vernandskogo prospekt

Удальцовские пруды. Проспект Вернандского. 1968 год.

В строительстве жилого дома участвует не одна организация. Прежде всего это инвестор или инвестор-застройщик. О последнем и пойдет речь.

Застройку микрорайона ‘Проспект Вернадского’ ведет ОАО ‘Квартал 32-33’ Инвестор – это организация или частное лицо, которое вкладывает в строительство денежные средства. Инвестор поручает возвести дом заказчику-застройщику, который оформляет все необходимые бумаги, получает земельный участок и нанимает генпроектировщика и генподрядчика. Он также контролирует ход строительства, качество работ и осуществляет сдачу дома Госкомиссии. Готовые квартиры поступают в продажу через риэлторские фирмы. Инвестор нередко берет на себя функции риэлтора, а иногда выступает в роли заказчика для подрядных строительных организаций. Есть даже случаи создания финансово-строительных корпораций, которые ведут весь процесс постройки жилья.

Расцвет деятельности частных инвесторов в Москве пришелся на первую половину 90-х годов. В ту пору спрос на жилье значительно превышал предложение и за год-полтора (срок строительства типового панельного дома) можно было получить 150-200% прибыли в долларах при том, что половина жилья бесплатно передавалась городу. После некоторого насыщения рынка жилья на первый план вышли проблемы: так, при общем достаточно высоком спросе на дешевые квартиры за пределами МКАД неудачно расположенные дома продавались слишком медленно, на взгляд коммерческого инвестора, ожидающего быстрой прибыли. В результате за МКАД основным застройщиком и инвестором стал город. Есть много и других существенных проблем – не выполняют сроки подрядчики. В старых районах требуется значительно более сложная работа заказчика по организации застройки, например, по программе сноса пятиэтажек, когда инженерное обеспечение ставится на второй план. По этой причине пробуксовывает программа реконструкции домов этого типа.

Рентабельность строительных проектов по сравнению с началом 90-х снизилась, хотя теперь в доме коммерческого застройщика доля бесплатных квартир, которые он отдает за право пользования землей, не превышает 35% (раньше доходила до 50%). Более выгодным стало строительство высококачественного жилья индивидуальной планировки в престижных районах города. Итогом смещения акцентов и интересов стало снижение количества и переориентация фирм-застройщиков.

На сегодняшний день главный инвестор, застройщик и риэлтор в нашем городе – правительство Москвы. Причем если еще два-три года назад оно строило для продажи дома исключительно в районах массовой застройки, то теперь это и типовое жилье в обжитых районах, и элитное в центре. Заказчиком- застройщиком в большинстве случаев выступает Москапстрой через свои территориальные управления капитального строительства.

Одним из старейших инвесторов-застройщиков в Москве является корпорация “Жилищная инициатива”, образованная в 1990 году. Корпорация строит в центре дома индивидуального проектирования из кирпича и монолита, а в более отдаленных районах – типовые.

Другая зарекомендовавшая себя фирма – ОАО “Новый мир” – специализируется на относительно недорогом жилье, расположенном вблизи станций метрополитена, современных, но типовых серий. Сейчас “Новый мир” осваивает строительство из монолитного железобетона в районе станции метро “Перово”.

Негосударственная строительная компания “Конти” работает как застройщик с 1992 года. Основное место приложения ее сил – Западный административный округ, где дома элитной категории. В микрорайоне Фили – Давыдково компания участвует в программе сноса пятиэтажного фонда. Дома разработаны по индивидуальным проектам и возводятся из монолитного железобетона и кирпича.

В этом году компания приступила к реализации программы “Новое кольцо Москвы”, которой в течение 15 лет предусмотрено возведение 60 высотных домов (35-40 этажей) вдоль третьего транспортного кольца столицы. Комплексы будут состоять из трех частей: высотная часть – жилая, потом так называемая стилобатная часть, состоящая из 2-3 этажей. На них разместятся учреждения функционального значения. И третий уровень – подземный, где разместится подземный гараж – стоянка на 300-400 машино-мест.

ЗАО “Кунцево-Инвест” отвечает за комплексную реконструкцию микрорайона Кунцево. Застройщик возводит и продает 17-этажные жилые дома по индивидуальному проекту из монолитного железобетона, наружные стены выполнены из кирпича. Под землей или в цокольных этажах располагаются автостоянки. Ряд зданий оборудован независимой системой горячего водоснабжения.

ОАО ” Квартал 32-33″ отвечает за комплексную реконструкцию нескольких кварталов микрорайона “Проспект Вернадского”. На месте “хрущевок” возводятся комфортабельные жилые дома по индивидуальному проекту. Квартиры в этих домах получат не только покупатели, но и жильцы пятиэтажек, идущих на слом. В каждом доме предусмотрена подземная автостоянка.

Долго отказывались от роли инвестора традиционные городские подрядчики – домостроительные комбинаты и другие структуры Главмосстроя. Но жизнь заставила и их заняться финансовыми операциями. Одним из первых начало самостоятельно продавать построенное жилье и вкладывать прибыль в новые дома СУ 155. Основной продукт этого застройщика – панельные типовые серии П44 и П3М, но в последнее время появились и дома из монолитного железобетона.

Домостроительный комбинат N 1- крупнейший производитель жилых домов серии П44 – застраивает целые микрорайоны в Бутово, Митино, Жулебино. Комбинат является крупнейшим городским застройщиком и ежегодно возводит в столице более 1 млн кв. м жилья.

Застройку зданий серии КОПЭ организует инвестиционная фирма “ДСК Риэлти”, которая принадлежит ДСК N 2.

Домостроительный комбинат N 4 (ДСК-4), строящий в Москве около 180 тыс. кв. м в год, недавно получил задание разработать новую модификацию домов серии ПД-4м. Для удешевления стоимости у домов серии ПД-4м появится еще один, семнадцатый, этаж, а крыша будет оборудована, легкой жилой мансардой из металлоконструкций. Впрочем, к 2001 году, когда начнется производство новой серии, значительная часть строящегося жилья должна будет приходиться на монолитное строительство на основе безригельного каркаса.

Мосстроймеханизация N5″, СУ 132 и другие организации производственной структуры строительного комплекса занимаются только типовыми сериями.

Сегодня можно говорить, что в Москве произошло взаимное проникновение старых государственных и новых коммерческих служб. Бывшие специалисты Москапстроя и других организаций-заказчиков принесли свой технический опыт в структуры коммерческих застройщиков. Некоторые фирмы выросли из небольших риэлторских контор в высококлассных проект-менеджеров. С другой стороны, строительные организации города, вынужденные в связи с неплатежами начать самостоятельную реализацию жилья, почувствовали вкус к бизнесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.