bklad vozvrat sudВчера 22 декабря к нам пришло письмо из Санкт-Петербурга. Мы публикуем его полностью. Комментарий готовится и появится в ближайшее время.

Летом этого года я сделал валютный депозитный вклад в С.Петербургском отделении СБС-АГРО. В середине октября закончился срок вклада, но банк, естественно, не пожелал вернуть мне вклад + %. Я написал заявление с требованием о возврате и получил стандартный ответ от банка с обещаниями вернуть деньги через много-много лет.

С этими документами я пошел в суд по месту расположения банка и подал судебный приказ на взыскание вклада + % по курсу ЦБ на день исполнения приказа. Через 20 дней судья за 5-ть минут решила дело в мою пользу. Через 10 дней я получил копию судебного приказа тут же отдал его судебному приставу. Пристав возбудил производство и предложил банку добровольно вернуть мне деньги. Ответа от банка не последовало. Тогда через 7 дней пристав дал мне образцы я сам напечатал платежки на снятие денег с кор. счета банка в ГУ ЦБ по СПб (мой вклад с % 7% штраф с банка в пользу государства). Через 2 дня вся сумма была снята с кор. счета банка и зачислена на счет суда в другом банке. Еще через 3 дня получил вклад+% наличными по чеку, который выписал мне судебный пристав.

Итого с момента обращения в суд до момента получения денег прошло 43 дня. Несмотря на то, что все вроде кончилось благополучно, я потерял 13% от той суммы в USD, которую я должен был бы получить в соответствии с договором с СБС-АГРО. Потери произошли за счет 2-х факторов : отличия курса продажи валюты в банках от курса ЦБ РФ (4%) + резкого роста курса доллара за время списания денег с кор.счета и получения со счета в суде (9%). Я планирую подать еще один иск и попытаться отсудить у банка потери за счет роста курса, т.к. банк отказался добровольно исполнить решение судебного пристава и отдать мне деньги по курсу ЦБ на день исполнения приказа и мои. Финансовые потери связаны с принудительным списанием денег со счета, что и привело к временным потерям в 7 дней. Буду благодарен, если дадите оценку того, каковы мои шансы по этому вопросу.

Больше всего меня поразила инфантильность банка в моих с ним взаимоотношения через суд : у меня сложилось впечатление что ему все равно что происходит. Он не написал никакого ответа в суд на мое заявление о выдаче судебного приказа, представителя банка не было на суде, никакой реакции не было на предложение пристава добровольно исполнить приказ (на этом банк потерял дополнительно 7%). Т.е. ничего он не предпринимал, чтобы договориться со мой и как-то найти приемлемый вариант, устраивающий всех (у меня была приличная сумма на счету и я вообще-то готов был получить половину, а остальное реструктуризировать на 3 года). Странно …

Ну а вообще-то я рад тому, что перестал думать о том, будет ли банк существовать, получу ли я деньги вообще когда-нибудь и сколько. Все из головы долой …Осталось только одна мысль : как всегда на всех проблемах “наварилось” лишь государство. Я потерял на разности курсов, банк понятно тоже “попал”. Лишь государство и тут не упустило свой шанс : списало с банка 7% от моей суммы в “федеральный бюджет” (наверно мало “наварило” 17 августа). Печально что мы живем в том государстве.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.