Ипотечное жилищное кредитование

ipotechno russiaРаспоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2010 г. № 1201-р была утверждена «Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года». До недавнего времени в России реализовывалась программа «Жилище». Однако, Правительство РФ приняло решение менять сознание покупателей жилья, с одной стороны, снижая порог покупки, а с другой — укрепляя убежденность в том, что копить на квартиру или выплачивать ипотечный кредит является действенным способом приобрести себе квартиру. Таким образом, к 2030 году ипотечный кредит станет основным механизмом приобретения квартиры. Подкрепляется это ростом уровня заработной платы. Планируется, что ежемесячный доход заемщика будет как минимум в три раза больше величины среднего ипотечного кредита.

В рамках этой Программы предполагается, что первоначальный взнос покупатель сможет вносить уже существующим жильем, суммой ипотечного страхования или суммой, накопленной в результате участия в накопительно-ипотечных системах. Именно таким образом в России будет стимулироваться развитие ипотечного кредитования, которое поможет решить квартирный вопрос многим гражданам страны.

В Программе закреплены основные характеристики ипотечного кредита. Они основаны на анализе невозвратов, статистика по которым уже накоплена в нашей стране. Надо отметить, что стандарты, разработанные АИЖК (агентства по ипотечному жилищному кредитованию РФ) к моменту принятия данной Стратегии, соответствуют закрепленным в ней параметрам. Первоначальный взнос будет составлять не менее 30% (в случае отсутствия ипотечного страхования). Ставка по ипотечному кредиту будет варьироваться на уровне плюс 2—3% к уровню потребительских цен. Максимальный срок кредита — 30 лет. Разработчики Программы уверены, что через несколько лет получение ипотечного кредита станет стандартной процедурой, не вызывающей нервных потрясений у покупателей жилья.

Этапы ипотечной сделки

У многих людей рано или поздно встает вопрос о приобретении жилья. Актуальность его назревает тогда, когда средний уровень арендной платы становится равен среднему размеру ежемесячного платежа по ипотечному или жилищному кредиту.

Безусловно, входя в процесс покупки квартиры с использованием средств ипотечного кредитования, человек переживает некоторое нервное потрясение. Так как сама по себе сделка по приобретению недвижимости является очень серьезным мероприятием — речь идет о большой сумме денег. В случае, если возникнут какие-нибудь неприятности, связанные с потерей права собственности, можно остаться и без денег, и без квартиры.

Дополнительное волнение вызывает выбор ипотечного оператора. Это объясняется разницей юридических аспектов договора, размером процентной ставки, действий залогодержателя в случае возникновения задолженности и возможностей досрочного погашения кредита.

После того, как выбор ипотечного оператора будет сделан, необходимо выбирать приобретаемый объект недвижимости. Часто эти процессы могут идти параллельно. Обычно приходя к ипотечному оператору, покупатель квартиры уже предполагает какую сумму он будет брать в кредит. Поэтому остается пройти андеррайтинг, который включает в себя проверку службой безопасности и квартиры, и заемщика. В день заключения сделки покупатель и продавец встречаются в офисе ипотечного оператора, где человек, берущий кредит, подписывает кредитный договор. Первоначальный взнос (обычно не меньше 30%) передается в офисе компании, о чем подписываются соответствующие бумаги, скрепляемые подписями продавца и покупателя. Далее документы передаются в регистрационную палату с целью регистрации права собственности.

Документ, свидетельствующий о передаче документов на регистрацию, предоставляется ипотечному оператору, на основании которого происходит перевод денег на расчетный счет кредитора. Сумма ипотечного кредита снимается со счета в банке и передается на руки продавцу квартиры. Обычно от момента подписания договора до передачи денег проходит не более недели.

После этого необходимо застраховать в страховой компании потерю права собственности, потерю работоспособности и вероятность смерти кредитора. Надо отметить, что оплачивать страховку нужно будет ежегодно. Сумма по ней будет снижаться пропорционально снижению суммы основного долга. Потеря права собственности страхуется только первые три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.