизнесменов, оказывающих консультации, работающих в сфере общественного питания, розничной торговли (осуществляемой через магазины, с численностью работающих до тридцати человек, а также через ларьки и пр.), розничной торговли горюче-смазочными материалами.

При этом ставка единого налога определяется конкретным субъектом Федерации. Единый налог, получаемый тоже усреднением, освобождает от всех остальных налогов, кроме госпошлин и налога на транспортные средства. Поскольку первая статья части второй Налогового кодекса распространяет НДС на индивидуальных предпринимателей, столичные бизнесмены сейчас усердно молятся о введении в столице единого налога на вмененный доход.

One Response to Как снизить налоговое бремя

  1. […] Нового налога на недвижимость с физических лиц, я думаю, опасаться пока нет […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.