patent

23 декабря 1843 года британский архитектор Joseph Hansom подал патент на «безопасное такси», которое вошло в историю как Hansom-такси.

Какие ассоциации вызывают у вас слова<изобретатель>,<изобретение>,<патент>? У одних перед глазами встает образ некого сумасшедшего профессора из голливудских фильмов, конструирующего адские машины в сарае на заднем дворике своего дома, другие представляют себе преуспевающего бизнесмена, внедряющего на своем предприятии новые технологии и оборудование по последнему слову техники. Тем не менее развитие изобретательства достигло в наши дни немыслимых масштабов, количество выдаваемых в мире патентов ежегодно увеличивается.

По данным на конец ХХ столетия, ежегодно в мире регистрируется 170 – 800 тысяч заявок на изобретения и выдается 350 – 400 тысяч патентов. Создание новых, патентоспособных машин, приборов, технологических процессов обусловливает огромный интерес к патентной литературе всех специалистов, так или иначе связанных с наукой и техникой. Под патентом понимается<документ, юридически закрепляющий за его обладателем монопольное право на изготовление, применение и продажу изделий, воплощающих в себе изобретение, в течение определенного срока и на определенной территории>. Как же появились патенты?

Человечество занимается изобретательством столько, сколько существует. Первые инструменты, посуда, древние способы обработки камня и многое другое появились благодаря изобретательской мысли одного человека, некоего сообщества людей или целых поколений. Однако данных о конкретных изобретателях древности в истории практически не сохранилось, да и точное время первого появления того или иного изобретения установить практически невозможно. Подобная информация почти не фиксировалась, так как не было потребности защищать права изобретателей, и об истории возникновения вещей мы можем судить лишь из сохранившихся летописных источников.

Причина возникновения института изобретательства кроется в цеховой организации промышленности. Цеховая система строилась на идее эгалитарности (равенства), то есть все работники трудились на приблизительно равных условиях. Таким образом, развитие производства в одном цехе за счет внедрения изобретения повлекло бы недовольство других цехов. Известен интересный случай: когда изобретатель из Франции предложил французским фабрикам выпускать чулки, ему было отказано, так как регламентом цехов этот предмет одежды не был предусмотрен. Таким образом, изобретателю пришлось отправиться в Англию и продавать свои чулки французам.

В ХII – ХIV вв. имена изобретателей становятся известными не только из случайно сохранившихся записей современников, но и из документов, так называемых патентных грамот. Прототипы современных патентов появились в Англии, что объясняется активизацией темпов роста производства. Королевской властью предоставлялись исключительные права использования новых технологий на время налаживания производственных процессов. Грамоты на такие временные права назвали<открытыми письмами> (). В отличие от обычных писем в виде опечатанных и свернутых листов, на грамотах печать находилась внизу листа. Отсюда и открытость: общественность информировали о правах владельца письма. Первое открытое письмо было выдано английским королем Генри 71 в 1449 г., оно обеспечивало монополию на изобретение в течение 20 лет.
Открытые письма, как и позже патенты, являлись юридическими документами, закрепляющими право их обладателя на использование изобретения и получение соответствующей выгоды. Таким образом, развитие патентного дела в мире неотделимо от развития патентного законодательства. Первый патентный закон был принят в Англии в 1623 г.

Начиная с Эдмунда III английские монархи выдавали большое количество монополий. Получателями были и купцы, и изобретатели, и фавориты. Общественное мнение активно протестовало, ведь в результате выданных монополий резко повышались цены на предметы первой необходимости. При Елизавете Тюдор было монополизировано 38 видов продуктов (соль, бутылки, бумага и т. д.). В 1601 г. английский парламент намеревался принять билль об отказе от королевской прерогативы, однако Елизавета сама ликвидировала наиболее одиозные монополии. Ее наследник, Иаков 1 Стюарт, нуждаясь в деньгах, возобновил раздачу исключительных прав, однако в этом случае попытка парламента ограничить прерогативу монархов была более удачной. Закон 1623 г. давал всем английским гражданам право требовать уничтожения привилегий, выданных на новые изобретения.
Введение патентного закона вызвало волну судебных разбирательств, предметом которых стали споры относительно прав на изобретение. Исторически сложилось так, что Англия выступила родоначальником патентного дела, и наиболее яркие события в области охраны прав изобретателей произошли именно здесь. Например, с 1711 г. в Англии впервые обязательным стало предоставление подробного описания изобретения.

Промышленная революция первой половины XIX в. породила рост числа патентов в США, Франции и Англии. Эти страны выдавали более 100 патентов в год. Количественное развитие сопровождалось качественным усовершенствованием. В середине века каждая из этих стран выдавала уже около 1000 патентов в год. Россия повторяла этот путь с отставанием примерно в 50 лет. Однако более медленный рост совершенствования правовых норм патентной охраны не означал отставания России в изобретательстве. Например, знаменитый русский изобретатель Владимир Григорьевич Шухов (перекачивание нефти по трубам, эрлифт, водотрубные котлы, ажурные строительные конструкции в ГУМе, шуховская башня на Шаболовке, минные якоря и т. д.) смог запатентовать лишь 15 из сотен своих изобретений.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.