dengi fotoКАКАЯ КУПЮРА – НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНАЯ?

Получить по недомыслию (скудоумию, незнанию, в темноте или в спешке) на руки порванный доллар или заляпанную чернилами немецкую марку всегда обидно. Вроде бы это и деньги, но в то же время возникает нехорошее предчувствие, что пользоваться такой купюрой сможете только вы.

Обменный пункт валюты, в который вы обратились, нехорошее предчувствие лишь усиливает: “Купюру не возьмем. Она неплатежеспособна. Обратитесь в банк-эмитент. Может, они примут”.

Как вы думаете, на основании чего выносится подобный диагноз вашей “забракованной” денежке? На основании личного мнения кассира? Да, согласны, дальнейшую судьбу купюры решает он. Но кассир, как и любой служащий в нашем обществе, в совершении поступков всегда руководствуется инструкциями, посланными сверху. Текст одной из них, касающейся нашего случая, мы приводим ниже.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Как видите, несмотря на кажущуюся категоричность в суждениях, сей нормативный акт по сути своего действия весьма демократичен. В частности, не совсем понятно, какую конкретно площадь должна занимать чернильная надпись на банкноте, чтобы последняя могла быть признана неплатежеспособной (см. п.2)? Или, например, изменится ли на однодолларовой купюре портрет тамошнего президента Д.Вашингтона, если вы от безделья пририсуете к его сюртуку орден Ленина?
Тем не менее, “ЧС” рекомендует вырезать из газеты и сохранить упомянутый документ. Именно он позволит наиболее грамотно отстаивать собственные права при обмене валюты в банках и их отделениях.

ХУДОЖНИК ИНКАССО..
“ВИЗИТ НИЩЕГО В КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК”

(По сюжету перекликается с картиной Ильи Репина “Не ждали”.)
О французском неоклассицисте Пабло Пикассо слышали если не все, то многие. О существовании банковского термина “инкассо”, уверен, не догадываются даже многие из тех, кто знает о Пикассо. Меж тем, знание данного термина в некоторых случаях здорово скрашивает жизнь. Но давайте определимся в подробностях.

У вас на руках имеется российский рубль (а равно: чешская крона, немецкая марка, иной финансовый документ, подтверждающий факт того, что вы являетесь собственником имущественного достояния какого-либо государства). Но ваш рубль (опять же, чешская крона, немецкая марка и т.п.), скажем так, несколько недееспособен. Что-то у него там залито краской, оборвано, сожжено, побывало в воде и прочей разрушающей валютные средства гадости. Что делать, если пункт обмена валюты и даже ваш знакомый, приторговывающий по выходным дням на рынке долларами, перевести купюру в привычные белорусские рубли отказываются? Выход один: найти соответствующий банк и сдать валюту на инкассо.

Что это значит? Вы отдаете служащему банка свой некондиционный дензнак и составляете заявление (образец вам предоставят). Мол, я, такой-то, проживающий по адресу такому-то, прошу обменять на расчетные билеты Нацбанка РБ то-то и то-то. Сочинив просьбу, вы ставите свою подпись и ждете результатов. Если банк-эмиссионер признает вашу купюру своей, ее эквивалент, за вычетом комиссионных, уполномоченный банк вам выплатит. Если нет… Ну, о плохом говорить не будем.

ВАЛЮТА: “ЖЕЛАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
ДО УКАЗАННОЙ ДАТЫ…”

Любая денежная купюра имеет ограниченный срок годности. Это только пишут, что американские доллары действительны чуть ли не со дня образования Соединенных Штатов. Нет, не спорим, может, они и действительны. Всякое бывает. Но скажите, вы никогда не пробовали сдать в обменный пункт доллар образца 1917 года? Ну и что вам ответили? Правильно, по указанному адресу уже который год идет вся республика.
А если серьезно, то вызывающую сомнение в ее платежеспособности древнюю, но удачно сохранившуюся иностранную купюру следует немедленно принести в банк. Дело в том, что каждый банк, каким бы маленьким он ни был, заключает соглашение с фирмами специфического профиля. Фирма обязуется предоставить информацию о всех платежных средствах той или иной страны, с которой работает банк, а банк за эту информацию платит. Так что, имея на руках французский франк образца 1812 года, стоит усомниться: а не было ли во Франции после поражения Наполеона денежной реформы?

