medizinskoe strachovanieИтоги 20-летнего развития медицинского страхования достаточно полно были освещены в печати и на конференции, и я позволю себе изложить свою точку зрения на создание концепции функционирования медицинского страхования. Она сформировалась с учетом региональных особенностей и определенного профессионального уровня финансиста-страховщика.

Данная концепция состоит из следующих основ.

Основа 1. Формирование рынка. Развитие медицинского страхования возможно только в условиях разнообразия форм собственности, именно эта основа приводит к развитию рынка медицинских услуг и созданию на этой базе многообразия внебюджетных источников финансирования.

Решение этого вопроса представляется путем создания нормативной законодательной базы, содействия развитию частного бизнеса в данной отрасли. Именно на этой основе должен произойти переход из количества в качество предоставляемых медицинских услуг.

Основа 2. Кадры. Несомненно, на развитие медицинского страхования негативное влияние оказывает как дефицит финансистов-страховщиков, так и достаточно слабая научная профессиональная разработка вопроса.

Медицинское страхование -по своей природе категория прежде всего экономическая, а потом уже медицинская, однако на практике это понятие не всегда трактуется адекватно своей сущности, отсюда целый комплекс неразрешенных и постоянно нарастающих проблем. Региональное решение вопроса нашло свое отражение в интеграции экономического и медицинского образования на основе 3-летнего сотрудничества кафедры страхования ХГАЭП и ХТФОМС по следующим направлениям:

  • подготовка кадров;
  • совместная научно-ис-следовательская деятельность.

Таким образом, можно констатировать факт формирования сотрудничества, которое уже дает положительные результаты.

Подготовка кадров для системы медицинского страхования проводится на факультете “Финансист” по специальности “Финансы и кредит” по 5-летней программе дневного обучения с 3-месячной преддипломной практикой в соответствующем финансово-кредитном учреждении, а также по 2-годичным учебным планам, разработанным по форме заочного обучения для специалистов, имеющих высшее образование.

Для студентов методически разработаны и читаются курсы по экономике и организации медицинского страхования, социальному страхованию, изданы соответствующие учебники и учебные пособия, проводятся научно-практические конференции, деловые встречи и семинары. Послевузовская подготовка осуществляется и на уровне аспирантуры, путем совместного руководства диссертационными проектами.

Основа 3. Определение роли и места медицинского страхования на рынке страховых услуг. Факт сегодняшнего дня – значительная доля медицинского страхования в структуре страховых продуктов: 30% (около 6,4 трлн руб.) страховой премии было собрано в 1995 г. по обязательному медицинскому страхованию, около 5% (около 1 трлн руб.) – добровольному медицинскому страхованию.

По статистическим данным на 1.06.96 г. – 572 компании (пятая часть страхового рынка) занимаются медицинским страхованием как в обязательной, так и в добровольной форме, 75% территории России работает в условиях 1 и 2 модели обязательного медицинского страхования (то есть с участием страховых медицинских организаций).

Наиболее популярным видом по добровольному медицинскому страхованию является страхование здоровья граждан, выезжающих за границу, на случай необходимости получения медицинской помощи. На этой основе получают развитие новые аспекты страхования и, в частности, страховой ассистанс.

С развитием рыночных отношений в здравоохранении спектр различных видов добровольного медицинского страхования будет расширяться, большие перспективы и у страхования профессиональной ответственности врачей и медицинского персонала.

Однако следует предостеречь и от негативных тенденций, которые имеют место в развитии медицинского страхования.

1. Прежде всего, поддерживаю точку зрения тех специалистов, которые считают нецелесообразным передавать функции страховых медицинских организаций таким финансовым институтам, как территориальные фонды обязательного медицинского страхования и их филиалы. Преобразование же филиалов фонда обязательного медицинского страхования в страховые медицинские организации считаю процессом более рациональным. По какому бы пути развития медицинского страхования Россия ни пошла, определение четких функций, роли тех или иных субъектов системы достаточно актуально.

Переходный этап, в период которого возможность сосуществования различных моделей организации обязательного медицинского страхования завершен и затягивание окончательного решения этого вопроса может негативно сказаться на сформировавшихся положительных тенденциях сегодняшнего дня.

На региональном уровне прослеживается необходимость повышения роли фондов обязательного медицинского страхования через выполнение ими основных функций, а именно обеспечения сборов страховых платежей в полном объеме и усиления контроля за эффективностью их использования. Очень важно на данном этапе не потерять весь смысл выстроенного финансово-кредитного института. Иначе произойдет возврат к исходной позиции – централизованному распределению финансовых ресурсов между лечебно-профилактическими учреждениями.

2. Если на уровне Правительства будет принято решение об участии фондов обязательного медицинского страхования и их филиалов в качестве страховых медицинских организаций, неправомерно освобождать их от лицензирования страховой деятельности, так как возникает явное противоречие не только с действующим законодательством, но и с самой экономической природой страхования.

Не разумнее ли тогда упорядочить терминологию и переименовать фонд обязательного медицинского страхования в фонд медицинского обеспечения…

3. Роль добровольного медицинского страхования необходимо рассмотреть с точки зрения дополнительного источника финансирования здравоохранения, и тем самым повысить его значимость и эффективность. Для этого необходимо четко определить рамки программы обязательного медицинского страхования и дать поле для развития добровольного медицинского страхования как метода по управлению риском в условиях дифференциации денежных доходов населения. Эту возможность надо использовать и обязательно отразить в законе “О медицинском страховании”.

Понятно, что рост страхования, в том числе медицинского, возможен только в условиях стабильности социально-экономического положения страны на основе развития производственных и денежных отношений. В современных условиях при решении ряда проблем важно сохранить положительный опыт и достигнутые результаты и к развитию системы страхования относиться как к национальному богатству.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.