Функции жилищного права такие, которые указывают на его социальное назначение, специфические направления правового регулирования отношений в процессе решения поставленных перед ним задач.
Жилищному праву присущи следующие функции:
– Регулятивная, которая направлена ​​на регламентацию конкретного поведения людей при удовлетворении жилищных потребностей;
– Охранная, направленная на защиту жилищных прав и интересов от нарушений;
– Воспитательная, направленная на воспитание и стимулирования нужной обществу поведения граждан и организаций;
– Предупредительная, направленная на проведение профилактических мероприятий в обществе;
– Восстановительная, направленная на восстановление нарушенного блага, в т.ч. и на эквивалентной основе.
Правовой принцип – это определенное исходное положение, основная идея, согласно которой осуществляется правовое регулирование жилищных отношений. Склоняемся к мысли В.Д. Комарова, что принципы гражданского права присущи и жилищном праву1. Но их действие проявляется с учетом особенностей, которые характерны для специфических отношений, которые рассматриваются.

Принципы можно разделить на две категории:

1) общие принципы, т.е. присущи любой отрасли права в целом (например, принцип гласности, законности и т.п.);
2) специфические принципы, т.е. свойственные в основном жилищному праву (например, принцип неприкосновенности жилища).

В специфических принципов жилищного права относятся следующие:
Принцип допустимости осуществления права на жилье. Содержание данного принципа заключается в том, что гражданину предоставлена ​​возможность реализовать свое право разными способами: на основании договора социального или коммерческого найма, на основании договора безвозмездного пользования жильем, вступлением в члены жилищно-строительного кооператива, приобретением в собственность или строительством и т. и.

Принцип неприкосновенности жилища. Согласно этому принципу нормы жилищного права обеспечивают собственникам или правомерным пользователям возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением, что им принадлежит. Исходя из этого принципа, оказывается, что ни субъект жилищного права не может быть лишен своего жилища иначе, чем по решению суда, причем решение суда о прекращении субъективного права может быть вынесено только в случаях, прямо предусмотренных законом. Принцип неприкосновенности жилища распространяется как на владельцев, так и на правомерных владельцев.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.