РВАНЫЕ ДОЛЛАРЫ, ЖЕЛЕЗНЫЕ МАРОЧКИ…

Корреспондент “ЧС” попытался обменять в столичных банках “некондиционную” валюту.

Признаться, полученное от главного редактора задание, на первый взгляд, широтой размаха мысли не поразило (не в ущерб гонорару за статью, конечно, будет сказано). Требовалось обменять иностранную валюту на расчетные билеты Национального банка РБ. С условием, что в качестве первой выступят рваные североамериканские доллары, мятые немецкие марки, металлические российские рубли, менее распространенные монгольские тугрики, а также франки, песеты и пр. Словом, все то, что редко попадает в карман отечественному обывателю, но уж если попадает, то обычно остается там надолго.
В выборе конкретных зарубежных денежных знаков, кои следует обменять, была дана свобода. “Меняй все, что найдешь, – заявил редактор. – Если, конечно, у тебя получится.”

Полностью оценить изощреннось этой идеи удалось лишь на третий день с момента начала эксперимента. Пока же, после обхода друзей, родственников и их знакомых удалось собрать к обмену следующее:

– четыре разлапистых, величиной со средних размеров носовой платок, венгерских банкноты по 1000 форинтов каждая;

– новенькую и вполне конвертируемую купюру в 20 австрийских шиллингов;

– опять же 10 австрийских шиллингов, но уже в виде монеты;

– 20 тысяч российских рублей, преимущественно мелкими купюрами до одной тысячи;

– 27 немецких марок металлической мелочью;

– доллары США в количестве семи штук, номиналом в $1 каждый.

О полученных долларах следует сказать особо. Во-первых, все они были старыми. Причем на трех купюрах нарисованный президент Вашингтон имел такой замученный вид, словно был запущен в обращение еще в эпоху Ветхого Завета. Два доллара были основательно порваны в нескольких местах . Еще один – разорван пополам, а затем склеен скотчем. Наконец, на последней купюре, на верхнем срезе лицевой стороны, какой-то “новый русский” (а кто еще может себе такое позволить?) шариковой ручкой записал телефон некой Оли и время, в которое ей следует звонить.

Доукомплектовав, на всякий случай, выданную валютную сумму еще шестью, на этот раз своими кровными и вполне платежеспособными, однодолларовыми купюрами, автор этих строк отправился по обменным пунктам столицы.

Пункт обмена валюты “Беларусбанка”. Отделение 508/175

(ул.Калиновского, 55)
Судя по приклеенной бумажке, пункт работает с тремя валютами: американскими долларами, немецкими марками и российскими рублями. Нормально, платежные средства упомянутых стран у меня есть. Сложив столбиком немецкие марки, продвигаю их по прилавку: “Обменяйте”. Кассир, дама средних лет, выполнить просьбу отказывается. Мотив: с металлической мелочью пункт не работает. Достаю из штанов два доллара: порванный пополам, а затем склеенный, и тот, где указан номер телефона Оли.

– А такое возьмете?

“Такое” не возьмут. Кассир, изучив предложенное, возвращает обе купюры обратно. Рваный доллар она не возьмет никогда, а тот, где указан телефон… По ее словам, кабы были одни цифры, доллар еще бы прошел, а так… В общем, обмена не будет. Купюры, по словам служащей, неплатежеспособны. Ладно, выкладываю на прилавок платежеспособные рубли России. Из этой валюты отделение “Беларусбанка” готово принять только банкноты, номинал которых начинается с тысячи. Очевидно, более мелкие деньги банку не нужны. Отдаю на пробу одну тысячерублевку и взамен вместе с 6500 белорусских рублей получаю развесистую кассовую “портянку”, сообщающую, что обмен произошел в полном соответствии с действующим законодательством. Ну что ж, с почином!

