“Бизнес-Трест”
ao bankrot Появившись на сберегательном рынке в мае 1994 г. Акционерное Общество Закрытого Типа (АОЗТ) “Бизнес-Трест”, как говорится с места в карьер, обрадовало и удивило своими процентными ставками. Компания обещала ежемесячно пополнять кошельки своих клиентов сорока процентами от суммы внесенного вклада. Готовым же потерпеть с возвратом своих средств в течении года, обещалось вознаграждение в 1000%.

Конечно же осуществлялось и страхование денежных средств, причем достаточно известной на нашем рынке финансовых услуг компанией – Акционерным страховым обществом “Гермес”. Несомненно некоторые граждане посчитали страховку “Гермеса” серьезной гарантией сохранности своего вклада. Структурам концерна “Гермес” (в состав которого входит о СО) по прежнему, несмотря на неполадки в деятельности его другой организации, “Гермес-финанса”, вкладчики верят.

Договор страхования между АОЗТ “Бизнес-Трест” и АСО “Гермес” действительно был заключен. Но срок его действия истек 14 октября. Однако АСО “Гермес” продолжает нести ответственность по риску принятому на страхование в периоды с 17.07 по 07.08.94. и с 08.08. по 14.10.94. Это означает, что при наступлении страхового случая “Гермес” обязуется произвести страховые выплаты, по вкладам помещенным в “Бизнес-Трест” в строго указанные сроки. Эта информация была любезно предоставлена руководством АСО “Гермес” в ответ на запрос экспертов Конфедерации.

Со слов представителей компании “Бизнес-Трест”, средства вкладчиков шли на инвестиции в строительство, в операции на рынке ценных бумаг и в недвижимость. Но то ли строительство не дало ожидаемых результатов, то ли недвижимость упала в цене, но в настоящее время компания “Бизнес-Трест” прекратила выплаты по своим обязательствам. При этом руководство АО очевидно не сочло необходимым приостановить свою рекламную кампанию. Информацию типа “Принимаем вклады населения на выгодных условиях” можно и сегодня без труда найти в средствах массовой информации. Вызывает удивление тот факт, что телефон фирмы, указываемый в рекламных объявлениях – 229-06-76, является телефоном самой обычной жилой квартиры и как не сложно догадаться не имеет никакого отношения к указанной организации.

Похоже канули в прошлое “старые, добрые времена”, когда некоторые фирмы пытались расплатиться со старыми клиентами путем привлечения средств новых вкладчиков (выстраивали так называемые пирамиды). Теперь компании действуют более прямолинейно: выплаты по уже заключенным договорам или векселям не производятся в принципе, при этом процесс привлечения денег новых клиентов равно, как и рекламная компания фирмы-неплательщика продолжают усиленно развиваться.

Уже сегодня список действующих подобным образом организаций выглядит достаточно внушительно: “1-я финансово-строительная компания”, “Научно-инвестиционная строительная компания”, фирма “НБ-Траст”, концерн “Светлана”, компания “Героз”, ну и конечно же “Бизнес-Трест”.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.