villa Chateau de La Tour

Chateau de La Tour — редкая возможность купить на Ривьере виллу с историей и привидениями. Нынешняя владелица Мириан Клейн, известная художница, создала интерьеры, сочетающие старину и модную современность. Это еще увеличило и без того немаленькую цену до $2,5 млн

ПОД НИМ ВОДА — СИНЕЙ ЛАЗУРИ

“Возьмите бирюзу, изумруд, лазурит — перед вами будет небо над Каннами, возьмите бриллиантики, рассыпьте их, и вы получите облака над нашими горами, а чтобы представить себе море, возьмите… нет, ничего не берите. Только билет на поезд, чтобы приехать и посмотреть, какое оно!” — написал Проспер Мериме. Он знал, что говорил, потому что прожил на Ривьере всю жизнь. Сюда приезжают первый раз летом к морю. И остаются навсегда. Лето на Ривьере — сезон. В том числе и покупки недвижимости. Когда у всех каникулы, здесь наступает время больших сделок.

zhit vo franziiЗа такой вид из окна и платят на Лазурном берегу. В частности, Пьер Карден, который живет в этом розовом доме

Сирокко, бриз, мистраль. Как это будет по-русски?

Погоду на Лазурном берегу делают три ветра — сирокко, бриз и мистраль. Все предсказуемо. Даже неприятности. То есть мистраль, который случается весной и осенью и дует непременно три, шесть или девять дней. Потом снова появляется отмытое до синевы небо — Ривьера расположена в низине, и горы защищают ее от холодных ветров. Море приносит зимой тепло, а летом — прохладу. Июль и август — пик сезона — не мучают изнурительной жарой. Спасает бриз. Благодаря сирокко, в январе тут бывает до 18 градусов и не бывает ниже 4. Впрочем, если одолеет тоска, которую хорошо лечить снегом, полтора часа на машине — и ты на горнолыжном курорте.

 

villa lazurnyi beregВилла в Вансе продается всего за $600 тыс.: тут нет вида на море

Впрочем, все это уже лет двести не новость. Русские открыли для себя Лазурный берег в начале прошлого века. В Ницце живали императрица Мария Федоровна с наследниками и анархист Бакунин, Мария Башкирцева, забрасывавшая Мопассана любовными посланиями, и сумасбродная княгиня Суворова, в честь которой была поднята первая в истории туфля с шампанским. И сегодня в православных церквах Ниццы — их две — можно увидеть потомков белоэмигрантов, многие из которых после революции переселились сюда потому, что единственной оставшейся у них собственностью были виллы на Ривьере.
Уже года три, как наши соотечественники снова стали активно покупать здесь недвижимость. Многие просто поддались первому порыву: в Ривьеру сразу влюбляешься. Дальновиднее оказались те, кто прежде, чем решаться на переезд, изучил тонкости рынка и местные законы.
Вот мы и решили обобщить уже накопленный опыт и для этого сами съездили во Францию: посмотрели выставленные на продажу виллы и апартаменты, поговорили с риэлтерами и теперь готовы дать несколько советов всем, кто летом приедет сюда отдохнуть, а захочет навеки поселиться.

 

villa nedvizhimostТрехэтажная вилла в престижном кондоминиуме Le Castelet. Окна на юг, подогреваемый бассейн. $2,5 млн

Голова в горах, ноги — в воде. Что ценится на Ривьере

“Что самое главное должен знать покупатель недвижимости на Лазурном берегу?” — спрашиваю я Жозе Кюзинера, главу фирмы Сentrazur. “В первую очередь надо знать, чего ты хочешь, и сколько готов заплатить”, — отвечает опытный риэлтер, повидавший клиентов из разных стран, в том числе и из России. Но даже он не может исчерпывающе объяснить, откуда берутся цены. “Это рынок, — разводит Жозе руками. — На этой стороне улицы квадратные метры вдвое дороже, чем на противоположной, а там, за перекрестком, в десять раз дешевле”. Впрочем, некоторые закономерности все-таки имеются.
Три главных фактора, везде определяющие цену недвижимости (местоположение, местоположение и местоположение), на Лазурном берегу важнее, чем где бы то ни было. Тут платят именно за морскую лазурь. Можно приобрести прекрасную большую виллу, утопающую в зелени собственного сада, в 15 минутах на машине от моря, и за те же деньги крошечный домик из трех комнат с маленьким кусочком побережья. Но собственным. Ноги в воде, как здесь говорят.

