investizii v rossijuМасштабного притока иностранных инвестиций, о котором с надеждой высказывались представители как принимающей стороны, так и зарубежных деловых кругов, итоги выборов пока не принесли. В то же время снижение политических рисков несомненно укрепляет доверие иностранных инвесторов и стимулирует их активность.

Свидетельством тому являются результаты работы седьмой сессии американско-российской комисии по экономическому и технологическому сотрудничеству (проходившей в Москве 15-16 июля). США являются одним из крупнейших инвесторов в Россию и в прошлом году на их долю пришлась 1/3 всех иностранных инвестиций.

На встрече было подписано 27 совместных документов о развитии сотрудничества, в том числе, в области развития фондового рынка, охраны окружающей среды, борьбы с промышленными авариями и стихийными бедствиями, сооружении космической станции и другие. Помимо крупных проектов в конверсионной области, в атомной промышленности и нефтегазовой отрасли, было объявлено о намерении американской стороны поставить оборудование по переработке сельхозпродукции для российских малых предприятий.

В ходе работы российско-американской комиссии обозначилась ориентация российской стороны на смещение акцентов: замену госинвестиций на привлечение частных инвестиций. Причем это коснулось обсуждавшихся проектов в области конверсии, даже в ядерной сфере, нефтегазовой отрасли. Предполагается, что самоустранение государства (с российской стороны) будет сопровождаться проработкой мер стимулирования и обеспечением их действенности.

Осуществление поддержки иноинвестиций со стороны государства жизненно важно для депрессивных секторов российской экономики. Предполагается предоставление межправительственного кредита со стороны Германии, по которому из общего пакета в 7 млрд.марок – 500 млн. марок будет выделено на подготовку производства пассажирских вагонов для российских железных дорог (Тверской машиностроительный завод и предприятия-смежники). Через Минфин и Внешэкономбанк будет получен кредит в 72 млн. долл. от французской стороны на закупку двигателей фирмы Рено для их последующей установки на автомобили Москвич. Это явится поддержкой АО Москвич, которое испытывает в настоящее время глубокий финансовый кризис.

Другой существенной чертой государственной политики в отношении иноинвестиций, которая характеризует ее в последнее время de-facto, является то, что, поощряя частные капиталовложения, Россия намерена опираться прежде всего на отечественный капитал. Так, в утвержденной 1 июля Указом Президента РФ концепции развития рынка ценных бумаг, в качестве одного их приоритетных направлений государственной политики объявляется привлечение инвестиций в частный сектор отечественной экономики. Причем ставка будет делаться не только и не столько на иностранные капиталы, сколько на использование внутренних резервов. Эта позиция находит отклик и отвечает тактическим интересам крупных отечественных финансовых и промышленных организаций. Такой принцип национального прагматизма охарактеризован главой Минтопэнерго Ю.Шафранником в краткой формуле не они нужны нам, а мы им.

Одобренный советом директоров Банка РФ проект нового механизма допуска нерезидентов на рынок ГКО и подписанное 8 июля правительственное распоряжение о намерении снижения уровня доходности по ГКО направлены в принципе на постепенное вытеснение с этого рынка отечественного капитала с расчетом на то, что он устремится в сферу производства. Упрощение доступа нерезидентов на рынок ГКО и допуск их к операциям на вторичном рынке должно вызвать большой приток иностранного капитала. В то же время в новой схеме (которая будет действовать с 15 августа) предусмотрены некоторые меры, способные предотвратить внезапный отток средств за границу, а также право ЦБ России ограничивать доходность операций для нерезидентов. Ожидание притока иностранных инвестиций уже привело к тому, что под давлением спроса резидентов доходность этих ценных бумаг упала на 5%.

В течение июля стало очевидно, что снятие главной политической неопределенности является важнейшим, но далеко не единственным фактором для того, чтобы реализовать на деле намерения инвестирования. Помимо ожидания расстановки сил в новом правительстве, а также обострения обстановки в Чечне, иностранных инвесторов сейчас сдерживают долговременные экономические проблемы в стране: спад производства, проблемы бюджета, возможный банковский кризис. В этих условиях от политики нового правительства и его конкретной деятельности будет зависеть сделают ли иностранные инвесторы шаг от декларируемой готовности инвестировать к конкретным проектам.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.