dengi haljavaМатериал о том, как в Тушинском суде (г.Москва) судебный исполнитель и судья вместо того чтобы распределить между взыскателями (кредиторами-компании “Арт-финанс”) найденные следствием денежные средства выплатили их “кучке” счастливчиков оставив ни с чем остальных.

Кто получает найденные деньги “Арт-Финанса”

Если представить проблему возврата денег обманутым вкладчикам в виде крыловской телеги, то в качестве тянущих ее в разные стороны персонажей (или тормозящих всякое движение) оказываются следственные органы, органы законодательной власти и суды. А силой, пытающейся объединить и направить в нужное русло усилия этих монстров, по праву можно считать общественные организации и инициативные группы вкладчиков.

Именно они, кровно заинтересованные в поступательном движении этого нелегкого воза, не желают простоя и разногласия в действиях всех сторон. И надо сказать, не безрезультатно.

Во всяком случае, законодатель стал более подвижен и доступен для контактов. А некоторые следователи вообще добиваются результатов, о которых ранее и мечтать не приходилось. Сложнее с третьей властью. Некоторые суды, не желая утруждать себя “лишней”, по их мнению, работой, по-прежнему идут по пути наименьшего сопротивления. Однако не забывают при этом о своих интересах.

Финансы “Арт-Финанса”

  • Компания “Арт-Финанс” прекратила свою деятельность в сентябре 1994 г. Срок жизни ее был непродолжительным, но благодаря агрессивной и (надо отдать должное) продуманной рекламе ей удалось собрать значительные средства с доверчивых граждан. Сколько именно, установлено Следственным отделом 1-го РУВД ЦАО г.Москвы – более 9.5 млрд.рублей. Он же подсчитал и количество потерпевших – 5 692 человека. Однако сотрудники 1-го РУВД не ограничились подготовкой этих статистических данных. В результате проделанной ими работы обнаружено денежных средств и имущества, принадлежащего компании-неплательщику, почти на 12 млрд. рублей!
  • Помимо средств на расчетных счетах, следователями была изъята немалая сумма наличных денег, обнаружены принадлежащие компании квартиры в г.Железнодорожном (21 штука), в г.Красногорске и в Москве. По нашим сведениям, этот случай является беспрецедентным – выявленное имущество компании-неплательщика превышает по стоимости собранные с людей деньги.
  • Все полученные сведения и денежные средства были переданы следствием в Тушинский межмуниципальный суд г.Москвы (на территории которого была зарегистрирована компания, и который производит выплаты по вынесенным в ее отношении судебным решениям).

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Радуйтесь, люди! Виновные в ваших потерях не ушли далеко с собранными деньгами. В чем-то это так. Во всяком случае, действия следователей 1-го РУВД, безусловно, заслуживают не только уважения и благодарности, но, по нашему мнению, и поощрения. Они свою работу выполнили и практически на “блюдечке” передали все суду. Предоставив тем самым и ему возможность проявить свой профессионализм и добросовестность. Но увы. Не желают суды перестраивать свою работу и предпочитают скорее отделаться от нее, чем выполнить с максимальным эффектом.

Гладко было на бумаге, да работать неохота

Достаточно оперативно Тушинский суд наложил арест на имущество компании, о чем информировал 1-ое РУВД и добавил в своем послании, дескать, что еще найдете, передавайте нам, мы это что-то превратим в деньги, которые выплатим по исполнительным листам. Выплатить-то выплатят, вопрос как и когда.

По информации самого Тушинского суда, к началу октября на исполнении находилось 767 судебных решений, на регистрации 75, и еще 262 дела слушаются в судах. И при этом, продав три квартиры в Железнодорожном (кстати по цене явно ниже рыночной стоимости), суд выплатил деньги только 28 взыскателям в размере 100% присужденных сумм, по сути, проигнорировав интересы других.

Почему он так поступил, нам неизвестно. Видать, такая у них, у судов, манера. В свое время таким же образом, в интересах меньшинства, распорядился деньгами “Тибета” Тимирязевский суд г.Москвы.

Что же заставляет суды игнорировать положения ст. 418 ГПК РФ, предусматривающей в случае недостаточности средств должника распределять имеющееся имущество пропорционально требованиям?

    • Корыстные интересы, надежда на благодарность от счастливчиков? Теоретически возможно, но вряд ли.
    • Незнание норм права? Исключено. Как не крути, остается тривиальная недобросовестность.

И у суда есть своя рубашка

Кстати, и о личных интересах работники третьей власти не забывают. В нашем случае, в графе выплаты присутствуют не только вкладчики банка, но и судебные исполнители. Согласно определению Тушинского суда (от 29.01.95), они получили вознаграждение за проделанную работу в размере 5% процентов от полученной в результате продажи квартир суммы.

В принципе возможность такого вознаграждения предусмотрена еще Постановлением Совета Министров СССР №896 от 25.10.89 г., действующего и по сей день. И сам по себе это документ нужный и справедливый. Но, по нашему мнению, только тогда, когда речь идет о выплате вознаграждения за обнаруженные работниками суда средства неплательшика. В данном же случае от них требовалось минимум усилий, ибо основную часть работы выполнили следователи 1-го РУВД, и, по идее, именно они заслуживают материального поощрения.

И опять же в заботе о своих сотрудниках Тушинский суд не является новатором. Летом текущего года аналогичная схема выплат была осуществлена в Мытищинском суде.

Вознаграждение – это премия или халява

По иску кредиторов к “Мытищинскому коммерческому банку” судом было вынесено решение о взыскании с ответчика требуемой суммы. Но помимо этого суд вынес определение о выплате вознаграждения судебным исполнителям за …. всего лишь списание присужденных денег. На это определение суда ответчиком была подана частная жалоба, и оно было отменено определением областного суда. И, как нам кажется, совершенно справедливо.

Ведь, действительно, судебным исполнителям не пришлось особо усердствовать в выполнении своих обязанностей и разыскивать деньги ответчика. Они просто списали их с указанного счета в банке.

Так что и в случае “Арт-Финансом”, судя по всему, незаслуженно полученное вознаграждение можно отсудить. Но для этого необходимо опротестовать определение суда о его начислении. И если самому ответчику это уже безразлично, то принести протест может пострадавший клиент компании (или инициативная группа вкладчиков), а может и доселе не упоминаемая нами Прокуратура.

Заключение

В заключение нам хочется искренне поблагодарить сотрудников 1-го РУВД за профессионально проделанную ими непростую работу.

Также нам хотелось бы дать совет вкладчикам-взыскателям “Арт-Финанса”, интересы которых были проигнорированы судом. У них есть два варианта действий: первый – обращаться с заявлениями в суд и требовать от него производства расчета средств ответчика в соответствии со ст. 418 Гражданского процессуального кодекса РФ. И второй – оперативно подать коллективный иск о банкротстве компании в арбитражный суд. Тогда имеющиеся средства фирмы будут распределяться между всеми вкладчиками пропорционально их вкладам.

One Response to Где деньги вкладчиков?

  1. […] условиям мирового соглашения, предложенного АРКО многострадальным вкладчикам ‘СБС-АГРО’, задолженность этого банка […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.