 

villa v kannachВилла в Канне в пяти минутах от набережной Круазетт. Спа, барбекю, все очень современно

Если ноги не в воде, то глаз должен ее хотя бы видеть. Ценится вид из окна верхнего этажа или с горы.
Размер жилья, конечно, имеет значение, однако главное не он. Равной величины квартиры в Ницце — одна на набережной Promenade des Anglais, новая и типовая, хотя с окнами на две стороны и огромными балконами (где шумновато в час пик), а вторая в центре, рядом с самыми шикарными бутиками, уютная и в доме прошлого века с ароматом потертого шика, — отличаются в цене вдвое. Дороже, конечно, набережная.
Квартиры в комплексе Marina неподалеку от городка Вильнев-Любе (это рядом с Ниццей) тоже не слишком большие — 80-85 м2, а сдаются за 4 с лишним тысячи долларов в месяц в сезон. Многим нравится жить именно тут — сами дома напоминают формой паруса, натянутые морским ветром, при них есть порт для частных яхт и закрытые пляжи, а в каждой квартире своя терраса с видом на море.

 

villa v nizeДом в голливудском стиле в 15 минутах езды на машине от Ниццы, 650 м2, джакузи, тренажерный зал, теннисный корт и даже баня

Где на Ривьере жить хорошо. Престижные районы

А вообще самые дорогие районы Ниццы — Mont Bоron (этот высокий мыс, выдающийся в море, застроен в основном виллами), Cimiez (тут много элитных красивых многоквартирных домов, из которых тоже видно море) и Parc Imperial (исключительно респектабельный и зеленый район на горе).
Кстати, сейчас как раз на Mont Bоron продается старинная башня, откуда дозорные бдили покой Ниццы и Вильфранша. Точнее, Chateau de la Tour — вилла, построенная в 1830 году на месте той самой башни и повторяющая ее форму. Прежняя владелица — художница Мириан Клейн — мастерски перемешала историческое, вроде расписанных вручную обоев ($2500 за рулон — местный музей приценивался), и ультрасовременное, как мебель из картона. Вилла оценена в 2,5 миллиона долларов и ждет ценителя прошлого. Исторические постройки в отличном состоянии не часто появляются на рынке.
Кстати, тем, кто предпочитает классику, лучше отправиться от Ниццы в сторону Ментоны, где много домов в стиле belle epoque. В другой стороне, по дороге к Сен-Тропезу, больше современной провансальской архитектуры — белой штукатурки, необработанного камня или кирпича, черепичных крыш, которые на фоне зелени выглядят очень обаятельно. А подлинный, деревенский Прованс можно найти вдали от моря — в Биоте, Вансе, Сен-Поле. Что же касается комфорта, то здесь и в прошлом веке знали, что при каждой спальне должна быть своя ванная, и до сих пор не забывают спланировать уютный камин.

Самые дорогие участки на Ривьере в одну сторону от Ниццы — мыс St. Jean-Cap-Ferrat и Beaulieu, в другую — domain Les Нauts de Vaugrenier, Cap d`Antibes и Le Cannet. Здесь живут звезды, короли, шейхи и политики. За престижных соседей везде принято доплачивать. Кроме всего этого и, само собой, роскошных видов у каждого местечка свои прелести. Например, St. Jean-Cap-Ferrat — практически заповедник, тут запрещено строить новые дома, что многократно увеличивает стоимость каждого предложения.
А Les Нauts de Vaugrenier, напротив, — современный кондоминиум. Этакие Горки-10 (hauts по-французски “вершины”), расположенные в огромном парке с несколькими озерами, вода в которых буквально шевелится от рыбы, которую разрешается ловить раз в году, и все жители ждут этого дня, чтобы появиться на берегу с удочкой. Чужие здесь не ходят: территорию охраняют почти как режимный объект, а армия садовников ухаживает за ней денно и нощно. Кстати, вся обслуга обходится недорого: плата делится поровну между всеми.

После того как выбор сделан, в нотариальной конторе составляется договор. Он должен содержать обязательства сторон, описание недвижимости, ее цену и так называемые отлагательные условия. Те, кто не знает французского языка, должны прийти на эту процедуру с переводчиком, иначе подписание не состоится. Покупатель перечисляет аванс, составляющий до 10% от цены недвижимости, но не продавцу, а нотариусу на его депозитный счет. Нотариус отвечает за чистоту сделки если не головой, то деньгами. Их в случае чего заплатит профсоюз, членом которого он непременно является. Три месяца нотариус проверяет составленный договор. Он выясняет все права собственности (все документы за несколько столетий хранятся в Государственном реестре), проверяет, не отягощена ли недвижимость закладными и другими обязательствами. Кроме того, чтобы обезопасить клиентов от потери денег, нотариус должен узнать, не намечена ли на месте вашего дома какая-нибудь другая городская стройка. Если городу приглянется участок, пиши пропало: власти имеют право приоритетной покупки и, естественно, платят копейки.