Пункт обмена валюты “Белагропромбанка”

(ул.Кольцова, 2)
Принять к обмену австрийские шиллинги, венгерские форинты и металлические марки мужчина за окошком не хочет. Выкладываю на барьер всю имеющуюся у меня наличность и вместе с кассиром начинаю выяснять, что он возьмет. Мужчина готов взять доллары. Но не все. Порванные откладываются в сторону. Кассир внимательно рассматривает каждую поступающую от меня валютную единицу и, наконец, с четвертой подачи один доллар принимает. Кстати, телефон Оли на долларе представителя “Агропромбанка” не смущает. Надпись на срезе банкноты, по его словам, это “еще ничего”. Впрочем, доллар все равно остается у меня. Причина отказа в обмене – купюра побывала в воде (?!).

Под занавес разговора уточняю величину наименьшей по номиналу российской банкноты, принимаемой к обмену. Отделение “Агропромбанка” начинает работу с купюрами от 5 тысяч “старых” рублей РФ.

Пункт обмена валюты “Энергобанка”, филиал АКБ “Поиск”

(ул.Ф.Скорины, 20)
Похоже, надо менять тактику. Выносные обменные пункты – это, конечно, замечательно, но при таком узком профиле работы с деньгами все мои шиллинги, металлические марки и драные доллары рискуют остаться у меня же. А сдать их надо. Во всяком случае, изучить все возможности сдачи. Следовательно, периферийные “обменники” – в сторону, и я отправляюсь дальше, к общению с кассовыми работниками головных отделений банков.

Первым на пути попадается небольшой особнячок в стиле “советского рококо” с вывеской на фронтоне: “Энергобанк”.

Как и в предыдущем случае, выкладываю перед окошком обменного пункта все имеющиеся в наличии зарубежные дензнаки. Шиллинги, форинты, металлические марки и российская мелочь до одной “старой” тысячи не проходят. Банк их не берет. Остаются доллары. Осмотрев предложенную валютную рухлядь, кассир задает вполне резонный вопрос:

– Мужчина, а где вы их брали?

Вопрос в лоб, и в ответ выдаю первое, что приходит на ум:

– На паперти. В Париже у собора ихней богоматери. Как говорится, Нотр-Дам де Пари.

Шутка принята, и, возможно, поэтому из шести предложенных банкнот кассир берет на обмен три. В эту тройку попадает и банкнота с телефоном Оли. Вот так. И огромный привет “Беларусбанку” и “Агропромбанку”, отказавшим в подобном обмене.

Пункт обмена валюты Белорусского биржевого банка

(ул.Сурганова, 6)
Отстояв говорливую очередь (банк на мне потерял. По моему науськиванию впереди стоявшая старушка ушла покупать валюту в соседний “Энергобанк”, где курс был ниже), просовываюсь к окошку. Первый вопрос: берет ли банк к обмену металлические деньги, в частности, немецкие марки? Такие деньги банк не берет. Как, впрочем, и форинты, шиллинги, а равно российские купюры достоинством ниже 5 “старых” тысяч.

– Доллар тогда возьмите, – протягиваю в окошко порванную в двух местах купюру, от которой отказались в “Энергобанке”.

Но пасаран, как говорили в свое время в Испании. Рвань не пройдет. По словам служащей банка, свой доллар я должен нести либо во “Внешэкономбанк”, либо в “Приорбанк”.

Эти, очевидно, заповедные места я, конечно, посещу. Но позже.

Пункт обмена валюты АКБ “Новоком”

(ул.Руссиянова, 8)
Еще раз убеждаюсь, что, несмотря на политические перемены в обществе, мы все в душе глубоко советские люди. На часах – 13.40, и, судя по режиму работы, пункт обмена валюты должен был открыться 10 минут назад. Но кассира нет. И в его отсутствие клиентов “обслуживает” сержант милиции. Так, меня посредством “громкой” связи прогнали с крыльца, где я курил. Очевидно, вид пепла на импортном тротуаре руководство банка шокирует, а 10-минутное опоздание своего работника – нет. Впрочем, притопывание перед входом в банк вылилось в одну идейку. Из собственного долларового “НЗ” я, скрипя зубами (жалко же!), вытаскиваю два доллара. На верхнем срезе первого из них шариковой ручкой дублирую ту же надпись, что была на одном из сданных в “Энергобанке” долларов: “Оля, с 6 до 8, телефон…”. Второй доллар сворачиваю “жменькой” и, не обращая внимания на немногочисленных прохожих, тру об асфальт. Через несколько минут доллар уже напоминает отечественную сторублевку, которую полгода носили в кармане рабочей телогрейки. Подозреваю, что за эти действия Казначейство Соединенных Штатов Америки меня не полюбит, но я борец за идею. Полученный внешний вид обоих долларов – точно такой же, как у сданных в “Энергобанк”, и меня интересует, возьмет ли их “Новоком”.

