ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Несколько лет назад, когда нынешний Закон “О защите прав потребителей” еще только писался, даже его разработчики не верили, что он будет принят. На сегодня он не только принят, но и активно работает. Наверное, нет коммерсанта, который бы так или иначе не столкнулся с его жесткими нормами. Миллионы потребителей защитили с помощью этого закона свои интересы, миллионы коммерсантов были наказаны – иногда справедливо, иногда нет. Мы предлагаем вашему вниманию две поучительные истории.

История про овощной магазин

Однажды автор этих строк покупал в магазине фрукты. Стояла небольшая очередь и мне от нечего делать пришлось наблюдать за действиями продавщицы. Довольно быстро я понял, что она обманывает покупателей – берет с них больше денег, чем нужно – причем делает это виртуозно и многообразно.
Продавщица выслушивала покупателя (например, он покупал мандарины), брала мандарины из ящика, клала их на электронные весы, называла сумму, пробивала ее на кассовом аппарате и переходила к следующему товару (например, яблокам).
Обман заключался в следующем.
Во-первых, когда на весах ничего не лежало их циферблат показывал, что на весах лежит 10-20 грамм.Во-вторых, весы стояли таким образом, что их показания были видны их хвоста очереди, но не тому, кому в данный момент взвешивался товар. Поэтому продавщица говорила покупателю не сумму, указанную весами, а несколько большую.В-третьих, кассовый аппарат тоже стоял так, что покупателю не было видно, какую сумму пробивает продавщица. Обычно люди брали не один товар, а три-четыре. К моменту расплаты, они успевали забыть, сколько за что им насчитали. Ну а продавщица, естественно, пробивала на кассе больше, чем было нужно.
Зачем продавщица так грубо обсчитывала и обвешивала покупателей, думаю понятно. Но на эту ситуацию любопытно посмотреть с другой точки зрения. Нечто подобное может произойти с вами практически в любом месте – в ателье, на почте, в автобусе и т.д. – а не только в овощном магазине.
Помните, в фильме “Операция “Ы” и другие приключения Шурика” герой Вицина носил с собой потрепанный УК и частенько заглядывал туда, чтобы выяснить, что ему “светит”. Похоже, что и нам с вами неплохо временами интересоваться содержанием отдельных статей уголовного кодекса – как, например, при рассмотрении вышеприведенного случая.
Вы поинтересуетесь, а как быть, если сумма обмана меньшая? – Для этой цели существуют положения статьи 150.3 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотревшие санкции за обман потребителей в меньшей объеме. Те же действия, что указаны в УК, но “совершенные в небольшом размере”, повлекут наложение штрафа от одного до тридцати минимальных размеров оплаты труда. Также особо оговорено, что “небольшим” является обман на сумму меньше одной десятой части минимального размера оплаты труда.
Так что в случае с ретивой продавщицей овощного магазина ей, видимо, удастся отделаться только штрафом.

История про дрель

Недавно мне позвонил мой школьный товарищ, работающий в фирме, торгующей электроинструментами. У них произошел такой случай.
Покупатель, назовем его Л., купил в магазине электродрель. Через некоторое время он принес ее обратно, заявив, что она сломалась и попросил вернуть деньги. Дрель у него взяли и отправили в гарантийную мастерскую. Там дрель вскрыли и мастер сказал, что кто-то (видимо, сам покупатель) уже ее вскрывал. Следовательно, ремонту, замене и другим формам возмещения ущерба потребителю, она не подлежит. Об этом был составлен соответствующий акт. О решении сообщили покупателю, но он с таким поворотом дел не согласился.

Покупатель заявил, что:

во-первых, гарантийная мастерская и магазин заинтересованные стороны и поэтому могут составить любой акт.Во-вторых, ремонт электроинструментов – деятельность лицензируемая, а потому гарантийная мастерская, такой лицензии не имеющая, вообще не имела права прикасаться к его любимой дрели.

Попробуем разобраться, чем закончится этот спор

Прежде всего отметим, что потребитель не прав в своем юридическом аргументе. Нормативными актами установлен исключительный перечень видов деятельности, подлежащий лицензированию. Ремонт электродрелей в него не входит. Но то, что мастерская заинтересована не ремонтировать дрель, а обвинять в поломках самого потребителя – это, конечно, правда. Более того, потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и может выразить в итоговом акте свое согласие или несогласие с ее результатами. Может, но не обязан.

Что делать магазину в этой ситуации?