Если обнаруживаются какие-то препятствия сделке, депозит возвращается покупателю, но обычно все заканчивается хорошо, и можно окончательно подписывать договор. Он вступает в силу в ту секунду, когда деньги переведены продавцу и уплачены налоги, которые составляют примерно 7% от суммы всего контракта (если куплена недвижимость старше 5 лет) и около 2,5%, если дом новый. После этого договор купли-продажи поступает в реестр, где и будет храниться вечно.
Единственное, что может помешать русскому человеку приобрести недвижимость во Франции, — подозрение в нечистом происхождении его капитала. Но деньги, официально поступившие из местного уважаемого банка, естественно, считаются чистыми. Обычно риэлтерская контора помогает покупателю открыть счет во французском банке, и он переводит туда средства со своих счетов в других странах.
Как только все договоры подписаны, ключик ваш. Как и обязательства платить коммунальные услуги и налоги. Недвижимость облагается двумя видами налогов — на землю и на проживание. Понятно, что тот, кто в доме не живет, платит только налог на землю, а тот, кто живет, но домом не владеет, то есть его снимает, только на проживание.
К сожалению, существуют и другие налоги, которые придется платить, если собираешься проводить на Лазурном берегу больше 180 дней в году. Это надо знать, собираясь сменить многоразовую визу в паспорте на вид на жительство.

На всякий случай, самый простой способ получить вид на жительство — Carte de Commerсant, то есть покупка какого-нибудь бизнеса. Но тогда уж от налогов точно не скроешься. А между прочим, сами французы от них бегут — вот Ален Делон недавно переделался в швейцарского гражданина.
Мечта любого француза — почти неосуществимая — стать монегаском, то есть резидентом Монако. Этот налоговый рай как раз тут, под боком, между Ниццей и Ментоной. Не надо смотреть на указатели, чтобы заметить, что граница перейдена: уютные французские домики сменяются небоскребами Монте-Карло. Для самих французов такой путь избавления от налогового бремени по закону практически закрыт. А вот для граждан с другими европейскими паспортами возможности имеются. Для начала надо в Монако поселиться. Но, хотя в высотках множество квартир самого разного размера, квадратный метр тут на вес золота (10-15 тысяч долларов).

Лазурь напрокат. Как снимать и сдавать жилье на Ривьере

Как бы то ни было, начать великое переселение придется с того, чтобы снять домик или квартирку. Правда, сейчас найти что-то приличное уже проблематично: сезон на носу. “Надо было приезжать в марте, — говорит Радомира Вангели из агентства Sanservices. — А к июлю останутся только самые дорогие или плохие предложения”.
Разумнее всего снимать пристанище на все лето — с мая по сентябрь, тогда получается дешевле. К примеру, за аренду виллы, стоящей около полутора миллионов долларов (450 м2; 1600 м2 — сад, бассейн, вид etc), просят около 10 тысяч долларов в месяц, а в сезон втрое дороже. Чем на больший срок арендуешь дом, тем выходит дешевле.
Среди 500 риэлтерских агентств в Ницце есть специализирующиеся только на аренде. В их обязанности входит все, например договориться об использовании хозяйской мебели. Если арендуешь дом надолго, имеет смысл даже купить часть обстановки, чтобы спокойно ею пользоваться.
Такие агентства, как Sanservices, оказывают своим клиентам полный комплекс сопутствующих услуг — от визовой поддержки, помощи в покупке бизнеса до оформления медицинской страховки, подбора школы или няни для ребенка. Когда хозяева в отъезде, агентство присматривает за домом: присылает уборщицу, платит по коммунальным счетам. Кстати, оно помогает и сдать жилье, если хозяева решают обратить его в источник дохода (услуги обходятся примерно в 5% от цены аренды). Французы часто так делают, уезжая в отпуск.
Но мы-то как раз собираемся на Ривьере жить, а на родину летать как на работу. Получится дешевле, чем снимать дом в другом климате. В Барвихе, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.