Тут меня настигла неприятность. Что называется, накаркал. При очередном “вскрытии” бумажника 20-шиллинговая купюра, про которую я, признаться, подзабыл, самопроизвольно выдвигается из отведенной ей ячейки и, зацепившись за “молнию” бумажника, рвется. Не пополам, правда, но надрыв значительный. Господи, куда же я тебя такую дену? Деньги-то чужие… Чертыхаясь, дожидаюсь кассового работника обменного пункта.

Из трех предложенных купюр (две моих, “обработанных”, и одна чужая и рваная) “Новоком” обменял лишь одну. С телефоном Оли. В обмене остальных денег, а также российских рублей номиналом меньше пяти тысяч было отказано.

Пункт обмена валюты “Белбизнесбанка”

(пл.Свободы, 17)
Из собственной “заначки” достаю еще один доллар. Поскольку купюру с телефоном Оли у меня изъяли, а оценивать лояльность столичных банков по приему некондиционных валютных средств как-то надо, снова мысленно прошу прощения у Казначейства Соединенных Штатов. И заполняю надписью “Оля, звонить с 6 до 8…” новый доллар. Поменяют или нет?

“Белбизнесбанк” в обмене отказал. Протянув в окошечко приемного пункта три банкноты (доллар старый, доллар рваный и доллар с номером телефона), вскоре получаю все три купюры обратно. Вместе с необмененными иностранными деньгами кассир указывает и адрес, по которому мне следует идти. “Внешэкономбанк”, ул.Заславская, 10. Там же мне обменяют все мои шиллинги, форинты, железные марки, а также российские купюры достоинством ниже пяти тысяч. Обещаю, что туда я непременно зайду, и раскланиваюсь.

Пункт обмена валюты АКБ “Белкоопбанк” при универсаме “Машеровский”

(пр-т Машерова, 17)
Собственного обменного пункта во владениях “Белкоопбанка” не нашлось. Его работники, выслушав просьбу о обмене валюты, отправили меня в соседний магазин. Там работает стационарная обменная точка, там меня и примут.

Найдя указанную точку, протягиваю в окошко те же три доллара, т.е. старый, рваный и исписанный. К моему удивлению, две банкноты – старая и исписанная – уходят без возражений. Порванный доллар служащий брать не хочет. Как отказывается принять металлические марки, форинты и другую валютную ерунду. Что ж, и на том спасибо вам огромное. И большой привет “Белбизнесбанку” и банку “Новоком”!

Пункт обмена валюты АКБ “Приорбанк”

(ул.Радиальная, 38а)
Нет, Казначейство Соединенных Штатов меня определенно не полюбит. Расположившись в вестибюле находящегося неподалеку от банка Энергетического техникума, сосредоточенно порчу американский доллар. Свой собственный. Тру его об техникумский кафель, мну, опять натираю долларом пол, сминаю по новой и т.п. В результате, после пятиминутной “подготовки”, от вида банкноты может стошнить. Ну и пусть. Интересно, как дела с пищеварением у работников банка? На втором, вынутом из “загашника”, долларе уже привычно пишу: “Оля, с 6 до 8, телефон…”. Приложив “обработанные” банкноты к остальным, вхожу в отделанные импортным пластиком покои “Приорбанка”. Ура! Разорванный в двух местах доллар, от которого отказывались все другие банки, девушка за окошком принимает. “Уходит” и банкнота с номером телефона Оли.

Окрыленный удачей, предлагаю еще три доллара: разорванный пополам, а затем склеенный скотчем, сильно разорванный и тот, которым несколько минут назад был вытерт коридор Энерготехникума. Через несколько минут досмотра две банкноты возвращаются обратно – разорванная пополам и грязная. Надорванную купюру банк оставляет себе. Раз так, то достаю из кошелька такие же полуоборванные (и заклеенные, ибо, раздобыв клея, австрийский дензнак я все же склеил. Как мог, правда) 20 шиллингов. Увы. Шиллинги, как и разорванный надвое доллар, могут взять только на инкассо. А это две недели ожидания минус комиссионные. Форинты и металлические марки “Приорбанк” брать не хочет. Зато указывает адрес: “Молодой человек, езжайте в Нацбанк”. Хорошо, еду.