На наш взгляд, целесообразно обратиться к какой-нибудь третьей – независимой – организации и провести там экспертизу. Мы рекомендуем пользоваться услугами или Института судебных экспертиз или Московского союза потребителей. У этих организаций большой опыт участия в спорах, связанных с защитой прав потребителей, и их эксперты бережно относятся к своей репутации объективных судей. Оплатить экспертизу придется самому магазину, но, если он выиграет суд, то у него появляется возможность взыскать с потребителя расходы на экспертов. Но, как показывает практика, для этого придется снова обращаться в суд.
Очень важен еще один момент. Вообще говоря, при приеме дрели на экспертизу магазин должен был проверить сохранность пломб на ней. Мой друг не смог мне ответить, проверяли ли они пломбы на этой злополучной дрели. Правда, он заметил, что очень часто электроинструменты поступают от производителя вообще без пломб. Потребителям мы обычно советуем не приобретать такой товар, поскольку нет никакой гарантии, что внутренность аппарата соответствует оболочке. Магазинам-посредникам мы можем порекомендовать тоже самое: это в определенной мере обезопасит вас от претензий клиентов на качество товара.
Чем закончится судебное разбирательство сейчас сказать очень сложно. Но идеальный вариант разрешения такого спора – мировое соглашение. Оно может позволить в итоге сохранить нервы и деньги и истцу и ответчику. Кроме того, ответчик сохранит (или заработает) еще и репутацию доброжелательной фирмы.

Ошибок нет у тех, кто ничего не делает

Что же следует делать, чтобы предохранить себя от конфликтов с потребителями.
Прежде всего надо помнить, что законодательство о защите прав потребителей – собирательное понятие. Оно включает не только нормы, направленные собственно на защиту прав потребителей, т.е. правоохранительные нормы, но и нормы, определяющие права потребителей и механизм их реализации.
Указанные нормы закрепляются в специальных законах, например, в Законе о защите прав потребителей, а также в Гражданском Кодексе РФ, в Кодексе об административных правонарушениях, Уголовном Кодексе РФ. Этой теме посвящены и различные Постановления Правительства РФ.

Закон о защите прав потребителей

17 января 1997 года состоялся Пленум Верховного Суда РФ. Он принял специальное постановление “О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года №7 “О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей”.
Теперь необходимо учитывать, что специальные законы применяются к указанным правоотношениям в части, не противоречащей ГК РФ и Закону РФ “О защите прав потребителей”. То есть устанавливается приоритет Закона “О защите прав потребителей” над специальными законами, принятыми до 1 марта 1996г. Законы принятые после этой даты, имеют приоритет над Законом РФ “О защите прав потребителей”. Главенство Гражданского кодекса не зависит от времени.
Федеральный Закон РФ “О внесении изменений и дополнения в Закон РФ “О защите прав потребителей” и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях” был принят Государственной Думой 5 декабря 1995 года и вступил в силу со дня официального опубликования – 16 января 1996 года.
Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами, исполнителями при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, то есть по поводу удовлетворения многочисленных бытовых потребностей граждан. Не смотря на видимое отличие отношений по купле-продаже от отношений по поводу оказания разнообразных услуг, они имеют определенные общие черты, что и дает возможность регулировать их в едином законе
Кроме знания этого Закона людям, занимающимся малым бизнесом, необходимо помнить, что отдельными видами деятельности гражданин-предприниматель вправе заниматься лишь на основании лицензии – специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования. Порядок ведения лицензионной деятельности утвержден постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1994 года.
Так как индивидуальные предприниматели не всегда соблюдают правила о государственной регистрации, ст. 23 ГК РФ предусмотрено, что такой предприниматель не вправе ссылаться в отношении совершенных им хозяйственных сделок на то, что он является предпринимателем, и суд, в свою очередь, может в отношении таких сделок применить нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Например, в виде общего правила установлено, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, отвечает при наличии своей вины. Если же такое нарушение связано с предпринимательской деятельностью, то ответственность наступает независимо от вины. Исходя из ст. 23, если гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации, нарушит обязательство, к нему будет применено правило, регулирующее ответственность предпринимателя.

Цивилизованное заключение договора

И, наконец, надо помнить, что цивилизованное заключение договора и разрешение разногласий по нему – залог любви и дружбы с потребителями.
А значит:
Во-первых, сделка должна быть грамотно оформлена, положения договора – четко сформулированы. Это не формальность, а показатель честности намерений сторон. Любая нечеткость и двусмысленность в договоре – на руку недобросовестному контрагенту, кем бы он ни был.Во-вторых, в договоре нет мелочей. Любое положение в той или иной мере, противоречащее законодательству, недопустимо. Грамотный потребителей может использовать любое, самое безобидное, нарушение закона против предпринимателя. Потребителю мы не рекомендовали бы надеяться на то, что незаконный договор может быть признан недействительным. Неизвестно к каким материальным последствиям приведет для вас расторжение договора.В-третьих, общий совет: не экономьте на юристах. Для предпринимателя – юрист – гарант экономической безопасности. Для потребителя – профессиональный защитник его интересов.

One Response to ИСТОРИИ ПРО ЗАЩИТУ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

  1. […] закону “О защите прав потребителей“, возврату подлежит весь непродовольственный […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.