…Кстати, выпачканный и измятый доллар в “Приорбанке” я все-таки обменял. Правда, для этого пришлось посетить туалет все того же Энерготехникума. На удивление, в санузле учебного заведения оказался кусок мыла, с помощью которого я доллар и отмыл. В прямом смысле. А на батарее американские деньги, оказывается, сохнут быстро.

Национальный банк Республики Беларусь

(пр-т Ф.Скорины, 20)
Как приехал, так и уехал. Дежурный милиционер, прослушав предложение о обмене форинтов и марок, отослал к какому-то местному, находящемуся прямо в вестибюле, ларьку, который на поверку оказался не обменным пунктом, а справочной. Естественно, что вместо денег за валюту мне дали справку: “Молодой человек, обзванивайте банки”. Оказывается, Национальный банк с клиентами, подобными мне, не работает.

Пункт обмена валют “Внешэкономбанка”

(ул.Заславская, 10)
Надорванная 20-шиллинговая банкнота ушла без колебаний. И никакой комиссии, обещанной мне “Приорбанком”. Зато сдача остальной валюты застопорилась. Венгерские форинты не приняли, монету в 10 австрийских шиллингов – тоже. Не прошли и металлические марки. Правда, вариант, т.е. место, где их можно сдать, девушка по ту сторону окошка подсказала. Какая-то аптека, по ул.П.Глебки. В ней, по словам кассира, есть обменный пункт, где принимают металлические марки.

Не знаю, как вы, а в аптеку я не поеду. Оставлю эти фармацевтические учреждения на другой раз. Для следующего шоппинга. А чтобы сделать выводы, мне материала хватит. Тем более, что затянувшаяся процедура обмена зарубежных дензнаков, признаться, порядком утомила.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Вывод первый: к американскому доллару необходимо относиться трепетно. Не как к наличному средству защиты от инфляции, а именно как к “денежке”. Перефразируя поэта: как получишь доллар – береги его: он ведь с частью знамени цвета одного. Думаю, что с такой доктриной вы, читатель, просмотрев мой поход по банкам, согласитесь.
Вывод второй. Если неприятность произошла, то есть вы стали обладателем зарубежной банкноты, имеющей неприличный внешний вид, то отчаиваться и выламывать себе руки по этому поводу не стоит. В вашем активе есть по крайней мере два столичных банка – “Приорбанк” и “Внешэкономбанк”. Если упомянутые учреждения и не возьмут банкноту сразу, то отправят ее на инкассо. И если все пройдет гладко, т.е. вашу “денежку” признают платежеспособной, то ее рублевый эквивалент за вычетом комиссионных вы получите.

Вывод третий. Обладатели металлических иностранных денег должны подсуетиться. Если избавиться от монет так уж необходимо, ищите пункт, который взял бы у вас эти деньги. Возможно, вам повезет больше, чем мне.

Вывод четвертый и последний. Владельцы венгерских форинтов, индийских рупий, перуанских интисов и прочей “слабо конвертируемой” валюты могут оставить эти дензнаки себе на память. Как убедился автор, ни один столичный банк у вас их не возьмет. (Подозреваю, что и в областных, равно как и в районных, центрах ситуация будет аналогичной.)

Олег ПАХОЛКИН.
НАШ РЕЙТИНГ

Места в рейтинге распределялись на основе комплексной оценки с учетом следующих позиций: возможность сдать “неполноценную” валюту, легкость в получении информации по вопросу ее сдачи, наконец, вежливость обслуживающего персонала обменного пункта или банка.
Автор заранее приносит извинения руководству банков за некоторую субъективность в своих оценках. Не обессудьте..

Наименование банка Место в рейтинге.
“Внешэкономбанк” 1.
“Приорбанк” 2.
“Энергобанк” 3.
“Белкоопбанк” 4.
“Белагропромбанк” 5.
Банк “Новоком” 6.
Белорусский биржевой банк 7.
“Белбизнесбанк” 8.
“Беларусбанк” 9.
Национальный банк РБ 10.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.